[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大陆学者建议北京放弃九二共识承认民进党
(博讯北京时间2007年6月12日 转载)
    
    联合报记者蓝孝威台北报导
     (博讯 boxun.com)

    台湾政治大学东亚研究所举行「两岸和平学术研讨会」,曾参与反分裂法制定和对台政策的中共智库学者黄嘉树发表论文称,只要民进党当局承认「台湾人也是中国人」,就可以视为已承认「一个中国」原则,两岸商谈也可以随之恢复。
    
    黄嘉树认为,两岸要建立和平稳定架构,首先还是要解决「九二共识」的基础问题,虽然大陆不可能改变「一个中国」原则,但是如何表述一个中国原则,大陆则保持弹性。只要「坚持中华民族不分裂」,「九二共识」就可以不用再提。
    
    黄嘉树建议,两岸可以考虑以「民族认同」为新的尺规,只要民进党当局承认「台湾人也是中国人」、「两岸关系是中国人之间的事情」,就可以视为台湾方面已接受一个中国原则,一但两岸达成「同属中国人」的身分认同,就意味著在国家的政治统一实现之前,先实现了中华民族的统一,两岸商谈也可以马上恢复。如果民进党承认「台湾人也是中国人」有困难,那么至少可以不要讲「台湾人不是中国人」之类的话。
    
    中国人民大学当代中国政治研究所所长黄嘉树表示,大陆目前并不急于在短期内完成政治统一。换句话说,就是「促统不怕拖」。
    
    黄嘉树表示,中共领导层已经体认到,台湾民众内心的「两岸最大公约数」是合作、和解、和平,「统一」并未排入优先顺位,因此近几年中共对台重要文告和党政高层领导的对台重要谈话,提及「统一」的次数明显减少,而「和平发展」的出现机率明显增加。希望两岸放下敌意、培养善意。
    
    黄嘉树表示,建立两岸和平稳定发展架构的认知前提是:在一个主权、领土统一的国家内部,存在两个互不隶属的法政系统。
    
    他说,大陆对于台湾的民选公权力机构不能总是视而不见,而台湾如果坚持只能在「国与国关系」的基础上发展两岸关系,根本就谈不下去。 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。