[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

厦门要游行到六四:污染厂由台湾通缉要犯陈由豪投资
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2007年6月03日 转载)
    BBC报道:
    福建厦门市民继续上街抗议兴建台资化工厂,香港媒体报道称,示威者计划持续抗议至星期一(6月4日)。
     (博讯 boxun.com)

    厦门市民星期六(6月2日)连续第二天在市政府附近游行示威,约1000人参加,也有报道说示威人数达2000人。
    
    据港、台媒体记者在现场报道,示威人群星期六上午就开始聚集,然后拉着“不要毒气、还我厦门”等反对兴建工厂的标语,在市内主要街道游行往市政府。
    
    在闷热天气下,沿途有热心市民向示威者提供饮用水解渴。
    
    采访这次游行的台湾《联合报》记者报道,民众很清楚游行的定位是保卫厦门的环保抗争,不愿扯上政治色彩。当有民众喊出要求厦门市委书记何立峰下台的口号时,立即被制止。
    
    当局派出约1000名警员在市政府门前列阵把守道路,不准民众通过。示威者游行近3小时后迫近市政府大楼,与警察推撞。
    
    一名目击者称,警察用铁枝追打群众,最少1男4女受伤,部分得送医院救治,全部是年轻人。冲突持续约30分钟。
    
    示威民众后来继续在市府外喊口号,但突然下起大雨,于是解散。
    
    对“滋事者”采取行动
    
    据中国媒体报道,这次游行是透过手机短讯进行串联,厦门市有上百万名市民近日转发了相同的抗议短讯。
    
    他们反对在距离市中心7公里处兴建处理可致癌物质对二甲苯(PX)的工厂。
    
    厦门市公安星期六在示威现场用扬声器喊道:“围观的群众千万不要被违法分子所利用。”
    
    公安局在星期五(6月1日)爆发第一次游行后,也在电视广播中指责游行违法,是个别人员违法煽动造成。
    
    厦门市政府在承受压力下,在上周三宣布缓建工厂,据香港《文汇报》和《大公报》报道,市政府也在星期五向民众大量发送手机短讯,希望民众以“正常渠道”向市府反映意见。
    
    但是香港《南华早报》报道说,一位在互联网发表大量反对兴建化工厂的博客,被当局监视居住2天。他接受电话采访时说一切安好,但是“不方便”谈与游行有关的事情。
    
    另外,台湾媒体指出,投资兴建这家工厂的,是台湾“10大通缉要犯”、台湾东帝士集团董事长陈由豪。
    
    陈由豪被指亏空623亿新台币后潜逃美国,这次投资兴建PX工厂的翔鹭集团是他名下的企业,据报是目前中国境内最大的台资企业。
     (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。