[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

受到黑煤窑猛烈冲击,官方呼吁巩固网络阵地
(博讯北京时间2007年6月21日 转载)
    
     来源:自由亚洲电台
     (博讯 boxun.com)

    记者安培报导/互联网在中国迅猛发展,有关外国政治,文化,生活方式的各种信息通过网络进入中国。中国新华网发表文章,呼吁保护网络文化的安全,巩固网上社会主义思想阵地。
    
    互联网在中国以惊人的速度发展。有数字显示,到去年年底,中国各类网站超过84万,网民总数已经达到1.37亿,差不多占人口的十分之一。中国日报社主办的“直播中国”网站负责人张鑫炎先生说,中国一些政府部门也开始越来越多地使用网络:“最近十年来中国互联网的发展使周边产业就是跟互联网息息相关的这些产业的GDP的增长是显而易见的,因为它本身就是无烟工业,促进信息的沟通和发展,包括现在我知道的很多的中小企业没有互联网是作不成生意的,象浙江、广东的一些沿海城市,政府已经开始用互联网去帮助农民做生意,相反中国西部和比较落后的地区不知道怎样利用互联网去发展当地经济。甚至最近有消息说一些偏远地区政府的官方网站就是一个摆设,没有实际作用,甚至没有人维护。”
    
    官方的新华网日前发表文章,称西方发达国家通过网络向中国倾销有关其政治模式,价值观念和生活方式的各类信息,中国必须加强网络文化的管理,保护自己的文化利益和产业。对于这种观点,张鑫炎先生表示:“这个观点并不新,在5年前就有相关内容,就是维持中国政府一直以来的一个态度,因此这个态度并不代表中国政府突然转变或者突然抛出这么一个言论。每当有新鲜东西的时候,就会有一些观点说‘我们是不是要抵御这种文化入侵?’一段时间美国电影进入中国文化,就说是要阻击中国文化了。中国和美国文化和经济的交流越来越多了,所以每一年、甚至每个月、每个星期都会有大量的新的东西从美国到中国来,所以会有些这样的观点。”
    
    原美国中文电子杂志《大参考》主编李洪宽先生认为,新华网发表呼吁确保网络文化安全的文章是有针对性的:“往往是在国内碰到问题的时候,有些是极左派的站出来说一些假大空的话,实际上一些网上的言论又沸腾了,主要是媒体透露山西有奴役工人的不人道的事情,报道引起了群情激愤,现在共产党可能觉得又有点控制不住了,又找理由怪西方了。其实人们对于不公平的谴责、对于独裁的厌恶、对于民主的向往、对于自由的渴望都是中国人发自内心的,和外国人、西方没什么关系的。”
    
    新华网的文章认为,中国应该加大防火墙,电脑密码等技术的攻关,在构建政治,经济,文化等领域过滤网站的同时,努力拓宽网络文化的发展空间。李洪宽先生认为,这些套话空话都是一个目的:“就是要开始删贴了,开始控制,不许议论很多东西,它讲的所谓尖端技术都是凭无产阶级专政、从镇压人民的角度考虑的,它从来不会是从真正的意义:比方象发展网络文化、掌握先进技术、让中国老百姓在网上充分利用技术与世界各民族竞争交往的过程中获取更大的好处,它不是为了这个,它主要是为了无产阶级专政,为了限制人民在网上自由的时候,比如说网上文化,它就是说共产党主旋律,要占据,就是新华社的先播,新华社不公布的话,别的就不能公布。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 太原官方规定黑煤窑民工生死自负 恐惹民愤


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。