[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京判郑筱萸死刑,“一石数鸟”
(博讯北京时间2007年6月08日 转载)
来源:亚洲时报

    吴忠/北京市第一中级人民法院5月29日上午对中国国家食品药品监督管理局原局长郑筱萸案作出一审判决,以受贿罪判处郑筱萸死刑。中共以往对腐败渎职政府官员极少动用死刑此一最高刑罚。中共这次决定把郑筱萸送上刑场,可达到一石数鸟之目的,其中杀鸡儆猴之意不可谓不明显。
     (博讯 boxun.com)

    北京市第一中级人民法院以受贿罪判处郑筱萸死刑,剥夺政治权利终身,没收个人全部财产;以玩忽职守罪判处其有期徒刑7年,两罪并罚,决定执行死刑,剥夺政治权利终身,没收个人全部财产。郑的律师表示将提起上诉,不过上诉很可能遭到驳回。
    
    政府高官因贪污腐败被判死刑的例子并不多见。从1999年至今,副省级以上高官被判处死刑、立即执行的只有三人:全国人大常委会原副委员长成克杰、江西省原副省长胡长清、安徽省原副省长王怀忠。郑筱萸大有可能成为开放改革以来,因腐败罪被判死刑的第四名副省部级或以上高官。
    
    法院认定,郑筱萸利用职务之便,接受请托,为多家制药企业谋取利益,先后多次收受款物共计折合人民币649万馀元(约合84.4万美元)。同其它很多巨贪没有被判死刑并立即执行的案例相较而言,该数额其实不算太大,郑筱萸似乎有点“冤”。例如,同属部长级官员的黑龙江省原政协主席韩桂芝“笑纳”的款物共计人民币702万馀元;原北京市交通局副局长毕玉玺受贿和私分国有资产1900万元。以上巨贪都只是被判了死缓,而死缓通常意味着逃过一死,在监狱中度过馀生。
    
    因此有理由相信,北京对郑筱萸如此“发狠”是为了保护中央政府的廉洁形象和权威,严肃党风党纪。
    
    由中国社科院最近座的一项调查显示,大部分老百姓认为中央政府最值得信赖。这很大程度上是因为,他们相信,尽管“下梁”(地方政府)歪得很厉害,但总体而言中央政府这个“上梁”还比较笔直。
    
    近十年来在“反腐倡廉”运动中因腐败下马的官员大都来自“下梁”,“上梁”官员少得多,除了郑筱萸,还有原公安部副部长李纪周、原国家统计局局长邱晓华及原国土资源部部长田凤山。
    
    对中共而言,维护北京的清廉形象非常重要。若民众发现,连“上梁”也渐渐歪了,就会怀疑“反腐倡廉”运动是否欺骗老百姓、走过场式的作秀,继而质疑中共的执政合法性。
    
    这或许就是为何渎职中央官员的下场往往比地方官员更“惨烈”的原因。田凤山2005年底因收受价值436万元的贿赂被判处终身监禁。李纪周2001被判死缓,罪状是为赖昌星(现在加拿大寻求难民身份)大肆进行走私犯罪活动保驾护航。邱晓华去年被革职查办。
    
    北京让郑筱萸一死,意在减少民众对官员腐败,尤其是医疗腐败的强烈不满。医疗、教育和住房问题被称为压在中国老百姓头上的“新三座大山”,也是最容易激发社会尖锐矛盾的问题。在平息众怒方面下功夫,同国家主席胡锦涛提出的构筑“和谐社会”的理念遥相呼应。
    
    近年来扶摇直上的医疗费用使中国老百姓苦不堪言,发出“有啥别有病”的无奈感叹。而医疗费用居高不下背后的主要原因是药品价格虚高。负责发放药品经营许可证和监督药价的不是别个,正是药监局。根据中国媒体报道,1997年6月至2006年12月,郑筱萸利用担任国家医药管理局局长、国家药品监督管理局局长、国家食品药品监督管理局局长的职务便利,接受请托,为8家制药企业在药品、医疗器械的审批等方面谋取利益。因此,药价普遍高得离谱,超出成本价数十倍就有他的“功劳”。
    
