[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大陆2007年高考顺利结束 分数线于6月25日划定(图)
(博讯北京时间2007年6月09日 转载)
    大陆2007年高考顺利结束 分数线于6月25日划定
    考试结束了,在校外等候多时的家长紧紧地拥抱着自己的孩子,在这一时刻他们显得格外轻松。
    
    大陆2007年高考顺利结束 分数线于6月25日划定


    考场工作人员通过旗语交流。本报记者 张斌 摄
    
    大陆2007年高考顺利结束 分数线于6月25日划定


    下午3点,高考英语听力在电台准时播出。
    
      昨天下午5点,随着英语科目考试结束,2007年高考正式落幕。记者从人大附中等考点了解到,在各方的精心安排下,今年高考进行得非常顺利。
    
      昨天上午,语文试卷的阅卷工作在北京大学率先展开,今天起,高考各科目的阅卷工作也会全面启动。牵动数万考生和家长心绪的高考分数线将于6月25日划定。
    
      ■关于考试
    
      英语听力监考用上旗语
    
      现 场
    
      在一六一中学考点,为了确保考生在绝对安静的环境中考试,学校将旗语引入监考中。负责各楼层巡视的监考员手持红、白、绿三色小旗,每个颜色表示一种状况,通过无声的旗语向主考汇报考场情况。
    
      下午2点50分,英语听力考试开始播放试听部分,3位楼层巡考员拿着3面小旗站在楼道,静静地扫视着每个考场的门。当看到考场的门均被监考老师轻轻关上时,巡考员举起了手中的绿色小旗。等在楼层中间的副主考看到巡考员通过旗语传递来的信息后,也举起了手中的绿旗,向等候在广播室的主考报平安。
    
      “绿色表示一切正常,红色表示音量太大,白色表示音量太小。”一六一中学副校长夏洁介绍,通过使用旗语,各个考场听力设备运行状况无需监考员说一句话就能及时反馈给主考,最大限度地减少了对考生的影响。同时,监考员还可使用一套暗语向巡考员传递信息,把考场门关上表示一切正常,如果广播音量不适合,则用手指指上或指下,来表示音量应调高或调低。这时,学校将立即派出技术人员进行调试。
    
      夏校长说,英语听力考试要求考试期间监考老师不能走动,不能接受考生任何提问。于是学校在监考安排上提出更高标准。除了用旗语传递信息外,学校还要求监考教师考试期间全部换上软底鞋,并在考试前几天,为每个考场的门轴滴了油,避免门开合时发出声响。甚至连安装在校园内的公用电话,都提前把话筒搁在一边,防止考试期间有铃声干扰。
    
      ■关于阅卷
    
      保安把守阅卷教室
    
      现 场
    
      昨天上午,高考语文卷的阅卷工作在北大展开。几位老师在封闭状态下开始进行初步工作,大部分阅卷老师将于明天进入阅卷组。
    
      阅卷工作设在北大一教二层的201教室,这间教室设在“U”字形教学楼的一侧,由廊桥与主楼相连接。昨天下午,记者来到北大一教二层。通往201教室的走廊内没有设置警戒标志,但有两名保安把守在主楼的廊桥入口处,不允许任何人靠近。201教室的大门紧闭着,但通过玻璃,可以看到教室里的桌子上堆着约半米高的黄色牛皮纸文件袋,一些老师正在整理这些文件袋。
    
      阅卷者至少须有3年教龄
    
      要 求
    
      所有高考科目在正式阅卷前都要先进行试评阅阶段,以便确定评分标准。每科高考试卷都分为卷I和卷II两部分,卷I采用计算机阅卷,除统考英语主观题实行网上阅卷外,其他科目的卷II均采用人工阅卷。阅卷教师将严格按照统一评分标准进行评卷。
    
      以语文作文为例,几位阅卷老师将对同一篇作文进行分开阅卷,分别选出一类、二类、三类等不同等级的作文进行评分。通过研究、讨论达成共识后,定下评分标准,然后再组织全体阅卷老师开始判卷。在作文评分时将依据经验分位数控制图,来监控各阅卷员的评分情况,发现重点复查对象,以便对偏宽、偏严的打分现象给予及时纠正,使作文评分更趋于合理。
    
      根据规定,聘请阅卷老师以高等学校教师为主(要求具有3年以上教龄,讲师以上职称),同时要有适当比例的高中三年级骨干教师(要具有3年以上教龄),高中教师一般控制在评卷教师总数的30%以内。聘请的评卷教师必须是当年无直系亲属参加高考的老师,其中有评卷工作经验者不少于评卷人员总数的50%。
    
