[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

天安门毛像在七一党庆当天下午险遭炸毁!(图)
(博讯北京时间2007年7月05日 转载)
    
    
天安门毛像在七一党庆当天下午险遭炸毁!

    
    【欧洲日报转法新社电】7月1日,中共建党68年纪念日当天,悬挂在天安门城楼上的毛泽东画像险遭炸毁。一名不明身份的男子点燃一袋烟花冲向毛泽东画像,被现场警察抓获,毛泽东像幸保无损。这是不到两个月内,毛泽东画像第二次成为袭击目标。由于事涉敏感,官方刻意隐瞒了这一事件。
    
    1日下午,天安门广场如往常一样游人如鲫,由于是中共建党纪念日,军装及便衣警察明显加强警戒。有目击者称,一名游客打扮的男子突然提一个正冒出白烟的背包,试图掷向毛泽东画像,警立即冲上去将男子制伏,夺下背包,发现背包装满烟花,导火线已被点燃。
    
    袭击者身份暂时不明,官方对事件作低调处理,未作公开报导。负责天安门广场安全的北京市公安局天安门地区分局昨接受法新社记者采访时,既未证实、但也没有否定这一事件。
    
    天安门城楼悬挂毛泽东画像的传统始于1950年,画像年年更新。不过,由于许多人对毛泽东统治或对现实不满,毛泽东画像频频成为受袭击和发泄的对象。今年5月12日,来自新疆的35岁无业男子顾海欧将自制燃烧物投向毛泽东画像,造成毛像右下框轻微灼痕。办案人员透露,顾海欧从小痛恨毛泽东,去年曾入精神病院治疗,但在犯案时属精神正常。
    
    1989年5月23日,亦即北京「六四事件」前夕,毛泽东画像遭到湖南三名青年泼墨破坏,震惊一时。肇事者喻东岳、余子坚和鲁德成分别被判处16至20年刑期。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 港媒认为民进党「倒蒋」引发天安门毛像遭焚(图)
  • 采访用红漆泼污天安门毛像的青年鲁德成


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。