[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山西粮食局公款建神殿供奉各省粮食局长手书
(博讯北京时间2007年6月04日 转载)
    
     中央纪委等七部委6月1日通报了全国四起违规修建楼堂馆所典型案件。其中一起案件是:山西省粮食局挪用国家粮食储备库资金修建用于旅游接待的“云峰阁”宾馆。并在宾馆附近修建“粮神殿”,在殿中为个人歌功颂德、树碑立传,并将各省(区、市)粮食部门负责人的题词刻在石碑或牌位上,与神像一并供奉。
     (博讯 boxun.com)

      《中国青年报》报道,山西省粮食局在国家级风景名胜区—山西省永济市五老峰以修建粮食系统“培训中心”为名,挪用国家粮食储备库资金修建用于旅游接待的“云峰阁”宾馆。当晚,培训中心几十名员工怀着复杂的心情,收看了电视新闻。对他们而言,上述消息并不突然,就在去年冬天,永济市就有多名科级官员受到纪检部门的调查询问,引起广泛争议的“粮神殿”随后即被清理,山西省粮食局局长高志信被“双规”的传言一直没有停止。
    
      一路绿灯 景区豪华宾馆说建就建
    
      在成为闻名全国的“反面典型”之前,这座培训中心可谓“集万千宠爱于一身”,从开始立项到办理有关手续,一路绿灯,就连日后饱受批评的“粮神殿”,也一度被大力推崇。此次被通报,令运城及永济的有关部门顿时陷入尴尬之中。
    
      “……远望犹如五位彬彬有礼的老人,列座厅堂,侃侃而谈,故称五老峰。”位于永济市东南中条山的五老峰,层层峰峦,森森古木,在主峰玉柱峰上赫然刻着几个红色大字“天下第一峰”,驻足观赏的游客很少知道,这几个字出自山西省粮食局局长高志信之手。
    
      “高氏书法”在五老峰随处可见。海拔1000多米的五老峰宾馆正门悬挂的“云峰阁”三个字,以及正门两侧的一副楹联——“云中楼阁生云根、高山棋峰养浩气”均为高志信亲笔题写。走进餐厅,映入眼帘的是一块“香飘天下”的牌匾,再看落款,又是高志信。
    
      “老高成也此,败也此。”运城市粮食系统的一位官员说。2006年9月,俨然是云峰阁“掌门人”的高志信,代表山西省粮食局向全国28个省(区、市)的粮食局长发出邀请,就在云峰阁召开了“全国粮食局长粮改工作座谈会”。就在这次大聚会后不久,山西省纪检委开始对“云峰阁” 存在的诸多问题进行调查。2007年4月,山西省委、省政府决定免去高志信山西省粮食局党组书记、局长职务,并对高志信的其他问题予以立案调查。
    
      高志信,运城河津人,1995年起任山西省粮食局局长,素喜舞文弄墨,著有多部专著,其中《改革赢得企业兴,清廉才能得人心》一文曾在系统内引起不小反响。
    
      物极必反“培训中心”遭遇当头棒喝
    
      2001年9月,名为“云峰阁”的五老峰宾馆正式开工,两年后竣工,工程总造价远远超出预算,达到690万元。宾馆负责人李国强说,景区索道投入使用前,要想爬上五老峰,需要攀登2399个台阶。几年间,年近六旬的高志信一趟趟往返五老峰,乐此不疲,宾馆竣工前,又亲自率领该局几十名官员现场办公,先睹为快。可以说,这座灰墙红瓦、“远看是景点、近看是宾馆”的四层建筑几乎成了省粮食局在永济的“后花园”,也成了高志信引以为豪的“亲骨肉”。
    
      2006年9月,山西省粮食局作为东道主,在“云峰阁”接待了来自全国各地的粮食局局长,此后,喧闹一时的五老峰逐渐冷清。进入11月,宾馆员工按照惯例全部放假,直到次年春天才陆续上班。就在这一年,“云峰阁”迎来了有史以来最寒冷的冬天。
    
      2006年11月下旬,永济市交通、城建、环保、国土、粮食等部门一把手先后得到通知,配合纪检部门调查有关问题。一时间,曾经风光无限的“培训中心”阴霾笼罩,一些曾经为其热情奔走的官员终日忐忑不安。
    
      就在这年冬天,悬挂在宾馆门前的“全国粮食职工培训中心”的牌子被悄然摘下,不远处的配套建筑“粮神殿”也被大规模清理、拆除。
    
      2007年6月1日,中央纪委、国家发改委、财政部、国土资源部等7部委向全国通报,山西省粮食局以修建粮食系统“培训中心”为名,修建主要用于旅游接待活动的“云峰阁”宾馆,该工程2001年9月开工,2003年9月竣工,工程造价690万元。存在的主要问题:一是以建“培训中心”为名,修建主要用于旅游接待活动的宾馆。二是违反审批程序,未经批准擅自开工建设。三是违反招投标规定,建设工程没有进行公开招标。四是违规筹集建设资金,挪用国家粮食储备库专项资金150万元,并组织下属国有粮食企业出资540万元。五是浪费严重。由于季节原因,“培训中心”每年仅能营业6个月,亏损严重。六是大搞封建迷信活动,在宾馆附近修建“粮神殿”,为个人树碑立传。
    
      “粮神”驾到 各路粮官纷纷题词捧场
    
      未经招标而幸运“中标”的高某,与高志信同为河津老乡。宾馆竣工后,高某开始了一桩“特殊工程”,即在五老峰西侧的棋盘山上,建造一座“纪念馆”,“以祭奠天下粮神后稷”。
    
      “说是祭奠后稷,其实醉翁之意不在酒。”多位知情人说,该馆最初名为“后稷庙”,后改成令人浮想联翩的“粮神殿”。如今,这座“神殿”因为宣扬封建迷信,为个人歌功颂德、树碑立传,被七部委严厉通报,引来骂声一片。
    
      6月2日,《新京报》率先报道,“粮神殿”即将被拆除。事实上,早在去年冬天,“粮神殿”已被清理一空。知情人讲述了“粮神殿”的原貌——正殿内的神坛,摆放着三尊神像,正中间即为后稷。殿内两侧墙壁,是色彩艳丽的耕种壁画。最令人叹为观止的是,矗立在殿前两侧的,是数十块石碑,上面镌刻着来自全国各省(区、市)粮食局长的亲笔手书,内容均以“粮”为题,这些石碑与神像“遥相呼应”,一同接受着人们的供奉。最前方的三角亭,则立着一块“镇殿之宝”,上面刻着落款为“河东柳宗元后裔”的碑文,知情人红着脸笑道:“碑文刻的都是歌功颂德的那一套。” (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京市粮食局涉违规牟暴利,倾销29吨致癌米


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。