[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

欧议会自由民主联盟领袖:吴邦国言论帮倒忙
(博讯北京时间2007年6月10日 转载)
    
     来源:明报
     (博讯 boxun.com)

    对于人大委员长吴邦国日前有关中央授权给香港及“三权分立”的言论,欧洲议会欧洲自由民主联盟领袖Graham Watson指,吴的说法是“帮倒忙”(unhelpful)及分化(divisive),并认为香港的高度自治是不能协商及转移的,“市民有权享有高度自治,不需要北京授予,或是随便拿走”。
    
    叶国华:仅重申基本法原意
    
    不过,前行政长官特别顾问、香港政策研究所主席叶国华在另一场合则表示,吴邦国指特区的权力来自中央,只是表明《基本法》的立法原意,相信不会影响特区管治及立法会的权力。他接受有线电视节目《飞常政经》访问时亦表示,若中央政府与本港反对派缺乏互信,会令普选时间表难以落实;又指中央应让反对派返内地,消除双方猜疑。
    
    叶国华说,在政制发展过程中,政党应该向市民解释清楚要付出的代价,他认为如果先在2012年普选行政长官,2017年增加立法会直选议席,到2022年普选立法会,是较为实在的做法。
    
    李柱铭:反映中央10年不满
    
    民主党和民网昨日举办“香港回归10年研讨会”,会上谈及吴邦国的言论,因事不能来港的Graham Watson透过声明称,尊重香港的议会制度和“三权分立”,是欧盟和中国关系的基石,希望中央政府作出评论时要三思。基本法前草委、民主党李柱铭则称,中央发表以上言论,反映他们不满香港过去10年的情,认为对香港的监管不够,不满立法会向官员提出不信任动议,或成立专责委员会调查官员。
    
    天主教香港教区主教陈日君枢机在会上则表示,社会需要公义,特别要照顾弱势社群,人均收入不是唯一量度社会进步的指标,“若有人发了财,但严重损害了大自然,或是令其他辛苦工作的人得不到保障,这也不能视作社会进步,社会领导也有责任”。
    
    梁锦松:不会影响投资者
    
    前财政司长梁锦松昨日出席港台《清谈一点钟》节目时指,中国本身也不是“三权分立”,都能引来大量外资,相信吴邦国的言论不会影响投资者,“可见投资者看的是多方面,包括投资项目能否成长、地区稳定等,不单看政治因素”。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国不满欧议会对台海局势的评论


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。