[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

毛泽东的侄子毛远新、女儿李讷参观南街村
(博讯北京时间2007年6月08日 转载)
    《南街村报》记者:雷秀娟 来源:南街村报
    
     5月30日上午,一位鬓发花白的老人来到了南街村,对心中“向往已久”的村庄进行参观。这个看似普通的老人,就是伟大领袖毛主席的侄子、革命烈士毛泽民的儿子----毛远新。 (博讯 boxun.com)

    
    已经66岁的毛远新精神很好,现在是上海市的一名退休工人。从报纸上了解到南街村的情况后,他“一直想来这里看看”,今天终于成行,感到非常高兴。在党委二楼会议室,班长热情接待了毛远新一行,并全面介绍了南街村的发展情况。毛远新十分认真地听着,不时就关心的问题进行询问。听了南街村“工资+供给”的分配制度,毛远新由衷地说:“我真羡慕你们这里的条件!作为一个农民,能够免费享受住房、医疗、上学等福利待遇,比城市里的工人甚至国家干部的待遇还要高呢!”听了南街村实事求是发展集体经济、走共同富裕道路的过程和取得的成绩,毛远新无比感慨地说:“实事求是是毛泽东思想的精髓和出发点,南街村很好地继承和发扬了这一点,一切从实际出发,不搞‘一刀切’,成为发展集体经济的一面旗帜。”结合南街村的发展情况,他说:“我们中国这么大,各地的情况是不同的,发展的道路也是多种多样的,应该允许不同的探索模式存在。”对于南街村能够走到今天、取得这样的成绩,毛远新称赞“不简单”、“群众的意愿是最好的支持”。班长和毛远新还就共同感兴趣的问题进行了探讨,现场充满亲切、愉悦的气氛。
    
    省人大常委会委员、省政府参事刘炳旺,临颍县委书记郭国辉等领导交谈时在场。
    
    毛远新还对南街村进行了全面参观。
    
    毛主席的女儿李讷访问南街村
    
    《南街村报》记者:雷秀娟 来源:南街村报
    
    毛主席的女儿、南街村荣誉村民李讷:“来到南街村,我好幸福啊”
    
    5月28日,伟大领袖毛主席的女儿、南街村荣誉村民李讷和丈夫王景清一行, “回到了第二故乡南街村”,亲切看望父老乡亲,并向毛主席汉白玉雕像敬献了花篮。漯河市政府驻京联络处主任董守仁陪同。
    
    李讷和王景清曾于1996年来过南街村,十余年后重新踏上这片土地,看着依然熟悉的人和物,看着不断发展变化的村容村貌,他们感到既亲切又新奇。5月29日上午,在班长和临颍县委书记郭国辉等陪同下,衣着朴素的李讷和王景清缓步来到东方红广场,向毛主席汉白玉雕像敬献了花篮。之后,他们拾级而上,绕着雕像基座进行观看。由班长撰写的《饮水思源,垂教后人》的碑文、“摸过夜路的人最知光明的珍贵,受过饥寒的人深知毛主席最亲”等,给李讷一行留下了深刻的印象。行至守卫毛主席雕像的卫兵身边时,李讷和王景清分别向他们握手致谢:“辛苦了,谢谢!”在东方红广场,李讷一行与班长等陪同人员合影留念。
    
    敬献花篮仪式结束后,李讷一行乘坐旅游观光车,对南街村进行了全方位参观。在档案馆陈列室,当讲解员介绍班长曾当选党的十四、十五、十六大代表时,陪同的县委书记郭国辉向李讷介绍道:“宏斌书记现在已经是党的十七大代表候选人了。”李讷高兴地说:“这是我们南街村民、荣誉村民的骄傲啊!”听到南街村有回、汉两个民族时,她详细询问了村里的民族建设情况,班长一一给予介绍。在书画苑“中央领导同志接见全国先进基层党组织代表和全国优秀共产党员、全国优秀党务工作者代表合影”的巨幅照片前,当李讷看到班长作为“全国优秀党务工作者”胸戴大红花的照片时,高兴地连声说:“太好了,太好了!应该受到表彰!”“回到了家”的李讷,对南街村寄予了无限希望,挥笔写下“腾飞”二字,祝愿南街事业飞得更高、明天更辉煌。
    
