[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

对比一下温家宝和赵紫阳给香港学生的来信
(博讯北京时间2007年6月15日 转载)
    
    香港明报6月15日报导/上星期,不知道是否因适逢香港回归10周年,又或者「六四」前夕,总理温家宝罕有地给香港小学生亲笔回信。温总在信中提到,希望学生从小爱国家、爱香港、爱人民,更强调相信知识改变命运,勉励同学努力学习,并说香港的未来是属於他们的。
     (博讯 boxun.com)

    素有「平民总理」称号的温家宝,一向喜欢以书信与民沟通。在今年人大政协两会期间,他便提及自己曾收到江西小学生的亲笔来信,看罢即回信,勉励他们「茁壮成长」。去年9月,温总又给北京一间山区小学的学生回信,祝愿他们不断进步。同年7月,他亦曾回信给成都小学生。温总亦曾回信给父母因爱滋病病逝的内地孤儿,以及在新西兰的华侨。
    
    其实温家宝并不是第一位回信给香港民间的总理,早於24年前,当时的总理赵紫阳,已有回信给当时的香港学生。更令人意外的是,谈的不是「知识改变命运」这类永远政治正确的东西,而是高度敏感的「民主」议题。
    
    事缘1983年,中英就香港前途问题进行谈判,一时间陷入僵局,更触发了所谓「9月风暴」,港元暴跌,市民到超市抢购日用品,霎时间人心惶惶。港大及中大学生会於事态严重,遂先后致函当时的赵紫阳,在赞同民族回归的同时,要求给予香港民主自治,来稳定香港局势。学生原本对此都不抱太大期望,毕竟国内文革才结束不久,中国长久以来给人的印象,都是一个封闭专制的政权。
    
    但结果却出人意表,1984年3月底,赵竟然覆信中大学生会,承诺:「你们也可以完全相信,中国政府在解决香港问题过程中所取的政策和措施,一定会符合香港同胞的愿望和利益。」并已将中大同学的意见,「交有关部门认真考虑研究」。
    
    5月30日,港大学生会亦收到赵的覆函,信内表明:
    
    「保障人民的民主权利,是我国政治生活的根本原则。将来香港特别行政区实行民主化的政治制度,即你们所说的『民主治港』,是理所当然的。」
    
    较早之前,港大的致赵紫阳函中,曾将「港人民主治港」解释:「坚持港人民主治港的原则,而中国不干涉香港内部事务,将来香港地方政府及其最高行政首长应由市民普选产生。」
    
    这是中国政府首次以书面方式,表明对香港民主化的肯定态度。
    
    赵信是一个里程碑,它标中国政府领导人愿意直接与香港民间团体沟通,中大学生会在收到覆函后所发的新闻稿表示:
    
    「希望这种书信或直接沟通方式,以后能继续得以发展,因这种方式能更方便一般香港市民表达意见,而中国政府亦应对这些意见加以重视。」
    
    可惜,这种双向沟通方式,却无以继,到今次另一位总理温家宝的回信,一隔便隔了24年,而当年「港人民主治港」的承诺,至今仍然遥遥无期;双普选的步伐,仍然举步维艰。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 安徽小贪官对比大贪官喊冤
  • 对比美中两国医保制度
  • 真正的中日两国老百姓生活状况对比
  • 对比六四镇压和美国驱散示威老兵
  • 太-石-村 与 六-四 运动 的对比
  • 青海折夷果东地区与刚察地区的H5N1禽流感对比分析
  • 从历史角度评六四并对比光州事件
  • 中、美两国官方矿难记录的对比/胡少江
  • 辽宁煤矿特大爆炸,中外媒体报导成强烈对比
  • 对比印度洋海啸和唐山地震(图)
  • 对比我们共和国与封建德国的拆迁
  • 今昔对比 :成都新行政中心和四川大凉山 (图)
  • 击毁卫星难撼世界力量对比格局/小国寡民
  • 十八年未尽的思考:对比《河殇》与《大国崛起》
  • 谁有特权收红包—中美潜规则对比/郭宇宽
  • 北约全球化的对比阅读-兼谈有关中国发展的对立观点/马铭
  • 国际统计数字对比:中国大陆问题在何在?
  • 对比阅读:表演是卑鄙者的通行证/马铭
  • 跟台胞包机对比强烈∶大陆民众“宁做台湾狗”?
  • 对比98年中国大洪水和这次的新奥尔良洪灾看中美媒体的表演
  • 中西的劣根文化对比/林夕
  • 如此鲜明的对比/红蚂蚁
  • 禾丁:中美义务教育经费对比
  • 禾丁:中美义务教育经费对比
  • 中国古巴对比强烈 让国人震撼
  • 胡少江:中、美两国官方矿难记录的对比
  • 一样的高干 两样的子女:对比乔石、李鹏两家人
  • 对比东欧来看看中国黑暗的“改革”真相!
  • 安魂曲:对比江泽民邓小平的两封辞职信
  • 丁柯:相近的遭遇 悬殊的结局---赵燕事件引发的对比(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。