[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国厦门可能被海水淹没
(博讯北京时间2007年6月05日 转载)
    
    林地球,集美大学教授,高级工程师,民盟省委专家组成员。他从1972年开始从事环保工作,是中国第一代环保工作者,还被誉为“建材放射性防治第一人”。
     (博讯 boxun.com)

    海峡导报记者 黄智敏报道,今天是第36个世界环境日。今年世界环境日的主题是“冰川消融,后果堪忧”。昨日,记者针对这个话题专访了中国第一代环保工作者、集美大学林地球教授。
    
    地球“发烧”,冰川消融
    
    记者:为什么今年世界环保日将“冰川消融,后果堪忧”作为主题?冰川消融是什么引起的?
    
    林地球:冰川消融是由于近年来全球变暖速度加快。而全球变暖是温室气体增多造成的。温室气体相当于蔬菜温室塑料膜作用的气体,能起到防止温室温度扩散出去的作用,地球上常见的有水蒸气、消耗能源过程中产生的二氧化碳、二氧化氮,以及工业活动中产生的甲烷等。
    
    地球上来自太阳的热量,以及人类活动产生的热量都需要传到宇宙空间去,但由于地球上空积聚了一层温室气体,使地球的热量散不出去,跟培养蔬菜的温室一样,这就是所谓的 “温室效应”。“温室效应”在地球初始阶段能使万物进化发展,但现在已经太强了,导致地球“发烧”,造成自然灾害。
    
    厦海平面每年上升2毫米
    
    记者:全球变暖给厦门带来了哪些危害?
    
    林地球:全球变暖除了导致全球性的冰川消融,海平面升高外,还将出现全球性气候异常,自然灾害增多以及物种变异、消亡。
    
    拿厦门来说,厦门海域的海平面十几年来平均每年上升2毫米;近年来的台风也十分异常,在上世纪七八十年代,台风一般都是夏季的7、8、9月到来,但现在常常是5月就来,10月还有,而且轨迹多变,如去年的一次台风,其轨迹就拐了一个直角。
    
    其他还有很多例子:从1998年至今,厦门市连续9年四季平均气温偏高; 湖、龙舟池的藻类提前到3月就开始快速生长,而以往都是5、6月才开始的;厦门近海赤潮也提前到3月就到来,以往也是要入夏才会有;道路旁的芒果树以往一年成熟一次,现在一年成熟两次;市树凤凰木原来一入冬就落叶,现在也不落了;蛇不冬眠了,去年冬天发现蛇的报道就有不少。
    
    厦门可能上演《后天》?
    
    记者:美国电影《后天》中的那场大灾难,很多人都有印象,厦门是一座岛城,如果全球变暖继续恶化,厦门会不会像《后天》里的纽约一样被淹没呢?
    
    林地球:有可能。有科学家预测,按照北极冰川目前这样的融化速度,如果控制不好,继续发展下去,到2050年时,包括厦门、上海在内的中国沿海城市都有被淹没的危险。科学家从1000多份研究报告中得出结论:全球平均地表温度上升1℃,就有一些粮仓变成荒漠;上升2℃,就有1/3的物种灭绝;上升3℃,全球气候就会失控,会出现《后天》里的那种大灾难;上升6℃,95%的物种将灭绝,地球就变成地狱了。
    
    目前,全球地表温度上升还不到1℃,因此,如果我们认真预防,还是可以避免灾难的发生的。
    
    节能环保,从我做起
    
    记者:对于全球变暖,政府有怎样的对策?而我们市民又该如何从自身做起呢?
    
    林地球:中国目前强调实行区域环评、总量控制、区域限批,也就是一个区域内的污染总量是有控制的,超过这个总量就不再批准。中国政府叫停了不少高能耗企业,规定了GDP单位能耗控制目标,包括最近国务院规定的空调温度不得低于26℃等,都是应对全球变暖的措施。厦门市在这方面也有不少成功的做法,如推广节能建筑、植树造林、建设山地公园、人工种植红树林、岛内禁止烧煤、发展垃圾发电等等,也有效减少了温室气体的排放。
    
    从个人来说,要养成一些良好的习惯,如节约用电、节约用水,随手关灯、关电视、关电脑,尽量使用节能灯;在交通方面少用私家车,多坐公交车或骑自行车。包括厦门在内的106个国内城市已承诺9月22日为 “无车日”,这就是我们应该倡导的一个方向。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 厦门:一座岛城的化工阴影
  • 厦门要游行到六四:污染厂由台湾通缉要犯陈由豪投资
  • 无惧当局压力:厦门继续第二日千人游行
  • 厦门公安局:连续两天的游行是「非法集会游行」
  • 厦门游行示威揭示中国「群体性事件」新模式
  • 更多厦门游行的图片(图)
  • 厦门游行实况-组图、视频(图)
  • 快讯:厦门游行队伍出发了(图)
  • 六院士难阻厦门巨毒化工,民众自发万人游行/文自风
  • 厦门人民的胜利!
  • “厦门百万市民疯传短信 反对污染项目”被国内删除(图)
  • 厦门百万市民疯传同一短信 反对高污染项目 (图)
  • 厦门三公里海水染红 专家猜测是赤潮(图)
  • 国台办紧急否认厦门日报五一游台湾报导
  • 厦门大学20名研究生被勒令退学
  • 厦门公安与城管强行拆除姚四明的房子(图)
  • 北京下重手治理台资在上海厦门狂炒地皮
  • 厦门市长张昌平升任福建副省长 有望晋级省委常委(图)
  • 两岸八名不法分子勾结盗窃、走私在厦门被判刑
  • 厦门一位网友给吕加平的匿名来信:查腐败的专案组成员吃霸王饭还殴打服务员
  • 不能利用厦门人民的生命作升官发财的筹码!/chtis
  • 福建厦门的“金包银”/张耀杰


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。