[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国农民工不相信养老保险制度
(博讯北京时间2007年6月14日 转载)
     自由亚洲电台
    记者石山报道/中国劳动和社会保障部官员透露,正在制订新办法,让更多的农民工能参加退休养老保险。中国目前约有二点五亿农民工,根据官方的估计,目前只有约三千万参加了退休养老保险,仅占百分之十左右。
     (博讯 boxun.com)

    官方新华社的报道说,中国劳动和社会保障部副部长张小健最近透露,他们已经拟定了农民工养老保险的新办法,并将提交国务院审批。报道说,新的农民工的养老办法将规定,农民工参加养老保险,个人按照本人工资的百分之五缴纳保险金,用人单位按照当地规定的比例,为农民工缴纳养老保险金,社保机构按照农民工工资的百分之十五,建立累积式的农民工个人帐户,每年把这一帐户的缴费信息和个人帐户储存额转到农民工原籍,由农民工户籍所在地的省级社保机构统一管理。
    
    美国爵硕大学管理学教授谢田表示,中国确实应该尽快完善农民工的养老保险制度,否则社会很难真正稳定。
    
    “因为现在农民工的数量越来越大,农民工在中国经济某些行业比重也越来越大,人们需要这些工人,他们的退休问题、养老问题、子女入学和就业的问题都慢慢将成为很大的社会关注的事情,不解决的话对社会发展是不利的。”
    
    谢田表示,中国目前没有全国统一的社保体制,在建立个人帐户信息和资金转移方面非常困难,各地各部门难以统一。造成各省难以合作的原因,除了各地经济发展不平衡外,也有地方主义的问题。他认为,中国有条件建立统一的养老保险制度。
    
    “真要做成一种全民的、全部工人的退休保险的话,还是应该由中央政府来做的,因为中国已经有这个机制了,中国现在已经有全国性的身份证号机制,有了可以在全国建一个养老基金管理,就像美国的社会安全号一样,已经有这种可能了,但实际上你如果这样做就意味着消除地域和户籍的管理。”
    
    美国中文的中国事务网站伍凡则表示,农民工不愿意参加养老保险,还有一个很重要的原因是对政府不信任。
    
    “问题是这个系统值不值得人们信任?人家愿意相信到由外国银行开一个社保基金,他愿意放进去,他不相信中国的银行和中国的政府。最早中国的第一个社保基金是从蛇口开始的,现在社保基金在蛇口已经没有了。香港上市的平安公司就是他们最早的基金,现在平安公司发财了,可是那些投保的人没有发财。”
    
    伍凡认为,政府的政策多变,缺乏诚信是很多农民工对参加养老保险不积极的主要问题。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。