[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

厦门市长要秋后算帐:我们不允许这种非法的行为(图)
(博讯北京时间2007年6月07日 转载)
    
    福建厦门上周爆发大批市民游行反对台资企业在市区附近兴建化工厂。厦门市长刘赐贵6日斥部分传媒报道不实,澄清实际游行数字只有数百人,并非数千人。他说,目前有关项目已交由权威机构进行区域环境评估,若结论认为不宜再做,政府会停止兴建;若影响不大,项目将继续。
    
厦门市长要秋后算帐:我们不允许这种非法的行为

    
    据《星岛日报》报道,率团于香港招商的刘赐贵6日表示,台湾翔鹭集团在厦门投资的PX(对二甲苯)化工厂项目审批程序完整,项目环评合格,由于市民及专家学者均提出停建诉求,故政府扩大环评范围,3月委托顾问公司进行区域性环境评估。
    
    对于有报道指厦门政府高压要求公务员不得参与游行、严密控制手机短讯,刘赐贵说,政府6月1日前已宣布暂缓有关项目,但上周有些人上街以不恰当、甚至违法的方式表达诉求,政府会依法向他们追究责任:“我们不允许这种非法的行为出现,当然我们也保持与市民的沟通。”
    
    刘赐贵指出,上周的游行人数只有几百人,部分媒体指人数达二万多人,报道不负责任,另外火车站外逼满游行人潮的图片也属拼凑图片。
    
    台资翔鹭集团2006年底投资108亿元人民币在厦门海沧区设立PX化工厂。由于化工厂距离厦门市区仅七公里,2007年3月一百多位政协委员联名要求政府停建,6月1日及2日,大批民众上街游行要求政府停止有关项目。
    
    此外,由厦门农行牵头,招行、工行、光大银行、建行5家参贷行组成的银团将向“海沧石化及配套工程项目”(包括PX项目)提供信贷支持。贷款金额达68.53亿元人民币。一位银行人士分析,在贷款压力下,PX项目如果缓建或停建,“可能造成银行呆账”。
    
    据公开的资料显示,PX项目的最终股东是台湾前东帝士集团董事长陈由豪,此外,在与PX项目同在一条产业链上的翔鹭集团(PX项目投资方)的关联企业翔鹭石化,台湾统一集团于2001年获得了该企业30%的股权。值得一提的是,陈由豪目前在台湾有近五百亿元新台币欠债。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 厦门市长张昌平升任福建副省长 有望晋级省委常委(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。