[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共十七大前,反贪惊雷滚滚/松林
(博讯北京时间2007年6月09日 转载)
来源:东方日报

    松林/中共十七大前,反贪惊雷滚滚。中纪委审贪官,出文件,发通知,爆案件,几乎以「每周亮一招」的方式出现在公众视野中,其动作幅度之大实为近年所罕见。昨日公布的严禁官员权钱交易规定,摆明是中纪委将反贪反腐引向基层的最新部署。文件最引人之处是新添了一条「宽大为怀」的新规定:自五月三十日至六月三十日的三十天宽限期内,凡主动说清楚者可酌情从宽发落,否则发现一起,查处一起,严肃处理,决不姑息。
     (博讯 boxun.com)

    过往,公安部门展开全国专项打击活动时通常发布公告,限令特定罪嫌譬如窝藏枪枝、贩卖毒品者,在规定限期内投案自首坦白,过期则罪加一等,严惩不贷。这一用於严打刑事犯罪的手法,如今被中纪委移植到党内反腐肃贪斗争中来,耐人寻味。这一为贪渎者留出路的作法,意义在於警示一场颇具声势的「严打」权钱交易运动即将来临,交代「坦白从宽」的政策,劝喻识时务者回头是岸。
    
    以人为本恩威并施
    
    「惩前毖后,救病治人」原本是中共党内处理犯错者的传统政策,但在近年反腐肃贪中不再被强调。官员一有贪渎之嫌,即有纪委宣布「双规」,完了移送司法审判。对贪官而言,抗拒从严,坦白也是从严。近来不少涉贪官吏只是被纪委找去喝咖啡就寻了短见,可能也与当事人「脚下无路」有关。今次中纪委昭令天下,给违纪违法者一个月宽限期,赋予反腐肃贪政策界限,也不失为「以人为本」之举。
    
    中纪委重祭「坦白留活路」也是出於无奈。倘若以中纪委昨日公布禁止权钱交易的十条规定作为标准,党内涉贪者如汪洋大海,诚如坊间流行的段子所言:将大小官员排成一行,隔一个逮一个贪官,不会有冤假错案。乱世用重典固然有理,但法不谪众也不是良策。为政者只能眼於宽严相济,恩威并施,打击一小撮,挽救一部分,育一大片。在大贪官郑筱萸被开刀问斩的同时,全力拯救众多贪渎官吏,用心良苦可窥一斑。
    
    不过,中纪委给予违纪党员三十天坦白宽限期,当事人如案情触及法律,说清楚可躲过刑罚一劫,这种做法有悖依法治国原则,对非中共党员的为政者而言,也有失公正。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。