[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

十七大代表空位引关注:谁是谁是者成热门焦点?
(博讯北京时间2007年6月03日 转载)
    
    来源:亚洲时报/联合早报
     分析人士:政治局常委黄菊逝世上海派失去重要一票 (博讯 boxun.com)

    
    于泽远(北京)
    
    中共政治局常委、国务院副总理黄菊昨天凌晨在北京病逝,给一度被炒得沸沸扬扬的黄菊“生死之谜”画上了句号。
    
    黄菊是中国改革开放后第一位在政治局常委任上逝世的中共高级领导人,外界自然关注他的去世将给中国政坛带来什么影响,以及谁将在中共十七大后接任他留下的中国第六号领导人职务。
    
    北京政情分析人士指出,由于黄菊患病的消息已流传一年半,政界和民间对黄菊的逝世早有准备,因此,黄菊的逝世对中国政坛的整体影响不大。
    
    不过,黄菊的去世意味着在决定有关十七大人事安排和政治报告等重大事项时,前总书记江泽民主导的上海派系在中国最高决策机构----政治局常委会失去了重要的一票。从这个角度看,黄菊的去世有利于胡锦涛、温家宝全面主导十七大。
    
    分析人士认为,黄菊逝世,加上江泽民时代所提拔的高级官员多数都达到或即将达到退休年龄,中共政治局常委会将在十七大前后出现重要人事变动,上海派系在中国高层的影响力也将大幅下降。
    
    目前,国务院副总理吴仪和曾培炎暂时分别接管了黄菊曾经主管的金融和国企改革工作。由于吴仪和曾培炎都因到年龄而将在十七大后退居二线,谁将接替黄菊仍然是个谜。
    
    回良玉和张德江
    
    是接替黄菊热门人选
    
    有关人士认为,现任中共政治局委员、国务院副总理回良玉或中共政治局委员、广东省委书记张德江很有可能在十七大后进入政治局常委会,接替黄菊。
    
     今年63岁的回良玉目前在国务院主管农业。与其他政治人物相比,回良玉的经历相当丰富,他不仅在中共中央政策研究室当过副主任,更在吉林、湖北、安徽和江苏担任过地方大员。尤其重要的是,回良玉在政界的派系色彩较淡,属于实干型的领导人。以他现在政治局委员的地位,在十七大中进入政治局常委会并不意外。
    
    另一个热门人选就是张德江。尽管张德江不久前再次当选广东省委书记,但有关人士认为,已经在广东主政五年的张德江可能会在十七大前后赴中央工作。张德江与上海派系关系密切,高层有可能让他进入政治局常委会,以安抚势力下降的上海派系。张德江虽然可能荣任政治局常委会,但担任的是负责具体事务的常务副总理,很难对全局性的大政方针发挥影响力。
    
    昨天去世的黄菊1963年毕业于清华大学电机工程系,1983年出任中共上海市委常委。1986至1991年,黄菊担任上海市委副书记和常务副市长,成为当时在上海先后担任市长的江泽民和前总理朱镕基的主要助手。1991年黄菊接任上海市长,1994年黄菊任上海市委书记。他担任上海市委书记整整八年,很少有地方大员在同一岗位上坚持这么长时间。
    
    黄菊的夫人余慧文是上海慈善基金会副会长,他的弟弟黄昔是原上海浦东发展集团副总裁。
    
    黄菊十七大代表空位引关注
    
    联合早报吴新慧(上海特派员)/刚在中共上海市党代表大会上被选为十七大代表的黄菊,还是没能等到十七大就谢幕人生舞台。民间和媒体的第一个反应是,谁会替补黄菊作上海的十七大代表,更重要的是谁会接替他作为党中央负责金融事务的副总理的位置。
    
    此前,副总理吴仪在5月中旬到美国参加中美第二轮战略经济对话前,《中华工商时报》一笔提及吴仪已全面接管中国的经济和金融工作,并说这将有利于她跟美国财政部长保尔森等高级官员打交道,但这一笔也使外界更相信黄菊已经病危。
    
    为此,在上星期一闭幕的上海市党代会上,黄菊仍被选为十七大代表,让不少中外人士费解。一市民说,这大概是要说明黄菊“没事”。一是病况并非外界所说已病入膏肓,二是他和导致原市委书记陈良宇落马的上海社保资金案无关。所以仍是“优秀的党员”,仍可以当选十七大党代表。
    
    据上海媒体报道,当选的上海代表,“体现了先进性、代表性和广泛性,符合十七大代表的条件,符合全市广大党员的意愿”。而在这之前,上海市还根据中央要求,对提名的十七大代表初步人选逐一进行考察。特别是考察思想政治素质和群众公认程度。考察中,还听取了纪检监察机关等的意见。“经考察,这些同志符合中央提出的代表条件。”
    
