[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

教育部:5年内中国大学将再扩招438万人
(博讯北京时间2007年6月05日 转载)
    
    北京晨报消息 从2000年到2005年,我国大学扩招了本专科生1000万人;而到2010年,将增加本专科生438万人。这意味着到2010年前,备受社会争议的大学扩招步伐将放缓。
     (博讯 boxun.com)

    昨天,教育部召开新闻发布会,介绍国家教育事业发展“十一五”规划纲要,这是首部由国务院审议的教育发展规划。教育部副部长袁贵仁称,到2010年,高中教育毛入学率将达到80%左右,高等教育毛入学率将达到25%左右。2000年,我国普通本专科在校大学生为556万人,2005年这一数字达到了1562万人,5年间扩招了1006万大学生。根据国家教育事业发展“十一五”规划纲要,到 2010年普通本专科将达到2000万人,将再扩招438万人。教育部相关负责人说,与前5年高等教育跨越式发展相比,在今后5年中,高等教育要适当控制招生增长速度,相对稳定招生规模,而把重点放在提高质量上来。同时也要适度控制高校数量的增长,优化结构与布局。
    
    根据“十一五”规划纲要,到2010年,新增劳动力受教育年限达到11年以上,从业人员中大专以上学历的人员比例从现在的7%将增至10%左右。教育部相关负责人说,今后所有大学都必须设立心理咨询中心,教育部将培训心理健康辅导老师。
    
    目前,《教育法》修改文本已经报国务院法制办。《考试法》前期论证已经完成,进入立法阶段。 (代小琳) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北大、人大等名校本科五年内不扩招
  • 林金芳:高校扩招“大跃進”该休矣


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。