[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陈维健:中国一个讨薪被打被杀的黑社会
请看博讯热点:农民、民工问题

(博讯北京时间2007年7月04日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
    
     面对山西黑窑暴行,让人欲哭无泪之际,深圳又传来三百多民工讨欠薪,被上百名暴徒用铁铲和砍刀打杀,造成五人重伤,二名被逼跳入江中生死不明,一名被活活打死的惨剧。讨薪被打被杀,近年来在中国社会已成为司空见怪的新闻。 (博讯 boxun.com)

     欠债还钱,杀人偿命,这是自古以来的公理,民工打工赚钱,老板欠薪不发,如果说要打人,也应该是讨薪的民工打欠薪的老板才对,但是现在世道倒转,不是讨薪的打欠薪的,而是欠薪的打讨薪的。为什么当今的中国老板们敢于如此地肆无忌惮,敢置公理而不顾,置天地良心而不顾呢,这是因为,在这些老板后面有一个为他们撑腰的国家机器存在,在这架机器的保护下,他们打人不用受罚,杀人不用偿命。
     在一个正常的社会,老板和打工者一样都是民,老板欠民工的薪,民工可以罢工,可以追逼老板付钱,也可以告官,让政府出面让老板拿出钱来,政府也可以让老板破产还钱。而现在的中国,许多老板都拥有双重的身份,既是民也是官,即使不是官也有官在他们的的背后为他们撑腰作后台。在时下的中国,官商是一个利益的共同体,是一个撑握了社会所有资源的垄断集团。但是那些讨薪的民工呢?则连民的身份都没有。他们不属于打工所在地的民,也不属于打工企业的工,他们失去了土地,离开了不能养活他们的家乡,他们是流民,无依无靠的一个群体,虽然人数庞大,但却是弱势群体。对于许多老板来说,他们只是一群只要给一口饭吃就可以干活的牲口。要工资等于造反,等于找死。在政府眼里他们只能当奴工。集体讨薪,就是聚众闹事,就是破坏安定,就是毁坏政府形象,就是想推翻政府。
     胡温上台之始,温家宝曾经作过为民工讨薪的秀。作为一个总理,大权在握,完全可以对那些欠薪不发的老板绳之以法,对那些敢于殴打讨薪的民工的老板送进监狱。但是温总理知道自己身为总理却做不到这一点。因为欠薪并不仅存于私营企业,同样也存于国营企业,甚至连号称最圣洁的奥运工程也不例外。另一方面,那些欠薪的私营老板,他们几乎和所有的各级官员都有千丝万缕的联系,他能送一个二个欠薪老板进监狱,但他不能把所有欠薪的老板送进监狱。因为中国的经济增长,是依靠剥夺这些民工获得应有的报酬的基础上产生的,中国政府能够到处挥霍,也正是靠压榨他们才能成就的。所以温总理只能上演为民工讨欠薪的秀,而不可能真正地为民工获得薪酬去发号施令。这样的讨薪秀,当然无益于欠薪问题的改善,只能使那些为获暴利的老板们更为有持无恐,直至出现讨薪就打讨薪就杀这样的无法无天的暴行。
     胡温上台后宣称“执政为民,以民为本”,但是在这个“以民为本”的社会中连讨回自己的汗血工资,都要遭到殴打,甚至要付出生命的代价, 这样的社会连天理都没有了,哪里还是以民为本的社会。当年,中共到乡村去发动农民斗地主,到工矿去发动工人罢工,那时候乡村的地主,哪有现在的村霸心黑,那时的工矿主哪有现在的老板残暴,按共产党的革命理论,早该发动民众起来打倒这些村霸打倒这些工矿主了。但是为什么中共现在不但不发动民众起来造反,而且成了镇压造反的元凶。道理很简单,因为共产党已经代替了过去的地主,过去的资本家,成了一个与民众对立的利益集团。
     层出不穷的讨薪被打被杀事件,在把中国社会变相为一个弱肉强食的禽兽社会的同时,也把民众逼上了抗暴之路。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 重庆民工讨薪遭200恶煞追杀到江中
  • 200民工1死10伤-广东发生围殴讨薪民工事件 (图)
  • 手中紧攥工资条:陕西农民讨薪被碾死(图)
  • 工头楼顶讨薪要跳楼 众多民工拉横幅声援
  • 上海土地食物链黑幕 官员下海成开发商中介
  • 山西副县长忽悠讨薪农民 “承诺怎能当真”
  • 南京四民工讨薪遭暴打被逼写欠条
  • 2月10日广西贺州市发生一起农民工讨薪事件(图)
  • 陕西日报社6记者上书国务院讨薪
  • 农民工父子讨薪遭群殴 儿子当场死亡(图)
  • 武汉民工暴力讨薪 媒体责其“莽撞”(图)
  • 成都百余讨薪民工与保安械斗 孕妇被倒挂踹出门(图)
  • 讨薪民工给记者打电话称想杀一个人(图)
  • 打工仔在广东公安局讨薪未果自爆身亡!
  • 50民工讨薪未果引发冲突 防暴警察严阵以待(图)
  • 北京民工讨薪遭近百个黑衣人殴打
  • 36民工讨薪 6人手脚被砍断
  • 两男子在央视附近爬上广告牌讨薪(图)
  • 西安民工讨薪请愿 阻塞交通干道数公里
  • 讨薪-近日北京街头发生的无耻一幕!(图)
  • 一审胜诉——历经上访、申游、仲裁、绝食、诉讼的黑龙江伊春30职工之冯岩、邱克俭讨薪案
  • 彭興庭:讨薪不成“抱牌回家”的隱喻
  • 彭兴庭:“农民工讨薪”,为何总是讨成悲剧?
  • 陈一舟:“喷泉里洗澡”与“脱衣服讨薪”
  • 由农民工讨薪想到的
  • 逢年过节,还是逢年过关 谈“暴力讨薪”
  • 恶意讨薪╠╠从21世纪最伟大的发明说开去
  • 是欠薪的恶,还是讨薪的恶?/shipin
  • 反对严厉制裁“恶意讨薪”的理由/张建
  • 民工讨薪受辱杀人 该判死刑吗?(图)
  • 冷万宝:是谁在制造农民工讨薪的悲剧
  • 由王斌余讨薪杀人案窥中国农民工讨薪维权的坚难性


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。