[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

谁在纵容斧头帮砍杀讨薪民工
请看博讯热点:农民、民工问题

(博讯北京时间2007年7月04日 转载)
    
    谁在纵容斧头帮砍杀讨薪民工
     (博讯 boxun.com)

    山西黑砖窑事件在公众中激起的义愤还没有消散,广东又发生了一起有组织的殴打讨薪民工致1人死亡、2人失踪、6人重伤的恶性事件。
    
    事情是由重庆媒体“捅”出来的。6月29日上午,约300个主要来自重庆开县的民工,在河源市东源县蓝口水电站讨薪,被手持凶器的歹徒袭击。事件在警察赶来后逐渐得以控制。雷明忠等6名民工被紧急送医院,其他未受伤民工沿江搜救被追跳江进而失踪的两名民工。
    
    山西黑砖窑里的童工们失去人身自由,常年超负荷劳动,过着暗无天日的奴隶生活。而重庆的300名民工在辛劳四个多月分文未得之后,又遭到了项目保安队长率领打手的砍杀。这是两起泯灭人性良知、颠倒社会法则、挑衅正义和法律的恶性事件。而在全国上下清理黑砖窑、解救童工的大背景下,在公众同声呼吁改善民工处境、维护民工权益的舆论热潮中,广东殴打民工事件仍然“逆势”上演,显得尤其不同寻常,更加触目惊心。
    
    欠债还钱,天经地义,但民工讨薪难的问题始终得不到根本的解决。围绕着讨薪主题,发生了很多饱含着辛酸和泪水的黑色幽默:民工们的跳楼秀每年都在上演,观者见怪不怪,甚至出现了为跳楼者伴奏的事情;死缠滥打和挥泪下跪已不起作用,民工们低声下气地给欠债者寄出写有“祝你快乐”的贺年卡,企求对方良心发现。就连高层领导出面,也只能解决一时一地的问题,而不能全面扫除民工们的心腹之患。这样的现状本已沉重,河源事件的发生意味着:讨薪的难度又有加大,要工钱甚至还有性命之忧。
    
    一群统一着装的打手,手持寒光闪闪的铁铲,砍瓜切菜般冲向手无寸铁的民工。带头的保安队长高喊:哪个喊要钱的就打哪个!类似的场景我们在电影里领教过:在革命故事片中,反动军警曾经用枪弹和棍棒击打游行中的爱国学生;在香港黑帮片中,上海滩的斧头帮曾经砍杀过不听使唤的码头工人。谁能料到,这样凶残的一幕在现实中也在上演,而且不止一例:5月初,广州白云区一建筑工地上,20多名工人因讨薪惨遭保安殴打,而开发商竟然叫嚣着:“打死一个20万!”5月底,重庆民工在沈阳讨薪被手持刀棍的人追打,5人受伤。
    
    从屡屡发生的血腥事件可见,黑恶势力已经越来越多地介入了劳资纠纷之中,以暴力手段替人“铲”事正在成为一个若隐若现的行当。老板和打手的有恃无恐至少说明了两个问题:首先,劳动部门对讨薪民工的支持不够,正是他们的不作为和软弱涣散,使问题长期得不到解决,才有了矛盾激化时黑恶势力的介入;第二,司法机关对民工的保护不够,正是他们的故意放纵和从轻发落,使打手们气焰嚣张,一再行凶伤人。据一位侥幸生还者描述,警察接到报警赶到时,凶徒们仍然挥铲猛打,他的右腿就是在警察赶到后被打断的,“我大声喊叫救命,但警察根本不理我!”这说明,凶手对警察没什么惧怕之意,而警察也的确没有拿出雷霆手段对付歹徒。
    
    河源事件发生后,当地官员组织救治伤员,并表示要追查到底,但有一个细节颇为耐人寻味:民工雷明忠被袭死亡多时,仍插着呼吸机“抢救”不休,医生的说法是:“为了处理事情,暂时不宣告死亡。”如果不是得到当地官员的授意,一个医生是不会这样考虑问题的。都已经一死两失踪了,他们想的仍然是捂住、盖住,防止“扩散”,这不能不让人感到悲哀和愤怒。到底要流洒多少淋漓的鲜血,才能唤起有关官员的责任感和恻隐心?到底要经过多久的等待,才能彻底解决民工讨薪的老大难问题?
    
    事态已然火烧眉毛,我们期待着有效而不懈的治本之策。
    来源:北青报 作者:李星文 _(博讯记者:小草民) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 200民工1死10伤-广东发生围殴讨薪民工事件 (图)
  • 成都百余讨薪民工与保安械斗 孕妇被倒挂踹出门(图)
  • 讨薪民工给记者打电话称想杀一个人(图)
  • 北京50多名讨薪民工跪在寒风中苦盼工钱(图)
  • 包工头被讨薪民工游街示众(图)
  • 河南百人挥刀狂砍讨薪民工
  • 讨薪民工 挟持大学校长一同跳楼


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。