[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

厦门游行示威揭示中国「群体性事件」新模式
(博讯北京时间2007年6月02日 转载)
     中国时报朱建陵/如果说十八年前的「六四」,靠的是大字报、报纸和电视传递讯息,那麽昨天发生在厦门的和平游行示威,则展现出一个完全不同的媒体纪元,手机和网路成为主流。
    
     从游行集结号召开始,手机简讯(大陆称「短信」)和网路论坛就主导着整个局面的发展。这种情形,在中国大陆并不是第一次,此前多次反日的游行示威,也都是透过这种方式集结群众。 (博讯 boxun.com)

    
    厦门这次学乖了,除了网路封锁,居然学会了对手机简讯设定「关键字」的封锁手段。根据厦门市民的说法,昨天之前有一段时间,凡是手机简讯内容包含「海沧PX」、「六月一日」等内容,都无法传递到厦门的手机门号中,传到外地则没有丝毫问题。
    
    魔高一尺、道高一丈。在官方封锁手机简讯之前,六月一日游行消息早已传遍厦门,官方对这种突如其来的「群体性事件」,处於被动且防不胜防地位。
    
    昨天的事态发展,更是手机与网路的超完美结合。厦门官方既封锁了网路,也封锁了手机简讯,但仍有来自他乡的「网路义勇兵」潜入厦门游行队伍中,并透过手机简讯对外传播消息,而置身异地的一个「主持人」,则担负起在网上誊写及询问现场情况的角色。这就是昨天厦门游行示威得以在网上以文字、图片对外「直播」的真相。
    
    事实上,轰动一时重庆「钉子户」事件,也是透过一个网路写手以「视讯直播」的方式对外发布信息,才使得舆论声音越来越大,迫使重庆官方不得不妥善解决。
    
    该网路写手是以「部落格」(博客)的日志方式对外散播讯息,而在此次厦门海沧PX案中,「部落格」也扮演着重要角色。厦门的自由撰稿人连岳,长期在他的部落格中撰写批评文章,引起众多反响,而连岳本人,一度遭受公安关切,部落格昨天也一度被关闭。但不论如何,面对手机和网路这种新媒介,它的无所不在特性,中共封锁、关闭手段,目前为止,仍处於一路挨打局面。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 更多厦门游行的图片(图)
  • 厦门游行实况-组图、视频(图)
  • 快讯:厦门游行队伍出发了(图)
  • 六院士难阻厦门巨毒化工,民众自发万人游行/文自风
  • 厦门人民的胜利!
  • “厦门百万市民疯传短信 反对污染项目”被国内删除(图)
  • 厦门百万市民疯传同一短信 反对高污染项目 (图)
  • 厦门三公里海水染红 专家猜测是赤潮(图)
  • 国台办紧急否认厦门日报五一游台湾报导
  • 厦门大学20名研究生被勒令退学
  • 厦门公安与城管强行拆除姚四明的房子(图)
  • 北京下重手治理台资在上海厦门狂炒地皮
  • 厦门市长张昌平升任福建副省长 有望晋级省委常委(图)
  • 两岸八名不法分子勾结盗窃、走私在厦门被判刑
  • 胡锦涛人马郑立中主持厦门台交会
  • 两岸密使李远哲访问厦门
  • 胡锦涛走访厦门以后
  • 胡锦涛离厦门陈水扁赴金门隔海较劲
  • 胡锦涛离厦门 陈水扁赴金门隔海较劲
  • 厦门一位网友给吕加平的匿名来信:查腐败的专案组成员吃霸王饭还殴打服务员
  • 不能利用厦门人民的生命作升官发财的筹码!/chtis
  • 福建厦门的“金包银”/张耀杰


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。