[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

反腐大限到期之後怎麼辦/秦勝
(博讯北京时间2007年6月30日 转载)
    
     六月廿九日是中紀委要求有貪污腐敗行為的公務員中的黨員主動說清問題的大限到期之日,北京《法制晚報》記者分別與山西、河北、安徽、山東、河南等地的省紀檢委取得聯繫,除了山西和河南外,其他地區均表示,官員交代情屬機密,拒絕透露。山西省紀委辦公廳官員坦言,目前還沒有官員主動交代。
     (博讯 boxun.com)

    昨日未見官方有進一步行動,人們關注的是,這把號稱「懸在貪官頭上的反腐利劍」何時落下?如何落下?還是根本就沒有這把劍?
    
    5月29日中紀委發布《關於嚴格禁止利用職務上的便利謀取不正當利益的若干規定》,要求所有身屬中共的公務員「自查」,如有違反「規定」所列禁止行為的,必須於6月29日前如實交代;在規定期限內主動說清問題的,可從寬處理;逾期拒不交代的,要嚴肅處理,絕不姑息。
    
    這規定從發布之日起就受到民間質疑。有網民指其「相當於號令全國的小偷限期歸還財物,真是相當的幽默……」、「坦白從寬」不符合法律的規定,對貪官從寬處罰沒有相關的法律依據,如果這30日內交代可以從寬,那以後交代的怎麼辦?「抗拒從嚴」亦與「以事實為根據,以法律為準繩」相衝突。
    
    最關鍵的問題就是大限之後怎麼辦?如果不繼續抓,坦白的人就會「呻笨」,貪官中已經流行的黑色俏皮話「坦白從寬,牢底坐穿;抗拒從嚴,回家過年」就會應驗。
    
    如果繼續嚴查,用什麼辦法?是地氈式普查,人人過關,還是重點抽樣查處?這些在中紀委的規定中都未明確。內地民間的極端說法是﹕把所有官員排成一條隊,全數打靶有冤枉的,隔一個槍斃一個還有漏網的。在貪腐行為普遍化、制度缺陷漏洞百出的今天,想用既往不咎來一勞永逸地解決貪污問題,恐怕是緣木求魚。
    
    較早前,據內地傳媒報道,河南省已有979名幹部主動上繳了821萬元贓款,人均1萬元都不到,令人忍俊不禁。但看看內地刑法就會明白其中奧妙,個人貪污數額在5000元以上、1萬元以下,犯罪後有悔改表現、積極退贓的,可以減輕處罰或者免予刑事處罰。看來近年內地官員至少在學習法律方面頗見成效,連貪官都懂得怎麼用法律來規避處罰了。中紀委還在求助於法外開恩的老一套,豈不貽笑大方。
    
    反腐大限到期之後怎麼辦 2007年6月30日
    
    秦勝
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 「審計風暴」雷大雨小 /秦勝
  • 六四不是鄧小平的「豐功偉績」/秦勝
  • 重慶孤樓與沙貝村民的差別待遇/秦勝
  • 胡錦濤不信上海幫/秦勝
  • 買票錯不在選舉 民主滯後是癥結/秦勝
  • 不能僅靠傳媒曝光來解決問題/秦勝
  • 中共為什麼與貪官做同志?/秦勝


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。