[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

学者陈子明驳邓小平女儿六四言论
(博讯北京时间2007年6月26日 转载)
    VOA记者: 海涛
    
     邓小平女儿邓林说,六四事件应该“领导人集体负责”,“既然来了,就要应对”,“历史要过一段时间来看”。但六四后被判重刑的北京学者陈子明说,邓林这些观点他一个都不同意。 (博讯 boxun.com)

    
    *邓林:集体负责 决策正确*
    
    邓林是邓小平的大女儿,是位画家。她到香港参加庆祝回归十周年活动,星期天参加了香港电台的“旧日的足迹”节目。在这个历时两小时的专访中,邓林被问到了六四问题,邓林说,这是全世界都很关注的一件事。
    
    邓林说,借着六四,邓小平认清了一些东西,但是“坚持改革开放的道路、坚持一国两制、坚持香港回归,从没动摇过”。
    
    至于天安门“清场”的决定到底是谁做出的,邓林说,应该是集体负责。她说:“我想,应该是他们领导人决定。这个不应该说哪一个人来具体负责,而是整个。但我觉得是对的,因为如果没有这么一场决定,那么,中国如果给比如像吾尔开希等等这样的人来掌握中国的命运,那中国哪里有改革开放?社会是乱的啊!”
    
    *陈子明:政治局常委多不赞成*
    
    不过,因89民运被判重刑的“六四黑手”、北京学者陈子明说,邓林说的完全不符合事实。他说:“这是睁眼说瞎话。为什么?因为中共当时有组织机构,有党章。有规定要怎么做事。好像‘戒严法’、‘国务院组织法’规定李鹏应该怎么做事一样。根据当时的党的组织机构,最高层政治局常委五人,我们知道至少有两人不赞成镇压的,有一个人起初也是不赞成,一共有三个人不赞成。只有李鹏姚依林赞成,那是少数。”
    
    陈子明说,共产党当时还有一个处理日常事务的书记处,有总书记和几个书记,具体事情应该由书记处来承担,当时的总书记赵紫阳和几个书记阎明复、芮杏文、胡启立后来都被撤职,包括乔石,全都不赞成镇压。
    
    陈子明说:“如果说不是邓小平决定镇压的,是哪些领导人决定的?如果说邓小平不下决心镇压的话,我觉得根本不存在出现一个吾尔开希掌权的问题。”
    
    *邓的改革思想和专政思想*
    
    邓小平大女儿邓林在香港电台节目上还提到了六四的必然性以及邓小平解决问题的“决心”:“六四不是你想有就有、你想没有就没有的。当时一股势力要来,你有什么办法?邓小平也不希望有什么乱七八糟的事情,但事情来了,要应对。应该坚定地用自己的意志,用改革开放思想来应对它。”
    
    北京学者陈子明说,邓小平实际有两种思想,发展到后来是无法同时并存的。他说:“邓小平有两面。一面是改革开放,或者说是片面的经济改革思想。另外一面是政治改革,他也说过一些,但他没有真正实行过。他说“坚定的思想”,这是改革开放思想吗?我觉得她所谓坚定思想是无产阶级专政的思想。改革开放思想和无产阶级专政思想,发展到一定程度是不能并驾齐驱的。”
    
    *留待历史判断还是已有公论?*
    
    邓林在香港还说,看历史还是要回过头来看,“距离产生美感”。她说:“看历史要过一段时间来看,看是对还是不对,不以当时的具体的一些事情来判断。当然有些人可能思想转不过来,这个没有关系。我们只要坚持改革开放,包括这些人,他们能发财,我们都很高兴。”
    
    北京学者陈子明说,1966年和1976年,邓小平都因为是‘大走资派’而被打倒,另外苏联解体,当时经济似乎很差,而到了现在,这些问题都应该重新看待和分析,但六四则不一样。他说:“六四这样的事件,不可能由于时间的推逝而改变性质。就像希特勒干的这样的事情,再过100年,甚至再过1000年,也不会改变对其性质的判断。”
    
    陈子明说,邓林是艺术家,不是官员,讲话比较自由,有艺术家气质,而她两个妹妹邓楠和邓榕都是副部级官员,就不一样了。陈子明说,无论如何,欢迎邓小平家里人讲话,不管对错,有真实想法应该说出来,别人也有个跟她讨论的机会。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 惊人内幕:台湾曾策划暗杀邓小平
  • 一周内举殡:黄菊丧礼规模仅次邓小平
  • 王洪文撂下一句话,邓小平耿耿于怀:十年后再看(图)
  • 内幕:华国锋秘吴德制造假案阻挠邓小平复出(图)
  • 邓小平秘录:六四悲剧是学运卷入权力斗争
  • 邓小平秘录:民运对万里的期待遭到出卖
  • 邓小平秘录:赵紫阳向绝食学生抱歉来迟了
  • 独家专访经济学家张五常:给邓小平朱槠基一百分
  • 邓小平秘录:反扑致赵紫阳路线成梦幻
  • 邓小平秘录:李鹏赵紫阳常委会上针锋相对
  • 邓小平秘录:邓图以社论阻止学运是误算
  • 邓小平秘录:人民日报社论反使学运全面化
  • 邓小平秘录:保守派决定制压学运
  • 邓小平秘录:赵紫阳误算保守派学运政策
  • 一周新闻聚焦:邓小平去世十周年,跛脚改革引发争论
  • 邓小平秘录:邓为什么削去赵紫阳实权
  • 邓小平秘录:茅台酒瓶问题成反革命开端
  • 邓小平秘录:邓给赵最后警语 中国不能乱
  • “以邓小平为核心的党中央”是怎样提出的
  • 从几起重大的政治事件看邓小平的屠夫本色及两面派性格
  • 邓榕:香港平稳回归非必然 邓小平寸步不让 (图)
  • 牟传珩:邓小平“一国两制”紧箍咒——写在香港回归10周年
  • 骆春秀:邓小平恶搞毛,党中央娱乐毛
  • 邓小平与李登辉:海峡两岸民主进程的博弈/刘斌夫
  • 昝爱宗:六三六四:邓小平的枪弹和大学生的热血
  • 邓小平改革的根本措施之一/吴稼祥
  • 牟传珩:揭开历史尘封的《整风运动报告》—— 邓小平反右极左言论批判
  • 牟传珩:邓小平阴影下的反右50周年
  • 惊动邓小平二•二七大案
  • 大战前的寂静 邓小平决策对越自卫反击战内幕
  • 邓小平一半是天使一半是魔鬼/贾悲文
  • 疑中国左派藉反对《物权法》 否定邓小平改革
  • 解开邓小平的三个“不字套”/武振荣
  • 陈破空:邓小平渐遭否定
  • 邓小平:一半是天使,一半是魔鬼
  • 邓小平设计了中国现状/林保华
  • “对 <<邓小平的历史贡献>> 评论的答复”/格丘山
  • 邓小平的名言缺乏真理价值/拔剑白云天
  • 邓小平设计的国情/古德明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。