[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国物价紧追股市,平民百姓怨声载道:吃不消
(博讯北京时间2007年6月01日 转载)
    
    中国股市飞涨,物价涨幅也直追股市,包括猪肉、鸡蛋价格都迭创新高,民众怨声载道。中国国务院总理温家宝稍早曾表示,中国政府正采取办法让大家吃得上、吃得起猪肉。
     (博讯 boxun.com)

    台湾自由时报报道,北京市猪肉、鸡蛋价格最近涨势惊人,市民叫苦连天。民众抱怨花同样的价钱,去年能买到一斤肉,但现在只能买到半斤。至于价格写下近五年来新高的鸡蛋,同样让北京市民大喊“吃不消”。
    
    由于猪肉价格上涨较快,甚至已影响学生餐厅的价格,中国教育部因此紧急下发“关于应对猪肉价格上涨做好高校学生食堂工作的通知”,要求各校在保证饭菜质量的同时,更要稳定饭菜价格。
    
    对于中国猪肉涨价的状况,高盛中国首席经济学家梁红日前提出报告指出,中国肉价的上涨可能很快将消费者物价指数(CPI )推高到四%之上,而这将加大中国股市泡沫的形成。报告因此预估,中国今年至少还会升息两次。
    
    不过,高盛认为,加速人民币升值才是中国战胜通膨的最佳政策武器。高盛强调,人民币虽有升值,但对亚洲贸易伙伴的汇率还是相对贬值,并以印度为对抗通膨对美元已升值九%为例,认为中国应可跟进。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。