[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国食品安全问题暴露监管缺位
请看博讯热点:食品安全

(博讯北京时间2007年6月19日 转载)
    
    据美国《经济学家》报道 当四月份美国的宠物猫狗开始死亡,很少人会想到这和中国的出口有很大的关联。但这个事件看来逐渐成为国际贸易者们的一个主要问题,为了冷却这场辩论,中国被迫在6月6号颁布第一个改进食品药品安全的五年计划。该计划有着实际的和政治的动机,因为政府要积极挽回在丑闻中受损的声誉,这些丑闻包括从食品污染到假的抗生素。然而,执行这项计划可能比较困难。
       对这类案件的调查暴露了中国纠缠不清的、泥淖般的监管制度。国家食品和药物管理局,国家质量监督检验检疫总局和其他的一些机构都倾向于互相推诿,对错误推卸责任。在很多情况下监管缺乏透明度和合作性,阻止了当局打击弊端。 (博讯 boxun.com)

      宠物食品案让人看到一个典型的政府公关工作。首先是否认,接着是狂暴的还击。直到后来官员们才开始透露更具实质性的措施来解决这个问题,包括发布食品药品安全五年计划。然而,尽管该计划的目标是值得称赞的,腐败和效率低下将继续为那些打算偷工减料的企业敞开大门。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国食品安全反攻战略,:拒绝不合格食品入境
  • 美国媒体:“中国违反食品安全最严重”(图)
  • 中国食品安全或影响全世界食品链
  • 3•15聚焦食品安全 买糖酒茶叶QS不可缺(图)
  • 食源性疾病已成中国头号食品安全问题
  • 基层反馈:农村儿童食品安全隐患多
  • 食品安全需要良性互动的“舆论场”
  • 国内消费者对任何一类食品安全的信任度均低于50%(图)
  • 吴仪称当前食品安全形势依然严峻
  • 食品安全要“安民告示”
  • 王志振:食品安全,誰來為我們把關


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。