[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

巴雅古特:中共“反贪”五十五年
(博讯北京时间2007年7月05日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    巴雅古特:中共“反贪”五十五年
     作者:巴雅古特 (博讯 boxun.com)

    
    中共制定的第一部反贪法——“中华人民共和国惩治贪污条例”于1952年出台。具体过程是“1952年3月28日中央人民政府政务院(今“国务院”)第130次政务会议通过,1952年4月18日中央人民政府委员会第14次会议批准”,4月21日由中央政府主席毛泽东签发。政务院政法委副主任彭真对本条例作了说明。(见《中华人民共和国惩治贪污条例》(17页小册)人民出版社初版,1952年4月,北京)
    “条例”共列18项条目,第一条说明“条例”的法律根据,第二条界定贪污的犯罪行为,曰:“一切国家机关、企业、学校及其附属机关的工作人员,凡侵吞、盗窃、骗取、套取国家财物,强索他人财物,收受贿赂以及其他假公济私违法取利之行为,均为贪污罪”。其余条目就讲处罚和量刑了。
    这个条例,作为法律条文,并不见有什么不适之处。它的出台,说明“我党”反贪起步也并不晚,从“条例”面世算起,至今已经有55年,党的反贪历史已经超过半个世纪了。按“我党”惯例,早应该举行“反贪条例颁布50周年纪念”之类的庆祝活动了。
    但令人不能乐观的是,55年来,贪官越反越多、越大。
    1952年的反贪条例第三条第一项规定:“个人贪污的数额,在人民币一亿元以上者,判处十年以上有期徒刑或无期徒刑;其情节特别严重者,判处死刑。”(2页)这是对最大的贪污犯的最高量刑。按当时币值,10,000元等于现在的1元,一亿元就是现在的一万元。现在如果贪污1万就判十年的话,大贪、巨贪就得判几千万年、几十亿年了。
    前几年说:官员挨个儿枪毙的话肯定有冤枉的,隔一个枪毙的话肯定会有漏网的。但这是老皇历了。几年以后的今天,干净的人几乎没有了,连村长都能贪污几十万。如果按这个52年的条例,现在挨个儿枪毙那些某某“长”们和什么什么书记们,不会有几个是冤枉的了。
    “党”已经有55年的反贪历史了。但是这个历史还能否继续5年?我看,没有这个可能和必要了。这不是说,今后5年内,贪官被党反得都要绝迹而无贪可反,而是“党”自己就贪死了。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 巴雅古特:“羊都被烧死”的内蒙古草原
  • 令人发指!!——呼铁局挖“内人党”的残酷和恐怖/巴雅古特
  • 巴雅古特:“但愿我没有言中”——关于香港自治问题
  • 巴雅古特:没有共产党就没有性中国
  • 巴雅古特:巴音布鲁克的“蒙古加盟国”案
  • 巴雅古特:“应急预案”为军事政变打开了豁口
  • 巴雅古特:现成的“文革博物馆”--毛泽东纪念堂
  • 巴雅古特:扎进吐波心脏的钢刺—写在青藏铁路通车之际
  • 巴雅古特:“为人民服务”的真正含义
  • 巴雅古特:从“知识越多于反动”到“以愚昧无知为耻”
  • 巴雅古特:制造“无产阶级”的魔术师
  • 巴雅古特:幽灵
  • 巴雅古特:共党的扫盲和造盲
  • 巴雅古特:为了你们,也为了我们
  • 巴雅古特:82+28的故事
  • 巴雅古特:要求和呼吁恢复内蒙古高度自治权力
  • 巴雅古特:致蒙古族出身的傅莹大使
  • 巴雅古特:“四个现代化”实现了吗?
  • 巴雅古特:我的退党声明
  • 旧诗改新--我的剽窃/巴雅古特


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。