[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

德国之声:医疗体制挑战和谐社会
(博讯北京时间2007年6月28日 转载)
    
    越来越多的中国城乡居民看不起病,小病扛,大病听天由命。新苏黎世报认为,中国医疗卫生体制的弊病向中国领导人建设“和谐社会”的理念挑出了巨大挑战:
     (博讯 boxun.com)

    “最近两年来,党和政府领导人把工作重点转向社会问题。在党的首脑胡锦涛宣传的和谐社会方案中,社会问题关系重大,社会下层人民的焦躁不安迫使中国领导人必须有所作为。在社会政策的革新过程中,公共医疗卫生显然占有重要位置。虽然过去二十年中,中国人的期望寿命继续有所增加,但医疗事业中存在的严重弊病和听之任之的做法已到了不容忽视的程度。......
    
    针对医疗改革发出的不同声音正在通过不同渠道进入政府的决策过程。现在还不清楚,北京最后将做出什么决定。从当今领导人的总体定向可以看出,他们将选用这样的解决模式:即对城市中产阶层的医疗卫生采用一些市场机制,同时努力改善面向大多数居民的国家医疗待遇。这样不仅可以减少一些人不满情绪,也可以满足另一些人的客观需求。在欢呼确实令人惊诧的中国经济快速增长之时,我们不能忘记,绝大多数中国人的购买力仍然十分低下。对他们来说,即使不高的医疗和事故救治费用也是沉重的经济负担。”
    
    不少欧美病人到中国求医
    
    北京西山医院的精神外科医生黄洪运用注射人体干细胞的方法治疗肌萎缩内侧硬化症,人体干细胞取自人工流产的婴儿。由于欧洲法律严禁这一做法,不少欧美病人前往中国求医问药。南德意志报做了以上报道后写道:
    
    “许多外国科学家指责黄医生使用江湖医生的骗术、医术也不干净。确实有许多东西还不清楚、也没有得到证实。但是对病人来说,即使隐约有一丝希望也就够了,因为其它医生对这种病通常只能减少疼痛而已。
    
    越来越多的中国医院在互联网上争取国际病人,向他们许诺说,他们的病有治愈的前景,而部分使用的方法几乎没有经过科学研究。特别那些现代化的专科医院在为外国病人的涌入做准备,聘用翻译人员,为讲究享受的外国病人装修单人病房。医疗旅游和手术旅游成了中国医疗部门最赚钱、发展最快的市场。据中国国家中医监管局统计,仅北京每年就有一万名外国病人就医。
    
    美国科学家估计,中国目前有一百家医院用干细胞治疗病人,并往往与中医治疗相结合。两个月的治疗收费两万美元,也许没有一家外国医疗保险公司会承担这笔医疗费用。”
    
    http://www.dw-world.de/dw/article/0,2144,2635951,00.html (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。