[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美国“专家”闭门想了想:中国政治改革已经启动
(博讯北京时间2007年6月13日 转载)
    
    美国国防智库“兰德公司”的中国大陆问题专家欧维伦日前表示,许多人认为中国在进行经济改革开放的同时,仍紧闭政治改革大门,其实,无论是主动还是被动,中国的政治改革已经启动,而且步伐相当快并广泛。
     (博讯 boxun.com)

    中央社报道,德兰公司亚洲政策部主任欧维伦日前应邀在国会山庄以“中国崛起对美国的影响”為题,发表专题演说。他强调,中国经济的崛起之所以快速而成功,主要是愿意吸取各国的成功经验。
    
    欧维伦说,从中国的经济改革过程,可以看出它不断在抄袭外国的成功经验;中央银行的架构改为美国联准会模式,抄袭台湾的外国投资条例,学习香港和伦敦的股市法规。
    
    他指出,和其他经济改革成功的国家一样,中国停止锁国,把大批学生送到国外留学。这些学生从国外带回法治观念和竞争哲学,这是中国经济改革成功的关键因素。
    
    欧维伦说,美国人通常看不起中国的政治改革,认为中国人一手开放经济,另一手企图继续严厉控制政治,其实中国的政治改革已经启动,而且改革的步伐快速,并相当全面,例如,它裁减了二分之一公务员。
    
    当然,以西方的标准而言,中国政治改革的道路还很漫长遥远。不过欧维伦说,中国已在改变。过去中国反对以美国為主的国际体系,现在它完全融入这个体系内,中国并已放弃把中国模式传播到第三世界的企图。
    
    与过去日本的崛起相比,欧维伦指出,大部分亚洲国家都认为中国的崛起带动了邻国经济,日本则只是自己辉煌腾达。此外,中国是开放式的崛起,欢迎外国投资,日本则深怕外国企业控制日本经济。
    
    欧维伦认为,美国没有必要抵制中国的崛起,应善加引导,使它成为世界发展的正面力量。
    来源:香港星岛日报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。