[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

吴邦国强调港特区权力由中央授予
(博讯北京时间2007年6月07日 转载)
    VOA记者: 高锋
    
     中国全国人大常委会委员长吴邦国表示,香港特别行政区的权力完全由中央授予,中央给香港多少权,香港就有多少权。香港泛民主派人士担心,吴邦国的言论会影响公众对民主发展的讨论。 (博讯 boxun.com)

    
    香港基本法实施十周年座谈会在北京人民大会堂举行。中国全国人大委员长吴邦国发表了讲话。他多次强调,香港的所有自治权并不是香港固有的,而是由中央所授权。香港有多少权力取决于中央给多少。
    
    吴邦国说:“香港特别行政区政府高度自治权来源于中央的授权。我国是单一制国家。香港特别行政区的高度自治权不是香港固有的,而是中央授予。中央授予香港特别行政区多少权,特别行政区就有多少权。没有明确的,根据基本法第二十条的规定,中央还可以授予,不存在所谓的剩余权力的问题。从这个角度讲,基本法是一部授权法。"
    
    *发展民主必须循序渐进*
    
    吴邦国提到,根据基本法,行政主导是香港政治体制的特点。他援引已故中共元老邓小平的言论,重申香港不宜完全西化,不宜照搬西方三权分立和美英议会制度。
    
    吴邦国说:“最重要的,就是行政长官在特别行政区的设置和运作中处于主导地位,基本法明确规定,行政长官既是香港特别行政区的行政首长,也是特别行政区政府的首长,不仅要对特别行政区政府负责,也要对中央负责。这个政治体制,既保留了香港原有政治体制中行之有效的部份,也适应了香港回归祖国后的现实需要,是实现港人治港,高度自治最好的政权组织形式。”
    
    吴邦国说,香港发展民主必须符合循序渐进的原则。
    
    香港行政长官曾荫权在座谈会上表示,目前香港既要发展民主,又要化解政治对立,政制要向前发展,必须结合行政和立法机关的力量,形成政制主流。
    
    *曾荫权:需要在思维上作出转变*
    
    曾荫权说:“在落实政制发展以达到最终的普选的过程中,我们必须创造有利的条件,让这政制主流可以继续发展下去,逐步壮大,这需要莫大的智慧,勇气,和包容。我们要全力推动社会在政制发展凝聚共识,改变让香港人陷入两极化的对立抗衡的政治心态, 这是一项巨大的任务, 需要政府,政党在思维上作出转变。”
    
    基本法委员会委员王振民在研讨会上表示,香港的政制发展只能局限在行政长官和立法会的产生办法,如果抛弃基本法,全面检讨特区的政治体制,就是另起炉灶。
    
    王振民说:“如果可以脱离基本法进行政制发展,什么都可以发展,政制发展如果是无限的,势必影响基本法确立的,中央与特区的宪制关系,冲击目前政府的有效运作,造成特区政制体制的混乱,最终影响特区的繁荣稳定。”
    
    *李柱铭:还有没有一国两制?"
    
    曾经出任基本法起草委员的香港民主党立法会议员李柱铭说,中央透过基本法授权香港处理特区事务,他不理解吴邦国为何提出剩余权力的问题。
    
    李柱铭说,基本法列明香港要循序渐进发展民主,即使政府即将发表政制发展绿皮书,就行政长官和立法会的产生办法咨询公众,也不存在剩余权力的争议。
    
    李柱铭说:“难道连曾荫权发表绿皮书也要中央授权吗?如果这样的话,还有没有一国两制,港人治港,高度自治呢?”
    
    香港城市大学专业进修学院学术统筹宋立功认为,吴邦国的言论是要表明,北京在特区事务的决策上拥有最高的权力,不能冲击行政主导,同时提醒香港泛民主派,讨论政改问题时,不要冲击中央订下的底线。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 黄菊与曾庆红、吴邦国、徐匡迪的关系
  • 湖北省人大代表挑战吴邦国、胡锦涛人大代表资格
  • 六四天网就李建强致吴邦国公开信的声明
  • 物权法已基本成熟 吴邦国暗示将通过表决
  • 争鸣:吴邦国指示防“两会”偏方向(图)
  • 吴邦国:香港有些事不能够挑战
  • 付先财“人大”开幕日坐轮椅上访,要求吴邦国履行监督职责
  • 当年,吴邦国打电话猛喝陈良宇:你长了几个脑袋
  • 传曾庆红泄密 遭吴邦国批评
  • 吴邦国话中有话力挺陈良宇
  • 吴邦国:反分裂法成功遏制台独势力
  • 岭澳核电站二期开工 吴邦国作批示 曾培炎出席
  • 官员入汕尾封口 吴邦国充分“肯定”广东工作
  • 吴邦国认沪不认乡 (图)
  • 高智晟律师致人大及吴邦国的公开信
  • 吴邦国在福建考察
  • 徐永海等五人就房屋拆迁问题致胡锦涛、吴邦国和温家宝的第二封公开信
  • 姚立法致吴邦国、胡锦涛等代表的公开信 ——中国全国人大身份不合法
  • 吴邦国面对黄狗/林保华


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。