[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

高山案聆讯 辩护律师重申中国对加拿大施压
(博讯北京时间2007年6月07日 转载)
    
     加拿大难民局裁判官周二对于高山案衍生的滥用程序议题,进行了简短聆讯。就有关滥用司法程序的议题,辩方律师沃尔德曼又提交了两分共三百多页的呈堂文件,包括中国的人权问题及中加关系,作为支持他的论点。他重申,加拿大以不符入境条件作为为理由,去处理高山的案件,是有政治动机的。相信中国曾对加拿大施加政治压力。
     (博讯 boxun.com)

      《星岛日报》报道,沃尔德曼在聆讯结束后解释,加拿大若以离境令将高山驱逐,而非引渡高山到中国,便是有目的。因为若是引渡,高山只会就有关控罪被检控,引渡期间有相关的法律保护,但若不是引渡而是离境,他便失去了法律的保障,中国政府可以随意愿起诉高山。他说:“加国政府有政治利益,将案件如此定性。”
    
      周二是高山案的滥用司法程序的动议聆讯,联邦移民及难民局裁判官用了不足半小时,谈论如处理滥用司法程序的陈词。
    
      裁判官接纳控辩双方以书面提交证词,但否决听取赖昌星代表律师马塔斯(David Matas)及传召司法部官员作证的要求。
    
      裁判官接纳了控辩双方以书面提交证词,在控辩双方要在本月12日至22日内完成书面的答辩,在22日提交总结陈词,由裁判官退庭考虑。
    
      如裁判官接纳辩方论点,认为是移民部滥用司法程序,则高山案会完结;否则会进行移民部提出的高山虚报数据、不符入境条件的聆讯。
    
      就有关滥用司法程序的议题,辩方律师沃尔德曼(Lorne Waldmann)提请传召两个专家,一个是联邦司法部的官员,他是决定那些人要需要引渡的官员。第二个是赖昌星的代表律师马塔斯,后者原可以在周二下午透过电话会议,提供专家证供,但裁判官实时否决了听取两人的专家证词。
    
      裁判官纳普伦(RickNipponen)表示会考虑这些呈文件的重要性,然后在裁决书中解说。至于要多久才有裁决,裁判官没有说,也没有宣布下一次的聆讯日期。 (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 高山律师庭审新要求被拒(图)
  • 曝光两年后:探访高山案发地,主管部门三缄其口
  • 加拿大外长:不扰高山案的司法程序
  • 高山加拿大移民资格是否合法?5月再审
  • 中国移民反高山游行示威 高山一脸的不在乎(图)
  • 中国或将放弃引渡高山?
  • 高山案引起大陆移民反感 本月将举行游行抗议
  • 聆讯进展一如所料 高山律师对前景乐观
  • 律师指高山被遣返 或会遭处决
  • 高山案再次开庭:移民部反成被告(图)
  • 中加法律学者共议“高山案”:遣返几率有多大?
  • 高山诈骗9.4亿元 调查线索已断6亿难追回
  • 世外桃源成过眼云烟:中国巨贪高山落网记
  • 加拿大继续拘留高山同案犯李东哲兄弟
  • 加拿大为何“保护”中国逃犯赖昌星高山?
  • 高山夫妇在加拿大永久居留权可能被取消
  • 高山案曝光两年后案发地探访-主管部门三缄其口(图)
  • 今天的聆讯:高山反指加拿大移民部滥用权力(图)
  • 高山祝赖昌星“心想事成、万事如意”
  • 高山案:重在紮緊籬笆
  • 高山流水心自知——献给高智晟和他的同伴们/吴一然


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。