[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山西大同煤车“腰斩”明长城抄捷径逃费(图)
(博讯北京时间2007年5月31日 转载)
    
山西大同煤车“腰斩”明长城抄捷径逃费

      大陆消息:肆意开挖长城根基,甚至为开辟煤车逃费通道“腰斩”长城。在晋蒙交界大同市新荣区胡家窑村附近,许多开在长城脚下的大型煤场无视相关法律,将上千米明代长城破坏。
    
      今日一早,记者从大同市出发,沿云丰公路来到我省与内蒙古自治区交界的胡家窑村附近。这里曾是古时边塞要冲,绵延有十几公里的明代长城。因云丰公路是晋煤外运的重要通道,有人瞅准这个地理优势,陆续在长城脚下开起了大型煤场,截至目前已有十几家。
    
      记者在此处看到,为了“圈地”,受利益驱动的一些煤场主竟将部分长城根基铲掉,并原地取土建房。偌大的煤场内,一个个小山似的煤堆正吞噬着长城的“肢体”。滚滚煤尘中,巍峨矗立了数百年的文化遗产被折腾得乌烟瘴气。
    
      在采访中,附近一些村民告诉记者还有“比这更严重的事”。原来,我省与内蒙古交界处设有公路收费站,一些拉煤大型运输车为了逃费,竟然将长城铲开了一个大豁口,作为煤炭外运的通道。
    
      因怕煤场的人报复,知情村民不愿详细说明,记者只好通过收费站进入内蒙古地界,沿长城另一侧寻找被“腰斩”长城。在内蒙古丰镇市境内,记者向一名经常路过此处的三轮车司机打听后,沿着一条洒满煤渣的土路向山西方向返回。走了不多远,记者就看见了横亘在眼前的长城。这条土路穿墙而过,将长城拦腰斩为两段。
    
      经观察,记者果然发现有煤车从这个被铲开的豁口穿越晋蒙交界,“从容”逃费。记者沿土路继续回驶,正好回到了胡家窑村附近的煤场。
    
      今日上午,记者采访了大同市文物部门。据有关负责人介绍,按照2006年12月1日国家施行的《长城保护条例》,在长城附近取土建房、开煤场、损毁长城开通道,都是破坏长城风貌的行为,是绝不允许的,他们将对此进行调查。
    
     (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。