[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国社科院副院长冷溶遭遇剽窃
(博讯北京时间2007年6月06日 来稿)
    
    中国社会科学院马克思主义研究院号称是马克思主义的坚强阵地,说来也许你都不信,这个单位里面的许多文章,都是东抄抄、西抄抄拼凑来的,其实就是剽窃,学术不端。现在就举一个例子。
     (博讯 boxun.com)

    罗文东,马克思主义研究院一个研究部的负责人。这个人发表了一篇文章,叫做《坚持用马克思主义中国化的最新理论成果武装全党》,收在一本论文集里(《科学发展观的理论意义和现实价值》,中国社会科学出版社,2007年出版)。像这种空话连篇的文章,因为不会引起注意,所以,即使剽窃,也不被人留意。可你如果稍微注意一下,就会发现这篇文章里面的许多话都似曾相识。用“谷歌”、“百度”搜索一下,就会发现它剽窃了谁的文章。
    
    这篇文章是剽窃冷溶的。冷溶是谁?社科院副院长,刚刚卸去马克思主义研究院副院长职务。所以,这个罗文东真是大胆,居然剽窃院长的成果。
    
    冷溶这篇被剽窃的文章,叫做《新的历史条件下加强党的先进性建设的成功实践》,很容易在网上找到。文章中有这么一段话:
    
    党的先进性还取决于用先进的指导思想来武装全党,取决于全体党员自觉地以这种指导思想来作为自己行动的指南和准则,取决于党员队伍的先进性。只有党的指导思想先进了,同时党员队伍也先进了,我们党才能真正保持先进性,因为党员是党的行为主体和组成党的肌体的细胞,党的先进性最终要靠党员的先进性来体现。
    
    再对照一下罗文东的文章,是这样写的:
    
    党的先进性不单纯取决于指导思想的先进,还取决于全体党员自觉地接受这种指导思想,并以之作为行动的指南。只有党的指导思想先进了,同时党员队伍也先进了,我们党才能真正保持先进性,因为党员是组成党的肌体的细胞和党的行为主体,党的先进性最终要靠党员的先进性来体现。(见上面的论文集,第123页,最后一个自然段)
    
    句子和用词都是完全一样的,根本没有注明出处。这不是剽窃,是什么?
    
    再比如,冷溶的文章写到——
    
    2005年4月,胡锦涛同志在山东考察工作时强调,要切实加强党的执政能力建设和先进性建设,确保先进性教育活动真正成为群众满意工程,更好地按照科学发展观的要求,推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设与和谐社会建设全面发展。
    
    罗文东的文章也写到——
    
    2005年4月,胡锦涛同志在山东考察工作时强调,要切实加强党的执政能力建设和先进性建设,确保先进性教育活动真正成为群众满意工程,更好地按照科学发展观的要求,推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设与和谐社会建设全面发展。(同上,第126页,最后一段)
    
    一个字都不差。这不是剽窃,是什么?
    
    而且,我发现,这篇文章还抄袭了雒树刚、徐崇温登人的文章。这里就不再费事一一列举了。
    
    说出这样一件事情,并不是想和罗文东过不去,而是想说:马克思主义者一向是批评别人的,马克思主义研究院更是受人关注的重要部门。所以,你批评别人、指导别人,那你自己首先得做好。别以为没有人注意你们。你们搞学术不端,同样会被人发现,揭露。
    
    也许有人会说:说不定,冷溶的文章本来就是罗文东起草的呢?也许是吧。如果是那样的话,那你罗文东就是对领导不忠诚,不老实。这还有什么可说的吗? [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 方流芳:学术剽窃和法律内外的对策*
  • 浦志强:王天成诉周叶中等剽窃案5月12日下午开庭!
  • 報道御用教授涉剽窃 新京報記者編輯扣薪(图)
  • 王天成诉武汉大学周叶中师徒剽窃案今天立案!
  • 五笔发明人被指剽窃 王永民称对方借此炒作
  • 天津高校教授因剽窃作品 在媒体发表致歉声明
  • 中国作协副主席叶辛涉嫌剽窃会员案:叶辛被判赔9万
  • 郎咸平身陷“学术剽窃”
  • 李少民:政协委员李秀恒剽窃事件【来稿】
  • 学术剽窃和法律内外的对策*/方流芳
  • 韩国:请不要再剽窃中国文化了!(图)
  • 王天成:我是如何发现武大“博盗”周叶中剽窃的
  • 宁愿死,也要剽窃!
  • 旧诗改新--我的剽窃/巴雅古特
  • 二十年目睹之怪现状:陆德明嫖娼 余秋雨剽窃


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。