[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

吴邦国的言论令香港的“高度自治、一国两制”荡然无存
(博讯北京时间2007年6月07日 转载)
来源:苹果日报

    香港迎接回归十周年纪念之际,全国人大委员长吴邦国昨日出席《基本法》座谈会时,警告港人不要以为香港的政治制度是三权分立:即行政、司法、立法三大政府机构地位是平等;他说,香港是行政主导,处於国家的完全主权之下,「中央授予香港特别行政区多少权,特别行政区就有多少权!」民主党主席何俊仁批评,吴的言论等同阉割了香港赖以成功的司法独立;前基本法起草委员李柱铭则担心,中央将再收紧对香港的管治,令高度自治、一国两制荡然无存。
     (博讯 boxun.com)

    全国人大常委会、香港基本法委员会昨天在北京举行《基本法》实施十周年座谈会,吴邦国发表题为〈深入实施香港特别行政区《基本法》、把一国两制伟大实践推向前进〉的讲话。他引用《基本法》起草过程中,有人提出香港要落实三权分立,结果被前领导人邓小平否决的例子,说明香港是要落实行政主导,不是三权分立。「如果完全照搬,比如搞三权分立,搞英美的议会制度,并以此来判断是否民主,恐怕不适宜。」
    
    「不存在所谓的剩馀权力」
    
    吴邦国又引用多条《基本法》条文,引证香港的高度自治权来源於中央的授权,高度自治权不是香港固有,而是由中央授予。他更特别强调:「中央授予香港特别行政区多少权,特别行政区就有多少权!……不存在所谓的剩馀权力问题。」
    
    吴邦国又力撑过去多次人大释法,释除了香港的纷争:「为释疑止争,全国人大常委会及时对《基本法》的有关规定作出解释等等,所有这些都是出於维护香港长期繁荣稳定这一根本目的,得到广大香港市民的衷心拥护和普遍赞誉。」
    
    司徒华:违背基本法精神
    
    吴邦国有关香港并非三权分立及权在中央的言论,引起法律学者及民主派强烈反弹。中文大学中国法制研究员王友金批评,「(吴邦国)想将中国套搬香港」,实行普通法制的香港有三权分立的概念,而且内地也有声音开始提倡,中国也要行三权分立。他又指,港人的司法独立意识强烈,若香港没有司法独立,「肯定会有上百万人上街示威。」
    
    前基本法草委司徒华指出,《基本法》没有「三权分立」四字,但明确指出香港法院、终审庭完全独立,体现了香港享有司法独立,反而是中央透过人大释法,违背《基本法》的精神,「?(指吴)应该返去再读《基本法》。」他又批评中央已明确透过《基本法》授予香港权力,犹如签署合约一样,「授权后就唔能够随时番,就要跟住合约去做」。
    
    民主党主席何俊仁则指,吴邦国的言论有如阉割香港司法独立,「一句话三权分立唔适用,系咪即系由中央统领晒?好似内地?由行政领导司法?」
    
    李鹏飞:中央要港人听话
    
    前基本法草委李柱铭表示,回归十年以来,「只系中央话事,即系大曾(国家副主席曾庆红)话事,细曾(曾荫权)执行,变京人治港,高度自治都系高度控制」,总之「一国两制都唔系一国两制」,担心若中央再收紧香港管治,会出现新一轮移民潮。
    
    对於吴邦国选择在这时发炮,港区全国人大代表李鹏飞分析,相信中央认为回归十周年前夕,「香港经济气氛已够好,但政治环境未够好」,仍觉得有些言论,例如主要官员不必由中央任命、普选诉求强烈等「唔听」,希望透过领导人讲话,澄清中央的立场。
    
    不过,有份出席基本法座谈会的前任特首董建华及现任特首曾荫权,对吴邦国的言论却未有回应。
    
    吴邦国言论与《基本法》的冲突
    
    《吴邦国言论》
    
    吴邦国引述邓小平称:「香港的制度不能照搬西方的一套…搞三权分立、搞英美的议会制度,并以此判断是否民主,恐怕不适宜」,正确处理香港的行政、立法和司法三者关系,也是至关重要
    
    《专家学者批评》
    
    前基本法草委司徒华:「《基本法》写明香港的法院及终审庭完全独立。」中文大学中国法制研究员王友金:「在一国两制下,香港实行普通法制度,基本上是行政、立法及司法互相独立,吴邦国的言论令人担心司法独立受影响。」
    
    《吴邦国言论》
    
    「中央授予香港特区多少权,特区就有多少权!……不存在所谓的剩馀权力问题」
    
    《专家学者批评》
    
    香港大学法律学院助理授张达明:「中央透过《基本法》授权香港,香港有多少权力是根据《基本法》,不可以随意更改。」
    
    立法会议员李柱铭:「《基本法》已说明特区的政制发展,中央是否想连政制绿皮书内容也要插手?」
    
    中央为政改绿皮书开路
    
    作为全国人大委员长的吴邦国,肩负解释宪法、监督宪法落实的重任,一切应以法治为先,他昨天却发表矮化法治的言论。本港政界人士估计有关做法只为「先发制人」,企图在港府稍后发表政改绿皮书前向港人施下马威,免得港人对2012年普选有太多希冀及期望。
    
    率先发炮打沉港人期望
    
    有民主派人士分析称,中央预料政改绿皮书提出的三类方案,未能满足港人要求的2012年普选诉求,担心民主派借民意追打特区政府,因此特别在绿皮书发表前告诉港人,特区一切权力来自中央;何时实施普选,也是权在中央,港人不能有太多奢求,率先打沉港人的普选意欲。
    
    现年66岁的吴邦国在清华大学工程专业毕业,初入中央政府时主管电子科技发展;95年任国务院副总理,03年起任全国人大委员长。曾经与吴邦国接触的亲中人士称,吴为人一向保守,私底下甚少说笑,并对其发表以上言论不感意外,因为他今年主持全国人大会议时曾表明,特区政治体制属中央而非特区政府权力?围,坚持中央权威不容挑战,故今次言论与其一贯概念相近。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 吴邦国强调港特区权力由中央授予
  • 黄菊与曾庆红、吴邦国、徐匡迪的关系
  • 湖北省人大代表挑战吴邦国、胡锦涛人大代表资格
  • 六四天网就李建强致吴邦国公开信的声明
  • 物权法已基本成熟 吴邦国暗示将通过表决
  • 争鸣:吴邦国指示防“两会”偏方向(图)
  • 吴邦国:香港有些事不能够挑战
  • 付先财“人大”开幕日坐轮椅上访,要求吴邦国履行监督职责
  • 当年,吴邦国打电话猛喝陈良宇:你长了几个脑袋
  • 传曾庆红泄密 遭吴邦国批评
  • 吴邦国话中有话力挺陈良宇
  • 吴邦国:反分裂法成功遏制台独势力
  • 岭澳核电站二期开工 吴邦国作批示 曾培炎出席
  • 官员入汕尾封口 吴邦国充分“肯定”广东工作
  • 吴邦国认沪不认乡 (图)
  • 高智晟律师致人大及吴邦国的公开信
  • 吴邦国在福建考察
  • 徐永海等五人就房屋拆迁问题致胡锦涛、吴邦国和温家宝的第二封公开信
  • 姚立法致吴邦国、胡锦涛等代表的公开信 ——中国全国人大身份不合法
  • 吴邦国面对黄狗/林保华


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。