[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

四川绵阳两名官员怀疑涉及社保案跳楼自杀
(博讯北京时间2007年6月08日 转载)
    (编者按:这类案件所谓自杀,多数是灭口)
    来源:南方报业网
     4月19日,四川绵阳涪城区社保中心办公室主任周建明在其被“双规”期间跳楼自杀,不久后,又一位官员自杀了,据消息人士透露,这位随后自杀的绵阳市纪委官员是直接负责周建明一案的。当地一官员透露,周建明是因为社保基金票据丢失,大笔社保基金下落不明而被双规的。 (博讯 boxun.com)

    
    4月19日16时左右,绵阳市朝阳厂居民区34幢楼住户杨大爷到35幢楼顶喂鸽子,在这个7层楼的楼顶,他遇到一个自称上楼来找气球的三十六七岁的小伙子。在楼顶停留一段时间后,那人向杨大爷借手机,杨大爷说没有,他又问:“有纸和笔吗?”杨大爷喂鸽子有记录的习惯,随身刚好带有纸笔。
    
    杨大爷回忆,那人接过纸笔,边走边写边想,一会儿眼睛看看天。10来分钟后,那人把笔扔回给杨,把写好的纸用一张百元人民币包好,放进了钱包。“我问他,小伙子,你今天有事?”“大爷,我和老婆吵架了,不想活了。”杨大爷劝他,为吵架寻短见不划算。
    
    16时50分,杨妻从外面回到家中,看见小伙子欲寻短见,也喊他下来,杨大爷示意妻子打110报警。在杨与妻子商量报警时,那人翻下了楼顶。“他来回翻了4次,翻下去了,两手抓住房檐,吊在半空中。”35幢楼的对面是游仙区东方医院,几位医护人员看见了这惊人的一幕,尖叫起来,大声呼喊他不要跳下来。
    
    小伙子悬空的时间很短,“哐”的一声坠落在地,楼壁上的雨水管和一户人家的屋檐砸坏了。
    
    双规期间逃离监视
    
    3天后,杨大爷才得知他亲眼所见跳楼自杀者是在双规期的涪城区社保中心办公室主任周建明。“第二天晚上,三台县(绵阳市辖属)检察院来了三个人,找我调查过,问了笔录。”杨大爷成了首位目击者,他先后多次接受了司法部门的询问,“当天晚上,110就找过我,稍后,游仙区东津派出所的也来找了我问情况。”几日后,周建明的家人也找了杨大爷一次,希望杨能说清楚周自杀前后的情景,杨拒绝了。
    
    周建明从35幢楼坠下后,东方医院的医护人员立即进行了抢救,有医生当场测了血压,已无生命迹象。随后,120救护车拉走了周,送入了绵阳市第三人民医院。
    
    “他是从被双规的蝶翠山庄走出来的,之间的距离有几百米远。”知情人士透露,当天下午,周对看守他的人一遍遍要水喝,一遍遍上厕所,情绪很不稳定。“他肯定是借多次上厕所,看守人员放松警惕后,逃离了监视视线,爬上了35幢楼的楼顶。”但是,从周爬上楼顶到自杀,其间有近半小时时间,周边却无看守人员搜索寻找迹象。
    
    据杨大爷透露,周坠楼后十几分钟,绵阳市纪委和警方的车子就赶到了。
    
    办案纪委官员跳楼
    
    就在周建明的死亡风波尚未平息时,又一位官员自杀了。据消息人士透露,这位随后自杀的绵阳市纪委官员是直接负责周建明一案的。
    
    这位自杀的纪委官员叫唐旭,检查二室主任、绵阳市纠风办主任。“他是个不错的官员,我原来很看好他的。”一位姓刘的绵阳市委组织部前官员说,根本没想到唐会因为周案自杀。
    
    据消息人士透露,当天上午9时,唐旭在办公室开会,会议室留下了他的公文包和小灵通电话,唐带着手机出去了。“据唐的手机通话记录来看,他跳楼自杀前拨了两个电话,一个是给在四川省纪委工作的战友打的,一个是打给了在北京读书的女儿。”但两个电话都显示没有接通,他又给妻子发了一条短信:“我走了。”
    
