[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

往事上海耕耘40载----黄菊打造惊世蜕变 (图)
(博讯北京时间2007年6月02日 转载)
    
    背景:
    
    美联社北京时间6月2日引述中国官方通讯社的消息报导,中国国务院副总理黄菊因病在北京逝世,享年69岁。黄菊是中共前领导人江泽民的关键盟友,后爬升至上海最高政治岗位,最终进入中共最高领导层。美联社在其只有三个自然段的报导中说,新华社并没有透露黄菊患何病去世,但由于黄菊一直在生病,外界称其患有胰腺癌已有一年时间。中共中央在讣告中称黄菊是“久经考验的忠诚的共产主义战士,党和国家的卓越领导人”。美联社最后指出,由于黄菊是中共第六号人物,他的去世使政治局出现一个空缺,这会给中共领导人胡锦涛一个提拨自己的支持者,来巩固自己权力的机会。
    
    法新社说,由中共中央发出的讣告将黄菊称为“久经考验的忠诚的共产主义战士,党和国家的卓越领导人”。尽管中国领导人的身体健康一直是国家机密,但早在2006年3月,中国官方就曾宣布过黄菊生病的消息。在新华社发表的讣告中,没有提到黄菊患有可病,但外界广泛流传称,黄患有胰腺癌。黄菊最后一次公开露面的时间是2007年3月召开的人大会议。黄菊当时敦促上海代表团,要紧跟和支持胡锦涛发起的反腐运动。法新社说,但这场反腐运动导致上海市委书记陈良宇落马,而陈则是黄的一个被保护者。接替黄菊担任上海市委书记的陈良宇,是中共过去10多年中因腐败问题而下台的级别最高的官员。2002年,黄菊进入中共中央政治局常委,主管经济。黄菊出生在1938年9月。1966年3月加入中国共产党。
    
    上海耕耘40载----黄菊打造惊世蜕变 (2003-03-10)
    
    黄菊的仕途不能说平步青云,却一路走得稳健。1983年,年仅45岁的黄菊就进入了上海市核心领导层,出任中共上海市委常委。86至91年,已经担任市委副书记的黄菊,又出任常务副市长,成为当时在上海先后担任市长的江泽民、朱基的主要助手。
    往事上海耕耘40载----黄菊打造惊世蜕变
    
    黄菊担任上海市委书记期间,经常率党政领导班子视察市区建设。
    
    曾与中共主要领导共事,又有基层工作20年的经历,不仅为黄菊积累了札实的政经经验,也成为他有机会北上升迁的基石。1991年朱基赴京任职,黄菊接任上海市长,94年上海市委书记吴邦国调任中央,黄菊再接下市委书记一职。他担任上海市委书记整整8年,地方首长在同一岗位如此长时间,算是少见的。
    
    1995年在中共十四届四中全会上,黄菊获增选为中共中央政治局委员,进入北京决策层。
    
    黄菊在上海任职主要领导的时间很长,任市委常委有20年,任市长、书记11年。上海的前任领导江泽民、朱基、吴邦国先后进京后,坊间早有黄菊调任北京的传闻。从那时起,大多数人都相信,黄菊调京只是时机问题。在时机的等待中,为黄菊也为上海创造了新机遇。
    
    与国民党元老结亲家
    
    黄菊的作风低调沉稳,但仍可见其胆识。为走出上海特色,黄菊向中央提出“三个保证”:保证坚持社会主义方向、保证服从国家宏观调控、保证财政上交一年比一年多;终于换来中央允许上海“自费改革、自主改革、率先改革”。
    
    上海从物价改革开始到新近的养老制度、医疗制度改革,迈出了上海独特的改革之路。
    
    黄菊内敛及沉稳的性格深得高层元老赏识,尤其得到中共总书记江泽民的青睐。即使黄菊女儿在1995年嫁给国民党元老方大川的儿子,似乎令黄菊仕途蒙上阴霾,结果都能一一化解。
    往事上海耕耘40载----黄菊打造惊世蜕变


