[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中印边界纠纷:中国得小部分,领土缩小
(博讯北京时间2007年6月10日 转载)
    中印边界地区现状
    
     整个中印边界全长1700公里,分东、中、西三段。在每一段边界上都有争议领土。 (博讯 boxun.com)

    
    ①东段:争议领土9万平方公里,是西藏南部的门隅-洛隅-下察隅地区,全部被印度占领。中印实际控制线就是非法的“麦克马洪线”。印度地图已经将其作为它的正式、合法边界,并于1987年宣布成立了“阿鲁纳恰尔邦”,同时向该地区大量移民。目前定居在那里的印度人比全西藏的人口总和多两倍。
    
    ②中段,争议领土2000平方公里,也在西藏内,分为4处,全部被印度占领。
    
    ③在西段,争议领土3.3万平方公里,主要是我国新疆的阿克赛钦地区。其中印度占领巴里加斯一处,其余都控制在中国手中。
    
    以上三段合计,印度共占领我9.2万平方公里领土,相当于六个北京、一个浙江省、两个半台湾省,比英阿争夺的马岛大10倍,比日俄争执的“北方四岛” 大 20倍,为我国总领土的一百零一分之一。这样大面积的领土争端,在现代国际社会中,是一个国家非法侵占别国领土的最大案例,同时也是中华民族的极大耻辱。
    
    由于中国根本就没打算用军事手段收复,因此现在两国已不可能有武力冲突。除非印度再次发起挑衅,进一步武力扩张,继续侵占中国领土,才有战争爆发的可能。这与台湾完全不同,中国已多次表明,不承诺放弃使用武力,不惜一切代价也要统一台湾。现在唯一解决中印边界的方式,就是通过政治谈判和平划分边界。
    
    目前边界谈判正在进行中,从两国谈判代表的近期发言,相关知深人士和专家的分析透漏,以及一些媒体的报道,中印边界的划分结果已大体显示出来。如不发生意外,从现在算起,中印边界的彻底解决时间最多三年,即不会超过2010年,要是顺利的话,短时间内就会解决。其划分结果大致为:
    
    双方以现在的各自实控线划界,全部争议的中国领土12.5万平方公里,相当于一个福建省,印度获得74%,中国得 36%。中国接受东段“麦克马洪线”,放弃该线以南的中国领土主权,承认其为印度所有,印度不再向中国索取西段的中国新疆阿克赛钦地区。另外对“麦克马洪线”作出部分调整,但调整幅度很小,主要在达旺地区,不超过约2000平方公里,只有深圳市那大,仅占东段争议面积的2%。印度将东段该区归还给中国,同时从西段换得我国新疆阿克赛钦地区的部分领土,面积相当,很有可能只对达旺的部分地区作交换。从这点上看,我们没有收回被占领土,因为我们是用自己手上领土换回的本来就属于中国的领土,一进一出,全部都是中国的领土。这与我们在此之前与其他各国划分边界时不同,像缅甸、俄罗斯、塔吉克斯坦等,尽管争议的面积也不小,自古以来就全属中国的,没有通过任何条约割让出去,旧中国历届政府都声称拥有主权,可在新中国成立前就被他国非法占领,虽然最后我们大部分放弃了,但仍然向象征性的收回了一点。而中印之间的这个“麦克马洪线”,本来就是非法无效的,旧中国历届政府都不承认,那片自古以来就全属中国的领土,解放前还一直得到有效的管辖和控制,它是在解放后的一段长时间内丢掉的,其间我们曾一度出兵打败印度,但短暂收复后又拱手相让。我们现在要正式割让了,得到的一丁点领土还是别人给面子换回的,等于没有收回。从此,中国陆地的面积只有951万平方公里,而不是人人皆知的960万平方公里。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中印谈判中国为何强硬
  • 据报中印将展开新的边界谈判(图)
  • 中印经济合作有了更高目标(图)
  • 胡锦涛晤辛格 同意尽快解决中印边界纠纷 (图)
  • 中印麦克马洪线遗害仍存在 达旺民众均操汉藏语系
  • 传胡锦涛下月将访印度 中印疆界问题难有突破
  • 俄罗斯媒体:乃堆拉重开显出俄中印三角轮廓 (图)
  • 部署十七大人事 「團系」搶要職/簽軍事備忘錄 中印關係重大改善
  • 儿童营养报告 中印之间呈巨大反差(图)
  • 中印再谈边界问题 双方乐观
  • 中印进行新一轮边界谈判
  • 中印结束第二轮战略对话
  • 对手变队友:中印联手收购石油公司(图)
  • 北京学者:中印解决边界问题前景乐观
  • 中印第六次晤商边界问题 框架草案今次难成(图)
  • 中印边界谈判进入“最艰难时刻”(图)
  • 中印双方争议地区约12.5万平方公里
  • 踏访中印边境实控线 东段边境问题很复杂
  • 中印新边界 中国变小了
  • 牟传珩:中印关系:地区利益的竞争对手
  • 北京学者:中印边界谈判 印度必须让出达旺(图)
  • 中印经济“龟兔赛跑”孰优孰劣下回分解
  • 观世山人:从中俄、中印、中日领土纠纷看中共的丑恶嘴脸


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。