[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国政府会或推出新措施提升股市情绪
请看博讯热点:股市危机

(博讯北京时间2007年6月05日 转载)
    
     来源:美国之音
     (博讯 boxun.com)

    记者莉雅/中国股市星期一出现了有史以来单日的最大下跌。自从上星期三中国政府提高了股票交易印花税之后,上证指数已经下跌15%。不过,分析人士说,中国股市仍然有足够的缓冲实现软着陆。
    
    *股市出现恐慌性抛售*
    
    星期一,中国股市出现了恐慌性的抛售。上证指数下跌了330多点,跌幅为8.26%,收在3670.4。深成指数下跌964点多,跌幅为7.76%。这两个指数的下跌是有史以来单日的最大下滑。跟踪这两大交易所股票表现的沪深300指数下降了292点多,跌幅为7.7%,以3511.43收盘。
    
    自从中国政府5月29号突然宣布把股市交易印花税从千分之一提高到千分之三以来,沪深300指数在四天时间里损失了16%的价值,这相当于3500亿美元。
    
    *并不影响亚太股市*
    
    不过,与2月底中国股市的大幅下滑引发全球股票的抛售风潮所不同的是,这次中国股市的下跌并没有影响到亚太地区的其他股市。日本、香港和韩国的股市不降反升。美国股市也没有对中国股市暴跌做出太多的负面反应,并且在收盘时全面上扬。
    
    *贝理:下跌原因很难说*
    
    美国康奈尔大学约翰逊商学院的金融学教授沃伦.贝理在谈到中国股市下跌的原因时说,造成下滑的原因很多,但是很难说是哪一个具体因素造成的。他说:“一些人认为,周末是一个很危险的时候。如果上个星期发生了例如把股市交易的印花税从10个基准点增加到30点这样的事情,人们在周末会想这件事。如果他们对此感到不安,他们会在星期一的交易中做出大的动作。所以,这可能只是一个反刍效应。”
    
    在股市下滑之前,有消息说,中国政府计划征收资本利得税来给炒股热潮降温。另外,经济学家和政府研究人员表示,当局可能取消对银行存款利息征收的20%的税,以鼓励人们在银行储蓄,而不是炒股票。这一做法可能会在股市反弹之后采取。
    
    *印花税提高股市下跌*
    
    中国股市在最近一两年的时间里出现了火箭式的快速增长,引发各方对股市出现泡沫化的担忧。但是中国的股市并没有因此而受到影响,反而继续一路攀升,一直到北京上星期三宣布提高交易印花税之后,股市下跌了6.5%。星期四有所回升,但是星期五又继续下跌。星期一,CSI300指数中的大多数股票都跌过了10%的限制。
    
    *国家安抚不起作用*
    
    为了安抚投资人,中国三大国有财经报纸在星期一都发表了头版社论文章,表示股市交易印花税的增加不会改变市场中长期的良好前景。但是显然这些社论并没有起作用。一些分析人士担心,局势的发展可能到了当局不能控制的地步。他们认为,政府只是试图对股市的过度投机进行控制,防止股市上涨太快,而没有想到市场的反应会这么大。
    
    一些基金管理人说,星期二如果股市再下跌5%或是更多,可能会使股市一泻千里,因为就连着眼于更长期投资的机构投资人也可能开始大量抛售以减少损失。
    
    *政府开始指导机构资金流向*
    
    很多分析人士认为,政府将采取措施来恢复投资人对股市的信心。摩根士丹利的分析人士在一份报告中说,政府会在今后几天或是几个星期的时间里推出新的措施,提升市场情绪,避免散户投资人的恐慌性抛售导致股市硬着陆。政府支持市场的一个途径就是指导机构资金的流向。有迹象显示,当局已经开始在这样做。
    
    据路透社报导,中国证券监管机构批准了四家新的证券投资基金。另外,中国也可以开始允许更多的外国资金流入股市,中国在上个月承诺取消对外国投资所设的金额限制。政府官员还公开否认会征收资本利得税。
    
