[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“黑砖窑”案向胡温问责:中央即使不算漠视,至少也是忽视(图)
(博讯北京时间2007年6月15日 转载)
    
     来源:中国时报/新京报/中新社/南方新闻网/中国时报
    
    遍布山西各地,为时数年,非法经营的山西黑砖窑事件,经受害人家长常年奔走,求告,媒体暗访,终于曝光天下,震惊全中国,中共中央也不再坐视不理。6月15日中国最高层领导胡锦涛、温家宝等作出批示,山西地方政府已开展打击黑窑主、解救拐骗民工专项行动。
    
    中新社报导,山西省一些黑砖窑非法用工的严重问题经媒体披露后,引起中国高层领导人密切关注。胡锦涛、温家宝、吴官正、李长春等都作了批示。目前,山西省已经成立“打击黑窑主,解救拐骗民工”专项行动领导组,加快解救被拐骗民工行动。
    
    中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长、中华全国总工会主席王兆国也做出批示。中华全国总工会书记处书记、纪检组长张鸣来到山西,对黑砖场一案的查处进行督促、调查。
    
    在中央高层作出批示后,山西省各级官员也纷纷表态,严查黑砖窑案。山西省委书记张宝顺批示:要认真贯彻中央领导同志的重要批示。对此事要高度重视,要从保护农民工和未成年人合法权益,维护社会稳定的高度,坚决打击违反劳动法的黑窑主,解救被拐骗的民工和童工。在山西全面开展“打击黑窑主,解救拐骗民工”专项行动。
    
“黑砖窑”案向胡温问责:中央即使不算漠视,至少也是忽视

    
    当地警察:不是你们的人不要管
    
    张宝顺还在批示中要求:黑砖窑较多的临汾、运城、晋城市也要相应成立领导机构并迅速开展行动。各市都要举一反三,认真检查劳动法贯彻情况,严厉打击违法用工行为。对被解救出的人员要妥善安排。
    
    山西省省长于幼军要求:全省各地和省直有关部门要继续加大工作力度,全面排查企业用工情况,严肃查处违法用工行为,坚决依法打击拐骗民工、侵害民工合法权益的犯罪分子,迅速解救被拐骗民工。
    
    山西省公安厅副厅长李富林介绍:目前,山西省已经成立“打击黑窑主,解救拐骗民工”专项行动领导组。由山西省委常委、政法委书记、公安厅厅长杜玉林任组长,山西省人大副主任、省工会主席姚新章、副省长靳善忠为副组长,公安、劳动和社会保障、工会、法院、检察、信访、宣传等有关部门负责人参加,加快办案进度,解救被拐骗民工行动正迅速展开。
    
    李富林介绍,十四日夜晚,为落实中央领导指示和山西主要领导的批示精神,山西省“打击黑窑主,解救拐骗民工”专项行动领导组召开紧急会议,明确由山西省公安厅三位副厅长带队,山西省劳动和社会保障厅、山西省总工会组成联合调查组,今日分赴运城、临汾、晋城三市,对打击黑砖窑主、解救被拐骗民工专项行动进行督察指导。
    
    李富林表示:近期,要在全省范围内迅速展开劳动用工大排查,全面检查劳动法贯彻执行情况,尤其是违法使用童工情况,严厉打击、严肃查处违法行为,建立预防和及时查处非法用工的长效机制,进一步规范山西劳动用工秩序,杜绝类似问题的再度发生。
    
    南方新闻网说,山西“黑砖窑”奴役民工,不是十天半个月,而是长达一年、两年,甚至更长;也不是一家两家,而是在当地颇具普遍性。因此,人们有理由问,发生这样的事情,当地政府的有关部门、有关官员,是不是也应当被问责?至少也要承担一定的失察责任呢?
    
    新京报文章说,山西如此多的黑砖窑无证经营,大规模拐骗外地人做工,养狼狗、雇打手,营造监狱式工场,这不可能偷偷摸摸进行,当地政府部门不可能一点不知情。例如,曹生村黑砖场就是村支书儿子开的,村镇官员难道真不知道?以往的经验表明,黑恶势力之所以能横行一方,就是因为其背后有保护伞。这种保护伞的“痕迹”,在山西黑砖窑事件中彼彼皆是:
    
    有的警察只允许家长解救自己的孩子,任由窑主恐吓家长;有的劳监部门工作人员参与倒卖童工;因为无法保障工人的身体健康,这种落后的砖瓦生产方式早就被国家有关部门淘汰,但是,政令在这些地方变成了一纸空文……看来,黑砖窑的背后,更透露着勾结与合谋。
    
    黑恶势力并不可怕,可怕的是公权力对黑恶势力无动于衷,甚至与其狼狈为奸。所以,和治矿先治官一样,根除“黑砖窑”和“现代包身工”的核心,仍然是“治官”,向某些地方官员的惰性、麻木、渎职开刀,向盘根错节的权钱交易网开刀。如此方能使公权力回复公正,建设关怀弱势、保护善良、尊重生命的社会。
    
    中国时报分析文章说,山西黑砖窑案的发生不是一天两天,也不是一年两年,中共中央即使不算漠视,至少也算是忽视。在这种天高皇帝远、天子还不理的“有利”条件下,山西黑砖窑变本加厉,让中国千百名孩子们受尽虐待,黑砖窑案也因此一再重演。
    
    如果不是家长们血泪斑斑的自力救济,中国媒体或许还是如同先前一般的处理黑砖窑的新闻──人找到回家了,黑砖窑受到处罚了,事件也就落幕了。但是这次家长们积蓄的能量惊人,一封以四百位河南籍父亲的口吻陈述的文章,引起全大陆的关注,紧接着平面、电视等媒体相继投入报道,不但跟家长一样到黑砖窑去看,还将整个黑砖窑丧尽天良的一面报道出来。
    
    这次事件固然撼动了中共中央,但去年4月份78岁的雨淑云冒雪徒步十几里向派出所求助,然后自己行遍千里才找到在黑砖窑里受虐的儿子,这起案件就不该被重视吗?今年3月,广东惠州也发生过黑砖窑案,直到现在河南省一位失踪儿童家长提供的名单中还有四个小孩在广东失踪,这样的情况就不值得重视吗?
    
    文章指出,远离中共中央的地方贪官污吏,早就不受中共中央的节制;对地方的贪官污吏来讲,利益就在眼前,而非来自于中共中央。在此次的案件中可以看到,地方贪官污吏、窑主、警方、劳动监察部门构成了一个绵密的共犯结构,就是在这种利益共生关系下,失踪儿童的家长受到威胁、媒体采访闪闪躲躲,而处处无奈。
    
    中共中央总书记胡锦涛曾经提出过“新三民主义”,“权为民所谋,情为民所系,利为民所谋”,这代表中共中央争取民心的单方面主观意愿;但是如果黑砖窑案屡发不绝,地方贪官污吏恐怕会逼得老百姓无法相信中央的承诺。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 血泪铺就山西黑砖窑:童工案背后是政府失职渎职!(图)
  • 山西黑砖窑主被拘捕,顺带4名打手
  • 丢失的孩子有几千人,山西警方拒救黑砖窑童工
  • 山西黑砖窑事件续:上千孩子或被骗卖做苦工(图)
  • 山西芮城“黑砖窑”农民工每天工作16小时分文不得


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。