[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河南方城县政府强拆民房 3百人进屋连扔带砸
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯北京时间2007年6月01日 转载)
    
    河南方城县政府强拆民房 3百人进屋连扔带砸
     (博讯 boxun.com)

     5月16日上午8点多钟,住在河南省方城县城关镇通达巷(文化路东延)居民李宗聚家发生了这样一幕:300多人突然闯进来砸门撬锁,实施强制拆迁。李宗聚家里的生活用品、家用电器被连扔带砸,不能当即移动的空调等附属物则被挖掘机、铲车连房带物一起捣毁。不足半个小时,李宗聚及家人除了身上穿的衣服外,其他一切都化为乌有、一片废墟。
      与他们家有同样遭遇的还有在不远处住着的付帮全一家,付帮全一直在经营化肥生意,仓房里堆放的一部分化肥还没来得及转移就被压到瓦砾底下,有的被挖掘机挖成了半截,裸露在外面的化肥已经开始板结。
      当李宗聚和付帮全的家属见到中国经济时报记者时,他们几乎泣不成声:“我们无家可归,无法生存,公安局也成天找我们,要拘留我们,该怎么办?”
      付帮全告诉记者,2005年4月23日和25日,方城县政府拆迁办连发两道拆迁公告,命令风瑞路两侧70米以内和文化路、康达路两侧各65米以内的居民限期2005年4月30日至5月30日前拆迁完毕,否则,将责成有关部门实施强制拆迁。然而,因为拆迁标准的问题,拆迁方和被拆迁方一直未能达成补偿协议。
      “拆迁修公路属于公益性质,我们能理解并支持。但我们的住房不在公路带上,而在开发带上,把我们的房子拆掉用于商业开发,而补偿标准却按照公益性质进行补偿,怎么想也想不通。”付帮全说。
      方城县政府:
      建设经营捆绑,统一开发
      记者手头有一份《中共方城县委常委会会议纪要》(下称《纪要》),是2005年3月2日方城县委、县政府联席会议出台的会议决定。
      《纪要》称,方城作为经济欠发达的省级贫困县,推进城镇化对于推进工业化、搭建招商引资平台、树立对外开放崭新形象、促进经济社会发展具有特殊重要的意义,当前和今后一个时期,要集中力量搞好老城区改造,使新老城区协调发展。2005年,城东新区建设的重中之重是“三路”,即:风瑞路东延、文化路东延、康达路建设。通过“三路”建设拉大县城框架,提升城市品位,树立方城新形象。
      《纪要》还提出指导原则,以道路建设带动区域开发,以基础建设拉动城市经营,以“三路”建设为重点,提升土地商业价值,实现区域内综合开发;风险和利益共担,由承建单位负责,实行封闭运行,实现建设、经营双赢;实行捆绑式开发。
      第一,几条路的基础设施建设统一设计、统一预算、统一供地、统一建设开发。第二、建设经营捆绑,互为补充,由方城县新裕城市建设投资开发公司负责道路基础设施建设与两侧空地商业开发,以基础设施建设提升土地价值,以商业开发保证道路基础建设,实现建设、开发良性循环。第三、职能单位捆绑,实现共建,方城县新裕城市建设投资开发公司为城东新区开发、建设、经营主体,与有关职能部门职责捆绑在一起,实行股份制运作,由县财政控股,同时可采取融资、募股等形式,向社会募集资金。
      除了指导原则,《纪要》还提出招商引资的优惠政策及具体的保证措施。
      拆迁办主任:
      过了期限,不签协议就强行拆迁
      在方城县委宣传部,记者采访了新裕公司副总经理孔德猛。孔解释说,新裕公司是股份制企业,县里的专项资金办公室是其中的一个股东,还有社会上的一些人。新裕公司是合法的拆迁人,有合法的营业执照和资质,而且严格按照拆迁的规定办理了证件,按照法律程序上报给拆迁管理部门,拆迁管理部门给予了批准,依法进行拆迁。
    “我们是按照拆迁许可证规定的范围进行拆迁,拆迁许可证是由方城县拆迁办核发的。公路两侧的商业用地目前还没有开发,至于如何开发目前还没有明确的方案。不过,计划是要开发,但由谁来开发没有明确,我们目前只负责拆迁。”孔德猛说。
      那么,此次拆迁由谁来批准?由方城县批准还是必须上报上级主管部门?比如河南省建设厅、河南省发改委?“这就不清楚了,我们只管拆迁。至于由谁来批准,我们作为企业不管这些问题,这是由拆迁主管部门来负责的。再说,拆迁补偿也是方城县的一个评估事务所负责评估后,由南阳市的专家鉴定委员会鉴定的。”对于记者的疑问,孔德猛如此回答。
      他还说:“这是城市发展的需要。现在老百姓不断上访,省建设厅也来核实过,事实证明我们符合法律程序,也符合法律规定。”
      在方城县委宣传部,记者同时采访了方城县拆迁办主任高名来。
      高名来说,此次商业开发由拆迁人统一进行开发,拆迁人是新裕公司。新裕公司是一个独立的法人单位,不管是什么性质的公司,只要提供营业执照,符合拆迁人的各项规定就可以了。只要提供五个要件,又是独立法人,就符合拆迁条例的规定。作为拆迁管理单位,我们贯彻执行拆迁条例,对拆迁进行调节,并严格按照程序进行拆迁,新裕公司签署拆迁协议,提倡区域拆迁、区域开发。城市建设并不局限于道路的修建,而是一个整体的概念。这些是不需要省有关部门来批准的,拆迁管理条例上明确规定,县以上有关方面批准就可以了。
      高名来告诉记者,现在是拆迁人和拆迁户之间经过多次协商,没有达成协议,然后按照拆迁条例的规定,进行了调解和裁决,但在补偿标准方面双方依旧未能达成一致。随后,在裁决规定的期限内,相关单位请市县政府实施强制拆迁,得到县政府批准,而补偿标准也是县政府颁发的文件规定的。
    高名来说,严格讲,协议签署之后,房子就不属于老百姓个人了,房子里面的东西可以自己处理,但房子是拆迁人前去拆除。我们就是搞城市经营、城市建设,过了拆迁公示的期限就依法按程序进行强制拆迁。
    
     来源:中国经济时报  _(博讯记者:小草民) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。