[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

网络公民新闻:蓄击中国的新闻管制
(博讯北京时间2007年6月26日 转载)
    
     来源:中国时报
     (博讯 boxun.com)

    记者朱建陵台北报导/在新闻受到官方严密管制的共產中国,「公民新闻」(citizen journalism)正在穿透官方的新闻审查,打破各种禁忌,成会社会紧张的一种排解方式。
    
    《法新社》自北京报导说,本月的一则典型范例,是山西、河南奴工事件的消息爆发,主要即透过大陆网路信息传递。该事件揭露出大陆许多地方官员涉案。
    
    弱势发声网路成了新平台
    
    為寻找他们失踪的小孩,一封由四百位家长联合发表的求助信函在大陆网路上大量流传,迫使大陆一些全国性媒体不得不跟进报导,而后才陆续揭发山西黑砖厂的奴工、童工问题。
    
    这种在网路上贴文的方式,逐渐成為大陆社会弱势群体经常採行的手段,因為他们无法把声音传递给传统的、政府管控的媒体。
    
    大陆异议政治评论家刘晓波在受访时说:「这种公民新闻现象是最近几年才突然出现的」,「特别是部落格流行起来之后,每一个部落格都是一个新的信息传播平台。」
    
    刘晓波说,四月间的重庆「钉子户」事件是第一个透过部落格对外发送消息的例子。而后,同样在重庆,本月间一则「城管打人」的消息被贴到了网路,有参与者说,此事曾有人向当地电视台「爆料」,但电视台置之不理。直到事件的照片、文字被贴到网路,终於才引起大陆网民的眾怒。
    
    一个参与讨论的网民说:「这根本就是法西斯」;另一个网民则回应说:「重庆老百姓真是太天真了,中国的媒体都归共產党管,他们才能决定老百姓该知道些什麼。」
    
    几天之后,另一个「城管打人」的事件发生在河南郑州,同样是城管对路边摊贩大打出手的问题,但引爆了一场群眾骚乱。参与者用手机拍下了现场的画面,并贴上了大陆的视频网站「土豆网」,之后又被转贴上了YouTube。
    
    如今,全大陆各地的民眾抗议行动,或是照片或是视讯,都会被有心人贴到网上去,打破大陆地方政府的信息垄断。
    
    网管净化官方寻找新方法
    
    或许由於认识到了网路的力量,中共国家主席胡锦涛在今年一月间要求「净化」网路环境,中共各级政府部门随后即发起数次网路管理行动。对此,大陆文化评论者、上海同济大学教授朱大可认為:「政府必须接受民眾的批评,再也不能像过去那样粗鲁回应了。」
    
    但长期观察大陆网路自由问题的无疆界记者组织成员潘恩,对此并不那麼乐观。他认為,在公民新闻蓬勃发展的同时,中共政府部门也正研拟著屏障网路言论的新技术。
    
    根据无疆界记者组织的统计,目前约有五十名「网路异议人士」被中共关押在牢,中共政府因此被该组织列為「网路的敌人」。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张星水:仨元学社行政诉讼案网络公民权利第一案


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。