[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

厦门政府开始造谣:市民游行幕后“黑手”是房地产商?
(博讯北京时间2007年6月25日 转载)
     联合早报 李气虹/沿着海沧区兴港路行驶,听厦门德士司机邢富均说,他的一位朋友几个月前以每平方米4000元(人民币,约800新元)的价格在附近买了一套商品房;但在5月下旬腾龙芳烃投资兴建对二甲苯(paraxylene,简称PX)石化工厂的消息,引起厦门市民的争议后,这位朋友主动降价到每平方米3000元以求脱手,仍然无人问津。
    
     记者来到兴港花园,只见多家商店紧闭,居民寥寥无几。居民阿德说,这个用以安置海沧区拆迁户的住宅区大约在六年前开始兴建,两、三年前陆续有600多名居民搬进来。按照当局的规划,这个住宅区未来将住3000人,并将成立居民委员会。可当居民知道PX工厂距离家门只有500米,许多人都宁愿到别的行政区租房。 (博讯 boxun.com)

    
    在兴港花园的对面,正是海沧区最大的房地产项目“未来海岸”系列的楼盘,外围板墙上的广告词写道:“以国际海湾城市的名义,重新定义厦门的价值。”但现在,海沧成为厦门房地产的“票房毒药”,深受腾龙芳烃PX项目争议的打击。
    
    海沧位于厦门岛西面,自1989年中国政府批准海沧设立台商投资区,开发面积100平方公里,是目前中国大陆最大的国家级台商投资区。按照厦门市政府的规划,海沧将建设成为厦门的工业强区、现代化港区、功能完善的新市区,重点发展石化、机械、电子等三大支柱产业,力争到2010年工业总产值达人民币1000亿元以上。
    
    2002年,台资翔鹭集团旗下的翔鹭石化总投资50亿元,在海沧生产精对苯二甲酸(pure terephthalic acid,简称PTA)的一期项目顺利投入生产,每年产能150万吨,是世界上单线产能最大的PTA生产线。去年11月17日,翔鹭石化PTA二期项目和腾龙芳烃PX项目同时动工。
    
    PX是生产PTA的上游原料,而中游的PTA又是下游生产纺织品的原料。所以,当腾龙芳烃总投资108亿元、2008年底建成的PX工厂达到年产量80万吨,其工业产值将达到800亿元;加上翔鹭石化年产量150万吨的PTA,以及突破300亿元工业产值,在厦门市政府眼中,“意味着一个世界级‘石化巨人’崛起于(台湾)海峡西岸”,形成聚酯化纤上中下游的垂直整合。
    
    一名厦门记者介绍,海沧区在1990年代曾经极力争取台湾富商王永庆前去投资70亿美元的石化厂,还规划了与居民生活区之间的“隔离带”;但王最终因为不愿违抗台湾政府的“戒急用忍”政策而作罢,所规划的土地也闲置了好长一段时间。后来,厦门发展旅游经济,开始引进包括别墅在内的高档住宅区,那条以兴港路为界的“隔离带”也开始兴建楼盘。
    
    厦门岛内的商品房均价已经从两年前的每平米4000元,快速上涨到目前的1万1000元左右,向北京、上海、深圳等地看齐。当地房地产界人士指出,外来人购买厦门商品房比例超60%,“投资性需求至少占一半。厦门人均收入才2000多元,房价与收入相比严重失衡。”
    
    当海沧区还没有一家化工厂的时候,一度被厦门人称为“城市氧吧”;随着化工厂越建越多,现在老厦门人不愿意到该区买房。有厦门岛内居民对住在海沧的朋友说,一旦腾龙芳烃PX项目出事,海沧区首当其冲;那位海沧居民反唇相讥说:“如果PX泄漏,整个厦门都躲不掉。海沧连着内地,我们无论逃去漳州或泉州都很快;反而岛内只有两座大桥连着海沧和集美,很难在短时间内逃出去。”
    
    因此,有消息称6月1日、2日发生的市民反对PX项目的游行活动,背后得到厦门一些房地产商的支持,以每天每人150元的酬劳聘人上街去“散步”,同时提供大量饮料给游行人士解渴。据说,厦门官方也相信房地产商是这场罕见的市民游行活动背后的“黑手”。
    
    上月30日,厦门市政府鉴于民间反对声浪,宣布腾龙芳烃PX项目缓建,并委托国家环保总局再进行环境评估。这项评估工作,可能费时六个月之久,届时这场风波将会有怎样的发展?
    
    厦门一家民营化纤制造商负责人认为,第一种可能是环评结果支持该项目续建,但民间抗争风波也持续;第二种可能是环评报告要求厂商迁址,政府拨款赔偿厂商损失(有消息称赔偿金额达20亿元),这对厦门投资环境和政府的信誉损害最小。
    
    该负责人说:“另一种可能是如果政府放不下面子,又不愿意赔偿厂商,可能会使出比较损的一招:就是在环保安全方面,向厂商提出比当初更高更严格的标准,迫使厂商自行计算成本效益后,自动选择退出。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 厦门污染项目事件:中科院院士“改口”之谜
  • 厦门PX台商与江泽民之子江绵恒关系密切
  • 厦门市长要秋后算帐:我们不允许这种非法的行为(图)
  • 中国厦门可能被海水淹没
  • 厦门:一座岛城的化工阴影
  • 厦门要游行到六四:污染厂由台湾通缉要犯陈由豪投资
  • 无惧当局压力:厦门继续第二日千人游行
  • 厦门公安局:连续两天的游行是「非法集会游行」
  • 厦门游行示威揭示中国「群体性事件」新模式
  • 更多厦门游行的图片(图)
  • 厦门游行实况-组图、视频(图)
  • 快讯:厦门游行队伍出发了(图)
  • 六院士难阻厦门巨毒化工,民众自发万人游行/文自风
  • 厦门人民的胜利!
  • “厦门百万市民疯传短信 反对污染项目”被国内删除(图)
  • 厦门百万市民疯传同一短信 反对高污染项目 (图)
  • 厦门三公里海水染红 专家猜测是赤潮(图)
  • 国台办紧急否认厦门日报五一游台湾报导
  • 厦门大学20名研究生被勒令退学
  • 厦门一位网友给吕加平的匿名来信:查腐败的专案组成员吃霸王饭还殴打服务员
  • 不能利用厦门人民的生命作升官发财的筹码!/chtis
  • 福建厦门的“金包银”/张耀杰


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。