    *贝理:股市走向取决于投资人心理*
    
    康奈尔大学的贝理教授说,中国股市今后的走向很难说,它主要取决于投资人的心理。他说:“人们明天是不是在看到今天的情况之后说股市还不错,我会买更多的股票,因为今天的股票比昨天便宜8%?这是否会在明天开市时引发更多的紧张抛售?很难说。我不会对明天、几个星期甚至几个月以后出现的任何结果感到诧异。”
    
    不过,即使是上证指数从高位再下滑30%,股市的增长仍然比今年年初高出10%多。这会使很多机构投资人仍然从股市的牛市中获取很好的利润,使他们有能力在股市反弹时再买进。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广西博白事件引发中国政府高层关注/法广新闻
  • “维权网”关于中国政府06年落实联合国《人权捍卫者宣言》情况的民间报告
  • 中国政府为何对猪瘟疫情缄口不言?
  • RFA:中国政府查缴《六四诗集》范围扩大(图)
  • 中国政府规定网上杂志要有许可证
  • 中国政府对防治艾滋病已作出七项郑重承诺
  • 中国政府同意组建公司研制大型客机(图)
  • 作家称博客被中国政府盯凶多吉少
  • 中国政府对艾滋病问题态度渐开放
  • 中国政府计划免除33个非洲国家的债务
  • 中国政府网管解禁台湾两报纸网站
  • 梵蒂冈同意中国政府广州主教任命(图)
  • “中国政府”成了敏感词(图)
  • 中国政府禁合资企业涉足影视市场
  • 中国政府不支持南水北调
  • 中国政府警告日本勿危害保钓者安全(图)
  • 强烈抗议中国政府阻拦陶业先生回国探亲
  • 中国劳工观察:中国政府试图有限改善劳动条件
  • 中国政府对持两本护照出入境原则的表态/双重国籍动态
  • 百姓杂志:中国政府,给百姓一桶救命水吧
  • 中国政府实行的是没有诚意的义务教育!/张建
  • 诉中国政府破坏环境状
  • 多维报道为中国政府大规模镇压基督教开道?
  • 中国政府黑社会公开化: 西安碑林祭台村被官匪蹂躏数日后上层袖手旁观,打砸继续恶化
  • 呼吁中国政府:不要给你最劳苦的公民以“罪犯待遇”和“疯子待遇”
  • 从撞机事件看中国政府的软弱无能
  • 中国政府显然阻碍着慈善事业的发展 (评:给中国募捐也尴尬)
  • 中国政府对现代资本主义的认识太过肤浅/郎咸平
  • 草根:民记者孑木的遭遇与中国政府的手段
  • 中国政府籍对外资环境重新定价改变外资政策/冼岩
  • 中国政府得失几何
  • 藏族共产党元老称中国政府强硬派阻挠达赖回归
  • 刘路:再谈中国政府从来没有把F认定为邪教组织
  • 刘路:中国政府从来没有认定法轮功为邪教
  • 侯文豹:中国政府允许高耀洁教授赴美领奖 一个值得肯定的举动!
  • 陈维健:中国政府对官员荒唐的警告
  • 强烈抗议中国政府剥夺我作为中国公民的入境权/陶业
  • 《环球时报》为什么要同中国政府唱反调/王童
  • 请求联合国人权理事会紧急审议中国政府严重、恣肆迫害人权案/周志荣
  • 进入高风险期,是中国还是中国政府?/张建
  • 中国政府对新闻、网络的封锁,是对穷人的歧视/张建
  • 敦促中国政府批准王炳章参加父亲葬礼(紧急呼吁信并广泛征集签名)
  • 一个将中国政府钉在耻辱柱上的国际“奖”
  • 高智晟:流氓的力量—即中国政府以黑帮手法围堵我全家的第90天第91天
  • 何清涟:一个将中国政府钉在耻辱柱上的国际“奖”
  • 赵昕被打案:中国政府的工作人员,你们还有良知吗?/罗列(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。