[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

政治体制造成太湖之灾:江苏还在欺骗毒害居民
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2007年6月07日 转载)
来源:苹果日报

    江苏省太湖的蓝藻生态灾难,无锡市当局称,这是突发性自然灾害,气温急升,水位下降,令蓝藻急速大量繁殖;也有专家指出,太湖周围急速工业化,大量污水排入太湖,今次灾难只是大自然报复的开始。值得深思的是,为甚麽黑龙江、淮河、滇池等地,都先后出现同类的生态灾难呢?
     (博讯 boxun.com)

    为了「治疗」太湖的臭水,无锡市政府采取两项紧急措施,其一是引入近二亿立方米的长江水入太湖,既提升水位,也降低湖水温度,减慢蓝藻繁殖速度;其二是在净化食水前,加入大量消毒药水高锰酸钾氧化剂。
    
    中央也知「太湖不行了」
    
    经过「高效」除臭措施后,无锡市政府於六月三日宣布,水质已达到饮用水标准!这是自欺欺人的把戏,全然不顾居民死活!没错,臭水变得无色无味,但加入大量消毒剂后,这些食水有很高腐蚀性,很可能灼伤内脏或皮肤,这是为了保住官员的乌纱,「以毒掩臭」、「以毒遮丑」的狗急跳墙之策。
    
    过去二十年,太湖附近的苏州、无锡等地,先有乡镇企业兴起,创造所谓「苏南模式」,由乡镇政府主导建立大批低技术集体企业,生产廉价工业产品,带动该区发展;九十年代中,私营和外资企业取代集体企业,工业化速度加快。可是,高速工业化也加快环境破坏,并由太湖承受:水质不断恶化,水华、蓝藻年年出现,只不过今年的?围特别广、情况特别严重而已。
    
    事实上,从中央到地方都知道「太湖不行了」,过去十年,国家投入逾百亿元治理,最终还是爆发这次灾难!表面上,这是经济高速发展的代价,但这种生态灾难一而再的在全国各地爆发,淮河、青海湖、白洋淀、滇池等,无论经济发展快或慢,国家又投入数千亿元治污,污染灾难却不断重演。显然,这不纯是经济问题,而是政治体制造成的。
    
    为升官扣留「太湖衞士」
    
    在目前「行政主导」政制下,「一把手」拥有无限权力,而经济发展又是他们升官的重要本钱。过去十年,经济发展极快的苏州市,先后有三任市长升为省级官员。因此,地方干部有极大诱因以短时间催谷经济,采取短视而见效快的政策,但往往后遗症极大,俨然为社会埋下大量炸弹。
    
    那些官员也明白,这是「音乐椅游戏」,只要那些炸弹不在自己任内引爆,就万事大吉了。就这样,他们在湖边引入大量工厂,放任大量工业污水排入太湖,对於十年前已为太湖污染问题大声疾呼的「太湖衞士」吴立红,则以刑事罪扣留,以免他「阻碍」该区的发展。这些地方干部,为了自己的乌纱和仕途,已然豁出去了!
    
    因此,要彻底治理环境及生态灾难,只能改革体制,从民间引入更多制衡官员权力的机制,限制地方官员为所欲为的能力,否则,无论国家投入多少钱去治污,都是无补於事,到头来只会招致大自然更可怕的报复!
    
    张华中国问题评论员 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 告诉亲友太湖水致癌 无锡一居民遭拘留
  • 环保总局:无锡太湖蓝藻暴发有人为因素
  • 无锡太湖臭水事件 政府竟然嫁祸农民
  • 太湖蓝藻暴发:李源潮明令无锡要“让群众知情”
  • 太湖「水危机」:受污村落1%人口患癌死(图)
  • 专家称太湖藻类可能持续四至五个月(图)
  • 从太湖污染看官员赎职--警告太湖危机的环保卫士已坐牢50天
  • 太湖水荒是天灾还是人祸
  • 图片:触目惊心的污染的太湖水(图)
  • 太湖污染:无锡变臭水城 居民大逃亡
  • 无锡水臭市民抢购纯净水 考虑炸坝引长江水稀释太湖
  • 昝爱宗:太湖污染案发:呼吁江苏当局尽快释放吴立红
  • 太湖污染:无锡政府考虑炸坝,市民抢购纯净水(图)
  • 太湖蓝藻泛滥 无锡缺水严重
  • 太湖,已然一条变色龙:一会儿红,一会儿黄,一会儿黑(图)
  • “太湖卫士”吴立红被逮捕(图)
  • 为拖延太湖污染治理,官方强调
  • 太湖大堤豆腐渣修在总理驻足处?
  • 陈维健:太湖美 美在太湖水
  • 林泉:太湖水臭谁之罪
  • 太湖生态大危机环保人士被抓,官商合谋生态破车滚滚驶向崩溃悬崖/朱红、萧远
  • 太湖水 太湖美,今天的太湖变臭美(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。