      6月9日-10日外语口试
    
      6月9日-13日澳门地区高校招生报名
    
      6月10日-11日体检补检
    
      6月25日发布高考成绩
    
      6月26日-27日高考查分
    
      6月30日报考提前招生院校的考生面试
    
      7月7日-8月10日招生学校录取
    
      7月8日-8月招生学校陆续发放录取通知书
    
      7月31日-8月2日填报志愿(专科、高职)
    
      ■高考高招日程安排
    
      ■花 絮
    
      考生差一分钟就误考
    
      由于英语考试须提前15分钟入场,昨天下午,朝阳区考生小惠(化名)2点40分时还待在离考场两公里远的地方,幸好一辆警车将她及时送进考场。
    
      2点44分,小惠跳下警车,满头是汗地奔进八十中学考点大门。此时,距大门关闭时间仅剩1分钟。引得考场外的家长们一阵惊呼。
    
      据送考的朝阳区呼家楼支队交警介绍,小惠吃完中午饭后独自乘公交车应考,行至燕莎桥时发觉离限定时间已经不多,于是下车向警察求助,巡逻交警遂开车将她紧急送往考点。
    
      红十字志愿者考场送药
    
      前天,市红十字会学校工委在朝阳区13处考点设置服务台,免费为考生和家长提供饮水、扇子及简单医疗等服务。来自北京服装学院等高校的100名志愿者分布在各站点,统一佩戴“红十字青少年”绶带,笑容可掬地迎接众考生。除折扇和桶装直饮水颇受欢迎外,站点上特备的小药箱也派上了用场。九十四中学考点一名女考生削铅笔时将食指割破,很快便得到了志愿者的帮助。
    
      本报记者 宋合营
    
      ■记者探秘
    
      电台为高考保留老设备
    
      从2002年高考开始,北京地区的英语高考听力部分便通过北京人民广播电台新闻广播实时发送信号,由各考场播放给考生。包括2003年和2004年的两次春季高考在内,这是北京新闻广播第八次承担英语听力的播放任务。
    
      试题录音带提前进场
    
      按照约定,市考试院高招办的工作人员应在下午2点前将试题录音带押送到电台。昨天下午1点10分,一辆带有“高校”字样的黑色轿车悄然驶到电台门外。车停稳后,车里的人并没有立即下车。过了大约5分钟,电台保卫部一位工作人员出现后,一男一女才从车里走了出来。
    
      男子手里提着一个黑色手提箱,在与保卫人员会合后,他们表情严肃地快步进入大楼。与去年不同,他们没有乘坐电梯上楼,而是一言不发地通过楼梯来到五层的直播间。
    
      老设备保密性最好
    
      两位高招办工作人员进入直播间时,新闻广播的其他节目正在进行直播。他们安静地站在直播间的角落里,其中一人紧紧地抱着手提箱,直到1点30分直播节目结束。一名技术人员和一名直播台操作员进入直播间,对设备进行初步调试。
    
      “两个工作人员都是从2002年就开始负责高考听力的传送工作,每年这个时候都会把他们调过来。”1点50分,高招办的工作人员打开黑色手提箱,取出录音带,此时,任何人都不能再出入直播间。
    
      广播电台的操作员接过录音带后开始试播,技术员则戴上耳麦收听效果。2点20分,技术人员取下耳麦与另外3人交谈了几句,几个人脸上显出轻松的神态。
    
      据了解,这几年电台更换直播设备,原来的CD、DAT数码录播设备陆续被取代,但为了考试的需要,新闻广播始终保留着一套CD、DAT录播设备。“因为这种设备能最大程度地满足保密工作的需要,音质也很清晰。”
    
      18分钟节目临时取消
    
      下午2点30分,新闻广播预告听力考试即将进行,要求各考场做好准备。几分钟的广告过后,广播里传出悠扬的音乐声。这也是每年听力前的“固定节目”,广播电台收录了39分钟的轻音乐,以便帮助考生们放松心情。为此,新闻广播临时取消了18分钟的节目。
    
      北京人民广播电台总编办一位负责人说,为准备高考听力,电台提前一个月就开始行动。位于皂君庙的北京人民广播电台发射台平常只有一人值班,但8日下午发射台的负责人和技术骨干都被安排过去值守。
    
      下午2点50分,音乐结束,试听开始。几分钟的试听带播完之后,音乐再次响起。直播间内外的人们都安静下来,紧盯着墙上的电子表。时钟显示为3点整时,广播里传出了英语听力开始的声音。
    
     来源:京华时报 / (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 2007年高考报名人数突破1000万名 创纪录


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。