    
    黄菊(左三)偕太太余慧文(右三)回故乡浙江省嘉兴市嘉善县探亲时与当地官员合影。
    
    赠爱妻12字勉励
    
    通民情、不干政、多干事、少出镜
    
    黄菊的声望还来自于他身体力行。1996年2月11日,申城举行声势浩大的“万人上街募捐”活动。当天下午,黄菊因公外出路过徐家汇第六百货商店时,见到一批义工正在街头募捐,立即请司机停车,黄菊下车向两组义工各捐了钱。而早在95年起,黄菊和他的太太余慧文每年都向慈善基金会捐出一个月的工资收入。
    
    余慧文以当时市长夫人的身分出任慈善基金会副会长一职,黄菊赠妻12字勉励:“通民情、不干政、多干事、少出镜”。
    
    2002年1月,上海的“爱心直通车”到各社区募集物资的前一天晚上,黄菊亲自把家里打算捐出的沙发搬到楼下,而之前还特意请人将旧的布面套翻新。
    
    常带笑容 爱唱卡拉OK
    
    黄菊天生一张娃娃脸,看起来比他的实际年龄要轻很多,那张始终带笑的圆脸,透出为官者的亲和力。他爱好音乐,喜欢卡拉OK,被称为“业余歌手”,能高歌进行曲,也爱电视剧《渴望》的抒情主题曲,有什麽集体歌咏活动,总少不了他一展歌喉。1996年在上海机关事业单位退休职工管理所,黄菊深情地高歌一曲《小草》,一曲完毕,掌手笑声不绝于耳。
    
    从小到大皆读名校 茅盾金庸是校友
    
    作为中国新一届领导层,外界却对黄菊的报道不多,有关儿时、乡间和家人的生活报道更为罕见。
    
    黄菊的家乡是浙江嘉兴市嘉善县,黄菊自幼学习成绩优异,毕业于名校,其高中就读的嘉兴一中更培养出文学巨匠茅盾和武侠小说名家金庸等着名校友。
    
    出生于浙江省嘉兴市嘉善县的黄菊,18岁前一直在家乡生活和求学。黄菊自幼勤奋好学、天资聪颖,无论是小学、初中或高中均就读县市名校。
    
    黄菊的堂嫂周中仙对黄菊今日成就感到欣慰。她说,“黄菊之所以读书成绩优异,在于他有别于其他小朋友,许多小朋友放学回家后就爱往外跑,但他老爱呆在家里学习。”
    
    黄菊堂兄黄德铭和堂嫂周中仙在回忆黄菊儿时的生活时,还称他口才了得,爱演讲,“许多人都讲不过他”。
    
    现年80多岁,曾任黄菊语文老师的胡纪行仍清楚记得中学时的黄菊,称他成绩一向不错,人也机灵。
    
    黄菊不忘母校栽培,曾在1991年10月为母校题写校名,题字一度展示在学校正门,直至前几年嘉善二中易名为嘉善第二高级中学,黄菊的 “嘉善二中”题字就给卸下。此外,黄菊还在校庆时拍发贺电:“值此母校周年校庆之际,仅表示衷心祝贺母校桃李满天下,祝老师们身体健康阖家安好,五三届学友黄菊。”
    
    黄菊以优异成绩考入嘉兴市嘉兴一中就读高中。嘉兴一中经历了百年风雨洗礼,校友遍布世界各地,政经文学界名人辈出,如文学巨匠茅盾、着名诗人郁达夫和香港武侠小说家金庸,均出自该校。
    
    大胆改革上海
    
    ‘一年一个样 三年大变样’
    
    90年代是上海腾飞的时期,上海的10年变化中,黄菊全程参与,既承继了江泽民、朱基和吴邦国改革开放思路,又自创新局,精心导演了上海日新月异的发展变化。
    
    上海的发展是从1992年邓小平南巡开始,黄菊审时度势,提出上海要“一年一个样,三年大变样”的口号,并列出每年改造上海的十大实事,年尾检查,使上海从修路、建楼到绿化等整体规划得非常详尽。
    