    在观光园区,班长向李讷介绍了南街村开发旅游业的情况,指出南街村景区目前已成为“国家4A级景区”,是漯河市唯一获此殊荣的景区。在园中休息的间隙,班长向李讷介绍了南街村最近几年的发展情况。听着“家乡不断发生的新变化”,李讷高兴得频频点头;听着南街人坚持用毛泽东思想育人、战胜了各种意想不到的困难、始终走自己的特色发展之路、坚定不移建设共产主义小社区时,李讷称赞南街人民正在从事一项伟大的共产主义建设事业,南街人就是当代的“活愚公”。在革命传统教育园区,得知这里汇集着中国历史上的革命圣地仿建景观时,年已67岁的李讷不顾疲劳,挥汗继续参观。在“毛泽东同志故居”前,李讷和王景清不由得深深鞠躬,并在此合影留念。在故居内的 “毛泽东家世表”前,李讷和王景清仔细地看着,不时向陪同人员介绍。走出故居,李讷边擦汗边兴奋地说:“没想到来南街村,我不但回家了,而且还回老家了。我好幸福啊!”
    
    在接下来参观企业和村容村貌时,在红太阳馆纪念品商店和梳艺品商店里,李讷详细询问了企业的生产、销售、教育等情况和工人的工作、生活、福利等情况,了解村里的农业收成和村民的思想状况等等。她像一个返家的游子,迫切想全面知道家中的一切。对于她的询问,班长逐一给予回答。
    
    通过上午的参观和下午在党委二楼会议室同班长的座谈,李讷感触颇深,称班长 “是优秀的共产党员,让真正的共产党员看到了希望”。她希望班长带领南街人民,要“把这块净土、热土保护好,让南街村这面红旗永远高高飘扬”。她说:“中国是个农业大国,农民问题是中国的根本问题,只有农民富了,中国才能富。南街村如今所走的这条农民共同富裕的道路,取得了这么大的成就,这是多么的可贵啊!”并再三叮嘱班长一定要保重身体,做到劳逸结合。同样是南街村荣誉村民的王景清说:“我感觉南街村搞得很好,是毛泽东思想的具体实践,而且是实践的榜样,在全国树起了一面旗帜。早在上世纪90年代,南街村就解决了群众生活的重要问题,吃饭、看病、上学、住房等,都由村集体承担,这很了不起。”他同样希望班长要保重身体,“既有好的思想,又有好的身体,才能干好工作”。
    
    与李讷和王景清同行的,还有中直党校副校长陈国民、中央警卫局办公室退休干部陶章敏等。第一次到南街村的陈国民副校长说:“来到南街村,我的思想和心灵受到了一次洗礼,没想到中国还有南街村这么一个地方,中原大地还有这样一面旗帜,这面旗帜一定要打起来,而且要在‘打得久’的‘久’字上做文章;南街村是一颗星星之火,这颗火一定要引向燎原;南街村是一盏不灭的明灯,我们有义务、有责任把这盏不灭的明灯点得更亮、举得更高,让河南人、让中国人、让全世界的人都能看到它。”第三次来南街村的陶章敏激动地说:“我最早是从1994 年3月8日的《中国青年报》上知道南街村的,之后来过两次,每来一次都接受一次教育。我是一个有着41年党龄的老党员了,我感觉南街村的党组织是一个有战斗力的坚强堡垒,不但实事求是地带领群众走上了集体共同富裕道路,而且与时俱进,充分发挥管理、技术等优势,在外地建厂、扩大规模,更好地发展集体经济,这是一个很好的举措。”他称赞班长是一个有能力、有水平、有道德、有高度事业心的“班长”。
    
    李讷一行还在班长等陪同下,到学习南街村、发展集体经济的临颍县北徐庄村进行了参观。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 临终遗命:毛泽东将毛远新放在常委第一位!
  • 毛岸英毛远新 两个永远值得庆幸的名字/章笑拳(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。