    2006年9月,陈良宇因为涉嫌社保资金案等腐败事件被中央革职。由于上海社保资金挪用案的最大主角上海富商张荣坤,也是上海市慈善基金的名誉副会长,而黄菊的妻子余慧文又是该会副理事长,不免使外界对黄菊的政治命运产生许多联想。这包括他在党中央已经失势、他过去在上海担任市领导时的一些亲信也被传协助腐败案的调查等。为此,尽管去年以来因身体欠佳已减少公开露面,他偶尔还是会在适当时机发贺词、演讲词或亲临活动现场亮亮相,以报自己平安。
    
    今年3月召开的全国两会期间,黄菊不但出席人大开幕式和出席人大上海团的讨论,他的妻子也在3月8日,于全国妇联在人民大会堂举办的中外妇女招待会上亮相,辟谣的用意显见。黄菊在人大上海团会议上讲话时,还提醒上海要吸取社保案的教训,强调“所有重大决定都需要集体研究决定,绝对不能一个人说了算”,这番话被外界认为是一个对外宣示的政治姿态。
    
    最近的一次辟谣行动,是关于他病逝的传言。上海同济大学在5月20日庆祝百年校庆,除了中共总书记胡锦涛发贺电外,政治局其余八大常委包括黄菊也分别以不同形式表示祝贺。此前的5月9日,英国《泰晤士报》报道他在8日于北京因胰脏癌不治病逝,但当天傍晚被国新办否认,表示有关报道“毫无根据”。
    
    上海电视台昨天傍晚的电视新闻,除了在新闻开始时播送有关方面“沉重宣布”的黄菊逝世讣告外,并没有其他相关内容。上海大多数市民昨天继续享受他们的周末。
    
    23岁的大学毕业生小佳,对这位“很早以前”的上海市最高领导,只留着小时候在电视新闻上看到他出席活动和讲话的画面记忆。她说:“他对上海的经济发展总有一些贡献吧。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 拆解黄菊病逝讣告的秘密
  • 中国各大网站禁止讨论黄菊
  • “特别照顾”不会再现——黄菊身后的中央和上海
  • 一周内举殡:黄菊丧礼规模仅次邓小平
  • 黄菊是上海帮关键人物,与陈良宇关系极密切
  • 黄菊与曾庆红、吴邦国、徐匡迪的关系
  • 黄菊家人和下属的是非
  • 上月误传黄菊死讯,胡锦涛亲自指示澄清
  • 配制“虎狼药”过程极其严密:为救黄菊?
  • 北京将循例高规格安排黄菊丧事
  • 黄菊病逝,对胡温有利
  • 黄菊过世,上海人反应很冷漠
  • 黄菊过世 上海帮提前退出中共十七大
  • 黄菊去世 各大网站被禁止讨论 上海人反应冷漠
  • 黄菊病逝:李长春、曾庆红凌晨3时去医院
  • 黄菊美女死了留给上海的……(图)
  • 不可否认:上海在黄菊的领导下得以繁荣发展(图)
  • 往事上海耕耘40载----黄菊打造惊世蜕变 (图)
  • 黄菊留下的空缺,江泽民影响力晴雨表(图)
  • 控诉陈良宇黄菊——上海的人权灾难(图)
  • 上海居民紧急求救胡锦涛总书记温家宝总理----控诉陈良宇、黄菊(图)
  • 陈良宇、黄菊在上海造的孽..... 强迁!强迁!恐怖的强迁.....
  • 黄菊生死之谜/林保华
  • 江湖垂涎--黄菊的剩余价值/草虾
  • 李天笑:黄菊生死迷雾背后的黑影
  • 黄菊被夺权:江派全面崩溃的徵兆?
  • 将黄菊病情真相告知传媒又何妨?
  • 黄菊为何交权并非不得而知
  • 对《黄菊被夺权》说三道四
  • 黄菊被夺权:江派全面崩溃的徵兆?
  • 黄菊他已不再需要权利/潘小涛
  • 上海市民颜芬兰一封无奈的求助信----控诉陈良宇、黄菊
  • 上海市民张桂兰致胡锦涛温家宝的公开信-----控诉陈良宇黄菊
  • 陈良宇事件是否会向江泽民,黄菊等人发展?
  • 刘逸明:胡哥出手,黄菊能否全身而退?
  • 郭永丰:胰脏癌患者黄菊强撑露面为哪般?
  • 分析:黄菊与温家宝的政治较量/邱蓬莱
  • 陈希同保外就医,黄菊老婆被调查/林保华
  • 刘逸明:河北文安发生地震难道是预示黄菊要死?
  • 分析家:换一个角度思考黄菊
  • 刘逸明:黄菊一旦病逝,谁来替补?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。