    家中老二 一弟浦东为官
    
    黄菊的父亲黄凤池(1909-1982年)和母亲金静默(1911-2001年)育有5名子女,黄菊排行老二。
    
    黄家子女的名字均以“德”字排辈,分别是黄德钟、黄德钰(黄菊原名)、黄德锓、黄德锡和黄德钲。小时候,家人喜欢叫黄菊为“德菊”。
    
    五兄弟姐妹中,除黄正(黄德钲)目前仍留在嘉善外,其他都已移居上海。而黄菊在嘉善的亲人还有堂兄黄德铭夫妇,以及舅舅一家。
    
    无论是黄菊家人或亲人均行事低调,不愿接受传媒采访。堂兄黄德铭对记者表示友善,但他对黄菊的过去不加评说。
    
    “黄菊很少回嘉善,只有早年我们的女儿出嫁,他才回来吃喜酒。”周中仙说,由于黄菊公务繁重,来去匆匆,在嘉善仅逗留很短时间。
    
    据悉,黄菊自1963年调任上海工作后,就很少再踏足嘉善。据嘉善县官方纪录,黄菊最后一次回到嘉善,是1991年4月6日,当时他一人独自回嘉善替父亲扫墓。据了解,黄菊母亲金静默于2001年春节后于上海逝世,其骨灰后亦安放于嘉善的公墓园,与黄菊父亲合葬。黄家子女曾经重修墓地,但黄菊未出席有关典礼。
    
    黄家五兄弟中,除黄菊仕途正隆外,他的弟弟黄昔(黄德锡)亦曾任嘉善县副县长,其后也步步高升,先后在嘉兴、上海和浦东政府部门任职。
    
     来源:联合早报/美联社/法新社 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 黄菊留下的空缺,江泽民影响力晴雨表(图)
  • 快讯:新华网报道:黄菊同志病逝
  • 黄菊即将在股市狂飙的季节谢幕?
  • 黄菊“获选”中共十七大代表
  • 黄菊贺同济大学百周年
  • 上海退休官员:黄菊入住301,病况控制的尚好
  • 吴仪将取代黄菊全面掌管中国经济及金融
  • 正值黄菊病重之际:习近平酝酿上海市委换届
  • 301已向中央呈报:黄菊同志的生命只能维持一周(图)
  • 一周新闻聚焦:从黄菊去世传闻看中共的死亡政治
  • 黄菊长期大量服用冬虫夏草诱发胰腺癌 多名领导患癌
  • 黄菊离任对中共高层会带来哪些影响?
  • 官方沉默,公众不知:黄菊副总理去世的消息究竟该谁负责?
  • 黄菊死讯真假之谜,新闻报道生死之劫
  • 黄菊死没死?301医院与国新办看法不一
  • 黄菊要死不活 靠仪器维持生命
  • 黄菊最后一年-在权斗和病痛中消耗(图)
  • 黄菊病况 国新办官员:没有新的消息
  • 黄菊去世传闻风波的背后
  • 控诉陈良宇黄菊——上海的人权灾难(图)
  • 上海居民紧急求救胡锦涛总书记温家宝总理----控诉陈良宇、黄菊(图)
  • 陈良宇、黄菊在上海造的孽..... 强迁!强迁!恐怖的强迁.....
  • 黄菊生死之谜/林保华
  • 江湖垂涎--黄菊的剩余价值/草虾
  • 李天笑:黄菊生死迷雾背后的黑影
  • 黄菊被夺权:江派全面崩溃的徵兆?
  • 将黄菊病情真相告知传媒又何妨?
  • 黄菊为何交权并非不得而知
  • 对《黄菊被夺权》说三道四
  • 黄菊被夺权:江派全面崩溃的徵兆?
  • 黄菊他已不再需要权利/潘小涛
  • 上海市民颜芬兰一封无奈的求助信----控诉陈良宇、黄菊
  • 上海市民张桂兰致胡锦涛温家宝的公开信-----控诉陈良宇黄菊
  • 陈良宇事件是否会向江泽民,黄菊等人发展?
  • 刘逸明:胡哥出手,黄菊能否全身而退?
  • 郭永丰:胰脏癌患者黄菊强撑露面为哪般?
  • 分析:黄菊与温家宝的政治较量/邱蓬莱
  • 陈希同保外就医,黄菊老婆被调查/林保华
  • 刘逸明:河北文安发生地震难道是预示黄菊要死?
  • 分析家:换一个角度思考黄菊
  • 刘逸明:黄菊一旦病逝,谁来替补?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。