[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国财政部下重手撤销上海帮出口税务保护伞
(博讯北京时间2007年7月04日 转载)
    
    中央社/中国政府七月起调整两千多项商品的出口退税率,经济学者忧心,这项措施将冲击长江三角洲出口经济发展,甚至可能导致长三角出口产业「全军覆没」。
     (博讯 boxun.com)

    「上海证券报」今天报导,七月一日中国政府调整2,831项商品的出口退税率,这一重大政策调整在长三角形成的冲击,不仅引发了企业层面的焦虑,也再度深化了对长三角发展模式的进一步反思。
    
    南京大学经济学院院长刘志彪表示,长三角经济集群化特征相当明显,几千个产业集群造就了苏、浙、沪的快速增长,这种横向一体化为主的产业集群,抗风险能力相对较弱。
    
    他警告,尤其当产品以劳动密集型为主,缺乏议价能力时,很容易导致「全军覆没」的局面。
    
    江苏省社科院世界经济研究所副所长张远鹏指出,在此次退税率调整中,长三角一些县、市的支柱产业受到严重冲击。
    
    他强调,此次退税率的调整,显示中国政府缓解贸易顺差过大、调整产业结构的决心。对长三角地区企业而言,通过技术创新、产品创新实现产业升级、提高产品议价能力,已经迫在眉睫。
    
    中国财政部六月19日宣布,自七月一日起,将取消533项高能耗、高污染、资源性产品,以及降低2,298项经常会引起贸易摩擦的产品之出口退税率。由于这次打击面较大,冲击到许多玩具、服装、鞋帽及家俱等出口业者。 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。