    唐旭是从市纪委的办公室跳楼的,也是绵阳市委办公楼,楼高五层,楼底为硬硬的水泥地面。
    
    唐的死亡,在距高新区10多公里的绵阳市老市区,极少有人知道,而在市委周边,问及此事,很多人都表示目睹或耳闻。
    
    唐旭死后,绵阳市纪委和监察局曾找到唐旭的妻子谈话,认为唐自杀的原因是:“夫妻感情不和,压力很大,承受不了。”对唐死亡的结论为“因公殉职”。
    
    原绵阳市委组织部官员刘某说,唐旭的妻子不接受“夫妻感情不和”导致唐旭自杀的说法。“他们夫妻感情很好,怎么会不和呢?”刘某平时与唐旭夫妇二人接触较多,对这一说法也颇为怀疑。
    
    疑涉社保基金流失
    
    四川省当地一媒体在两起自杀案发生后,曾试图接触绵阳市官方机构,采访两官员自杀原因和背后的案情。当地一宣传部官员透露说,周建明是因为社保基金票据丢失,大笔社保基金下落不明而被双规的,同时双规起来的还有另外7名同案官员。
    
    这位官员说,安县两位老者捡到两张社保基金的发票,引起了有关部门的注意,经检查,发现涪城区社保中心有千张左右的票据底单丢失,涉及资金6000多万元。周建明个人有十多张价值十几万的票据丢失。周在自杀前,借杨大爷纸笔写下的遗书内,据悉提到了一位官阶很高的官员的名字。
    
    周建明自杀后,绵阳市社保机构多次召开会议,讨论修改《内部控制暂行办法》,并对各县区社保机构进行检查,查出了多个县区存在社保基金挪用的问题。
    
    两官员自杀后,绵阳市坊间传出多种版本的说法,关于死亡官员也有多种版本,最多一种版本的说法是四名官员自杀,除周、唐二人外,还有高新区检察院一位官员和江油市(绵阳辖属)一位官员。经多方求证,目前,只能求证到周和唐跳楼自杀确切,高新区检察院检察长陈安否认了该院有官员跳楼自杀的传闻,能够找寻到的江油市官员自杀的消息,为该市国土局一工作人员,在刀刺妻子30多刀后,跳楼自杀。
    
    两位老者捡到的两张社保基金发票,引起了四川省绵阳市有关部门的注意。追查发现,该市涪城区社保中心有千张左右的票据底单丢失,大笔社保基金下落不明,涉及资金6000多万元。8名官员随后被双规。
    
    绵阳市涪城区社保中心办公室主任周建明,是被双规的官员之一。4月19日,还在双规期间的他,在该市一居民区跳楼自杀。这在当地已是众所周知的事情。
    
    在周建明自杀后,承办周案的一位官员,中共绵阳市纪委检查二室主任唐旭,从绵阳市委办公楼跳下身亡。唐旭的自杀,由于消息封锁之严,在当地却是讳莫如深,鲜为人知。
    
    他们为何自杀?外界猜测颇多,但细节及死因至今难以明了。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 习近平的党代会报告:深入剖析社保案和陈良宇
  • 习近平:社保案和陈良宇违纪暴露出党建薄弱环节
  • 最高检发言人:社保案尚不属体制性腐败(图)
  • 三官员双开上海社保案查处工作近尾声
  • 黄菊夫妇露面,上海社保案临近结案?
  • 上海高院:对社保案和周正毅案不能轻判
  • 上海11名市管干部涉社保案 周正毅案数额巨大(图)
  • 上海社保案发酵:矛头指向江泽民亲属?
  • 社保案急转直下:韩正再向中央交心
  • 社保案最大项目曝光:神秘女富豪受困上海第一MALL
  • 上海社保案:百联董事长薛全榮回家过年
  • 上海浦发银行否认董事长金运因社保案被调查
  • 社保案愈挖愈深 上海浦发银行董事长金运疑涉案
  • 郎咸平在沪重新露面谈社保案
  • 上海社保案深挖 长宁区区长陈超贤涉嫌违纪遭调查 (图)
  • 上海社保案爆发前 十个省区都查出随意挪用社保金
  • 上海社保案雪球越滚越大:陈良宇保护不法商人
  • 社保案由上海调查小组接手 中央调查组主力回京
  • 上海社保案凸现中国腐败调查的弊端
  • 广州社保案“这个题材已经不让报导了”
  • 比之广州「社保案」,陈良宇是否有点冤?
  • 人民日報关联的华闻投资集团与上海社保案的惊人內幕


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。