    再者,政府对药品和食品监管不力也频频导致怨声载道。最近几年,有关假冒伪劣药品食品充斥市场,危害民众身体健康甚至危及生命的事件层出不穷。在郑筱萸任职期间,全国共有数十人死於假冒伪劣药品或食品。
    
    其中一起最为恶劣的事件,是2004年安徽阜阳毒奶粉导致至少13名婴儿因营养不良夭折。对此,郑筱萸要承担全部责任。据报道,此人明知某些药品是假药,还是好处照拿,生产许可照批;不过,对於那些经自己审批生产的药品,他是断不敢以身试药的。
    
    1月24日由总理温家宝主持召开的国务院常务会议认为,郑筱萸一案“造成的危害极大,威胁人民群众身体健康,严重败坏了党和政府的形象。会议要求对郑筱萸的违纪违法问题,要彻底查清,依法严肃处理。”换言之,在北京看来,郑不死不足以平民愤。
    
    而且,北京赶在17大召开之前决定要郑筱萸以死谢罪,旨在为胡锦涛争取更多民心,从而巩固其作为最高国家领导人的地位和权威。
    
    最重要的是,郑被判死刑将对广大党政官员起到杀鸡骇猴的警示作用,提醒其胡温誓言要严厉整治贪官污吏并非说说而已。
    
    中共官媒《人民日报》的一篇评论文章指出,“郑筱萸案件作为典型的领导干部违法犯罪案件,教训十分深刻,值得所有国家公务员,特别是各级领导干部认真记取”。文章显然发出了这样一个信号:17大之后中共将继续加强打击腐败官员的力度。
    
    郑筱萸案对其它官员能否起到警示作用还不得而知。其实自90年代初前国家主席江泽民开始向贪官污吏宣战以来,被判死刑的“鸡”数不胜数,可“猴”似乎没被吓破胆,郑筱萸案就是明证。不仅如此,“猴群”还不断壮大,胆子和胃口也越来越大。
    
    正如许多人反复指出的那样,腐败的根源在於监管制衡的缺失。“绝对的权力产生绝对的腐败”,乃是放之四海皆准的真理。因此,倘若胡温真的希望从根本上铲除,或大大减少贪污腐败现象,引入政治改革,将监督制约落到实处才是不二法门。否则,不管砍掉多少个郑筱萸的脑袋也无法标本兼治。
    
    编译寸草心 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郑筱萸案真相大白,“张志坚案”何以终了?
  • 郑筱萸案详情披露:最高检专案组侦查4个月
  • 600万元的死刑之路:审判郑筱萸内幕(图)
  • 12年漫长上访:湖南汉子一直在骂郑筱萸“天下第一贪” (图)
  • 《人民日报》高调评论:郑筱萸死刑体现人民意愿
  • 胡温怒斩郑筱萸,天下议论纷纷
  • 温家宝批示严办郑筱萸案:祸国殃民
  • 胡温力斩郑筱萸 既对民众有交代又棒喝其他官员
  • 中国药监局原局长郑筱萸一审被判死刑(图)
  • 郑筱萸案5月16日开庭 最高法拒绝媒体旁听
  • 审郑筱萸法庭气氛紧张 保外就医申请被驳回
  • 郑筱萸案下周开审,涉案者达31人
  • 贪官郑筱萸头发都白了 糖尿病频发或保外就医
  • 透视郑筱萸腐败路线图:背着人情债起家
  • 前医药局长郑筱萸贪污案移送最高检
  • 中国原药监局长郑筱萸已移送最高检(图)
  • 郑筱萸案移送最高检已查实受贿金额600万
  • 盯了他足有8个月——中纪委书记吴官正谈查处郑筱萸内幕
  • 郑筱萸儿媳禄口机场被纪委带走,是南京某电视台的主持人
  • 药监局长郑筱萸被挥泪斩马谡/老古板
  • 郑筱萸:最佩服福建老乡赖昌星,最后悔自己腿脚太慢
  • 秋风:且慢为郑筱萸的死刑欢呼
  • 郑筱萸不如郑海雄萧洒/小草民
  • 郑筱萸替狗死了/冷月寒星
  • 郑筱萸被判死刑,刘志军、汪光焘呢?
  • 解读郑筱萸案:一个行业和其监管者八年恩怨


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。