[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

VOA:世行指污染致中国每年数十万人亡
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2007年7月04日 转载)
    VOA记者: 萧敬
    
     中国的污染问题日趋严重。调查显示,中国的空气、水和食品污染对人们的健康构成极大威胁,每年导致数十万人死亡。分析人士认为,在中国的现有体制下,彻底治理污染的前景非常暗淡。 (博讯 boxun.com)

    
    世界银行在中国有关部门的合作下,几年来对中国的污染情况进行调查,并撰写了一份题为《中国污染的代价》的报告。报告指出,中国污染每年造成70多万人非正常死亡,其中空气污染每年导致大约39万4千人死亡,中国农村地区的水污染每年致使大约6万6千人死于严重腹泻、胃癌、肝癌和膀胱癌。另外,燃煤和食用油造成的室内空气污染每年使大约30万中国人非正常死亡。
    
    世界银行的一位顾问向金融时报透露,这份报告去年草拟完毕后,中国国家环保总局和卫生部要求世界银行删去有关非正常死亡人数以及标明非正常死亡人员主要在哪些地区的内容,因为这些内容过于敏感,可能引起社会动乱。世界银行表示,目前正在就这份报告的内容与中国方面进行商讨。
    
    专家指出,中国的污染问题是全方位的。除了空气污染和水污染外,中国的食品污染也引起了极大的关注。在很多工厂持续多年排放污染物之后,一些污染物质通过土壤进入食物中。两年来,研究人员对中国的重金属污染状况进行调查后发现,中国大约10%的农田已经遭受重金属污染。受重金属污染的食物使有毒物质在人体内长期积存,引发慢性病或癌变。
    
    *中国政府称高度重视污染问题*
    
    中国政府表示对污染问题高度重视,并三令五申,要求地方政府加大治理污染的力度,但效果并不明显。中国国家环保总局副局长潘岳星期二说,针对当前严峻的水污染形势,国家管保总局将对长江、黄河、淮河、海河四大流域部份水污染严重、环境违法问题突出的地区严加整顿。
    
    但是,北京理工大学教授胡星斗认为,中国高层在治理污染问题中表现出某种矛盾的心态,也就是说,尽管中国领导人已经认识到污染对国计民生带来严重危害,但同时又对经济的高速增长割舍不下。胡星斗教授说,由于中央政府在治理污染问题上的态度不够坚定,地方当局自然不可能以牺牲经济发展为代价来治理污染。
    
    他说:“中央政府在心态上是矛盾的。一方面,中央政府肯定是坚持以经济建设为中心,坚持‘发展是硬道理’,甚至坚持‘GDP至上’的思想。当然,中央不会这么说,但其实就是一切为了经济发展,一切都是为了GDP。同时,中央又想治理环境。而下面贯彻的就是一切以GDP为中心。”
    
    *胡星斗:必须从体制着手*
    
    胡星斗教授认为,如果不从体制上着手,彻底治理污染就是一句空话,用于治理污染的钱只能是一种浪费,花在治理污染上的力气只能是徒劳无功。他说:“中央没有找到好的办法,他们以为只要投入更多的资金,治理环境的问题就能解决。他们没有意识到,缺少对官员的问责,缺少对企业的全方位监督,缺少民主监督的机制,那些投入就都是白费。”
    
    胡星斗教授说,由于北京奥运日趋临近,中国政府可能会在治理污染方面采取更多的措施,但这些措施的真正效果很值得怀疑。
    
    http://www.voanews.com/chinese/w2007-07-03-voa42.cfm (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。