[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《南方周末》碰禁区:介绍你所不知道的香港
(博讯北京时间2007年6月29日 转载)
    
    来源:香港苹果日报
     内地官方传媒藉香港回归10周年铺天盖地高呼香港融入内地之际,被誉為中国报业改革先驱的广东《南方日报》报业集团辖下的《南方周末》周刊,却以间接隐晦的方式,突破内地舆论禁区,凸显香港本色,谈香港的法轮功活动、侧写维园六四烛光集会,暗示官商勾结阴影下的「香港梦」虽或幻灭,但港人引以為傲的言论自由、政治包容以及法治精神,仍然存在,仍令内地居民為之感到震盪。 (博讯 boxun.com)

    
    本港时事评论员刘锐绍认為,《南周》客观报道做法,值得肯定,反映广东传媒敢於突破禁区、寻求新闻的新空间。他指出,有关做法在内地传媒并不罕见,反映广东传媒以擦边球方式,提高报道空间及底线,做法值得肯定。
    
    描写法轮功派单张场面
    
    最新一期的《南周》以「你可能不知道的香港:规则大於潜规则」為题,介绍香港「不為内地人所知的一面」。文章开首就写在内地被定性為邪的法轮功:「一出红磡火车站,就会看见一大堆标语,看得初到香港的内地人胆战心惊。在天星码头,也会有人向你散发海报、小册子。在香港随处可以看到这样的一些在内地鲜见的异议人士。」文中虽未点明这些异见人士是法轮功学员,但曾到香港的内地人一看,自会心领神会。
    
    至於六四周年集会,文章是这样写的:「六月的第一个周一……於是出了铜锣湾的地铁口,就有立法会议员高举『咪』卖力地推介自己的理念,周围各种政党或社团在热情高涨地进行募捐。」文章虽只谈六四集会前的外围气氛,但从日期、从地点、从议员「嗌咪」,维园六四烛光集会呼之欲出。
    
    正当内地传媒吹捧香港经济高度自由,香港经济持续向好之际。《南周》却引述香港文化人梁文道称,只要努力就有机会成功的「香港梦」,连香港人也认為,已经一去不復返:「现在,的士司机也会骂李嘉诚,是混蛋,搞垄断,官商勾结。香港人过去觉得有钱人是靠他自己,现在也出现了仇富心态。」 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。