[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

厦门污染项目事件:中科院院士“改口”之谜
(博讯北京时间2007年6月08日 转载)
来源:亚洲周刊

    赵玉芬公开批评PX,突被“否认”接受采访,别有玄机。
     (博讯 boxun.com)

    六月二日凌晨五点零二分,中共厦门市委主办的厦门网出现了一则题为《赵玉芬院士发表声明澄清不实报道》的新闻。该文称“有个别媒体以采访中科院院士、厦门大学教授赵玉芬的名义,刊发了一些不实报道,在社会上造成了不良影响,并被一些别有用心的人所利用,损害了厦门的良好形象。赵玉芬院士六月二日下午委托厦门大学新闻发言人发表声明,澄清事实”,并附了声明原文。
    
    赵玉芬河南淇县人,一九四八年生,一岁时随父母到台湾;七一年台湾清华大学毕业后,考取赴美国纽约州立大学石溪分校读研究生;七五年获化学博士;七九年赴大陆工作。
    
    厦门网上的声明称,“近日来,赵院士本人从未接受过媒体记者的采访,也未授权媒体发表有关厦门PX专案的意见”。北京一位资深媒体人士称,照往常经验判断,此事非同小可。这声明,很可能就是为清算媒体作出的“釜底抽薪”之举。
    
    这位人士指出,厦门让当事人出面表态,显示厦门当局急于平息游行事件的迫切心态。但这不仅是在增加政府公信力,若厦门当局依据这声明追究媒体报道,后果将不堪设想。
    
    厦门当局于六月一日与二日做了大量的幕后工作,试图把游行事件对厦门的影响减到最低程度。然而,当局全力营造和谐气氛的一系列手法暴露出,主政者并未转变思路,仍然罔顾市民与媒体的呼声。
    
    六月四日,不少外地媒体赴厦门采访的记者,被报馆召回。关于游行的任何报道也不能见诸报端。
    
    今年两会后,《第一财经日报》首先报道了六位院士联署的关于PX专案迁址的提案。此后,厦门当地媒体对此专案皆无负面报道。
    
    五一假日后,《凤凰周刊》二五六期曾刊发题为《厦门:一座岛城的化工阴影》的报道,其中有市民及专家对PX专案的质疑。据厦门当地人士证实,该期杂志被不明人士大量收购。此后,便是《瞭望东方周刊》五月二十四日及《南方周末》五月三十一日的关于PX专案的报道。
    
    游行发生不久,一直在线直播厦门游行状况的牛博网,也因为相关原因,不得不删除了游行现场的照片。中国大陆关于厦门游行的报道均来自厦门当地的报纸。
    
    但细看,这份声明只是一份委托声明,并非赵玉芬亲自写就,仅仅签名是赵玉芬的。声明委托人是厦门大学新闻发言人潘世墨。声明说:“赵玉芬院士六月二日下午委托厦门大学新闻发言人发表声明,澄清事实。”
    
    但这个声明出现在网页上的时间是六月二日凌晨五点零二分。即使赵玉芬真的委托潘世墨替自己发表声明,那个网页发表时间最早也应该晚于六月二日下午即委托时间。换言之,在赵玉芬院士下午尚未委托的时候,声明早在清晨就已经发表!
    
    这其中的玄机无人知晓,甚至网路上也没有人对此声明表示怀疑。此外,厦门网的声明中说“近日来,赵院士本人从未接受过媒体记者的采访”,“近日来”又是何指?是五月十日至六月二日吗?这一个模糊的时间,使得采访过赵玉芬的记者不寒而栗。
    
    就在声明发表的前一天,即六月一日,几位记者一起看望了赵玉芬教授。他们说,赵玉芬教授委托发表声明之前,并未与他们协商。但采访之时,共有五人在场,刊出的报道中也提及在场其他人,赵应该不会断然否认。
    
    亚洲周刊数次致电赵玉芬,一直未能联络到本人。在其接受访谈时在场的袁东星教授称“现在我不接受任何采访,请谅解”。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 厦门PX台商与江泽民之子江绵恒关系密切
  • 厦门市长要秋后算帐:我们不允许这种非法的行为(图)
  • 中国厦门可能被海水淹没
  • 厦门:一座岛城的化工阴影
  • 厦门要游行到六四:污染厂由台湾通缉要犯陈由豪投资
  • 无惧当局压力:厦门继续第二日千人游行
  • 厦门公安局:连续两天的游行是「非法集会游行」
  • 厦门游行示威揭示中国「群体性事件」新模式
  • 更多厦门游行的图片(图)
  • 厦门游行实况-组图、视频(图)
  • 快讯:厦门游行队伍出发了(图)
  • 六院士难阻厦门巨毒化工,民众自发万人游行/文自风
  • 厦门人民的胜利!
  • “厦门百万市民疯传短信 反对污染项目”被国内删除(图)
  • 厦门百万市民疯传同一短信 反对高污染项目 (图)
  • 厦门三公里海水染红 专家猜测是赤潮(图)
  • 国台办紧急否认厦门日报五一游台湾报导
  • 厦门大学20名研究生被勒令退学
  • 厦门公安与城管强行拆除姚四明的房子(图)
  • 厦门一位网友给吕加平的匿名来信:查腐败的专案组成员吃霸王饭还殴打服务员
  • 不能利用厦门人民的生命作升官发财的筹码!/chtis
  • 福建厦门的“金包银”/张耀杰


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。