[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

天津政协主席自杀身亡 正因经济问题受调查(图)
请看博讯热点:北京、天津政坛地震

(博讯北京时间2007年6月09日 转载)
    
    
天津政协主席自杀身亡 正因经济问题受调查

    
     中国官方新华社6月8日晚上11点发稿称,6月4日发现天津市政协主席宋平顺(见图)死亡。经检验鉴定,确定宋平顺系自杀身亡。有关部门收到过对宋平顺问题的反映,现已着手进行调查了解。六十二岁的宋平顺长期掌控天津政法系统。他是三十多年来首位自杀的正部级高官。官方称宋平顺是因经济问题在接受中纪委调查期间自杀身亡。
    
      香港《星岛日报》报道,天津市委书记张高丽8日上午会晤香港特首曾荫权时,听到香港记者追问有关宋平顺自杀的消息,脸色一沉,不愿回应。不过,据香港凤凰卫视报道,张高丽8日下午在天津市领导干部会议上通报事件,称宋平顺因经济问题在接受中纪委调查期间自杀身亡。
    
      宋平顺最后一次公开露面是在6月3日参观周恩来、邓颖超纪念馆。天津市委4日召开常委扩大会议,研究贯彻刚刚闭幕的天津市委第九届党代会精神。本应参加会议的宋平顺请假,并派政协其他领导参加会议。晚上9时,市委接到工作人员报告,称宋在办公室死亡。市委立即向中央报告。接报后,公安部刑侦司立即派员来天津现场勘查,确定宋自杀身亡。
    
      现在官方还在调查宋平顺是不是畏罪自杀,若是畏罪自杀,他将是自十二年前北京市常务副市长王宝森之后,大陆畏罪自杀的最高级官员。 至于宋平顺自杀的形式,据说是他服药后自缢身亡。也有报道称,宋平顺是在天津市政协办公楼堕楼身亡的。
    
      消息来源透露,宋平顺的问题主要是他早年主政天津市公安和政法系统时,涉嫌收受商贾贿赂以及利用职权为家人亲属谋私利。中纪委接到举报,日前派员到天津调查。6月4日傍晚,中纪委调查组官员约谈宋两小时,希望他“说清楚”。不料中纪委人员走后不久,宋即被发现在政协办公大楼内身亡。
    
      张高丽说,目前掌握宋平顺的问题主要有两点:一是利用职权为港商谋取利益;二是包养情妇,并生有一子。张高丽称,宋平顺自杀完全是他个人行为。至于当前社会上传说天津市其他领导的问题是没有根据的。
    
      宋平顺自杀身亡事件震撼天津政坛。中纪委已增派官员到天津调查,而天津市党政当局也紧急开会应对。据天津政协网8日报道,在市政协在6月6日举行政协党员会议,而在7日召开的市政协第24次常委会议中,现任11名副主席只有5人出席,分别是卢金发、叶厚荣、周绍熹、曹秀荣、王家瑜,另外秘书长陈福顺亦有与会,但另外6名副主席王文华、姚建铨、赵克正、 蔡世彦、朱坦、 陆锡蕾则未见出席。
    
      天津多个官方网站8日在显著位置,刊出《中共天津市委常委会关于加强自身建设的决定》,决定要求领导干部“廉洁从政,绝不利用职权谋取任何私利,绝不利用职权为家属、亲友和身边工作人员谋取任何好处”。
    
      宋平顺是三十多年来中国自杀最高级别的官员之一。他出生于河北,长期在天津工作,在天津市政法系统有深厚的影响,历任天津市公安局一处副科长、副处长、市公安局副局长、局长。1990年担任天津市副市长,后来担任市委副书记兼任政法委书记。
    
      中央不久前调原山东省委书记张高丽主政天津。去年开始,中央对天津官场进行整顿;中纪委在对天津市人民检察院检察长李宝金执行“双规”五个月后,于去年11月底正式公布李宝金“严重违纪违法”案件,指李宝金利用职务之便,受贿数百万元及生活腐化,宣布开除其党籍及公职,并移送司法机关处理。随着李宝金落马,天津政坛受到震动。据称,李宝金跟宋平顺关系密切,两人在天津市政法系统同期共事长达40年之久。李宝金被开除党籍和公职后不久,宋平顺也开始接受调查。宋的自杀消息传出后,外界推测其很可能是“畏罪自杀”。
    
      但也有消息人士称,宋平顺与落马的李宝金关系并不密切,反而现任天津市公安局长武长顺是其亲信。《星岛日报》8日致电天津公安局查询武长顺动向,该局不愿回应。
    
      另据《南方都市报》报道,四川绵阳市涪城区社保中心办公室主任周建明4月19日在双规期间逃离监视跳楼自杀。就在周建明的死亡风波尚未平息时,直接负责周案的绵阳市纪委检查二室主任﹑市纠风办主任唐旭也跳楼自杀,自杀案发生后,绵阳官方一直没有公布自杀原因和案情。但据悉另有八官员随后被纪委双规调查。
    
    宋平顺简历:
    
      宋平顺生于1945年7月,河北深泽人,1983年起,先后任天津市公安局副局长、党委常委、副书记、局长、党委书记。1990至1993年,任天津市副市长,市委政法委副书记,市公安局局长、党委书记,武警天津市总队第一政委。1998年5月起任天津市委副书记、天津市副市长、市委政法委书记、市公安局局长。2003年1月22日在政协天津市第十一届委员会第一次全体会议上当选为市政协主席。
    
      宋平顺刚在2007年6月2日结束的天津市九届党代会上,再次当选为市委委员。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 传闻很多版本,宋平顺到底怎么死的?
  • 传闻宋平顺涉收贿一亿元人民币
  • 宋平顺自杀后,中纪委增兵彻查天津
  • 官媒:宋平顺搞权钱交易和包养情妇(图)
  • 全国网民关心宋平顺的方方面面
  • 天津政协主席宋平顺前晚自杀的一些情况
  • 天津市政协主席宋平顺突然自杀身亡(图)
  • 宋平顺自杀,天津现任公安局长武长顺的结局可想而知/昭明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。