[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡温怒斩郑筱萸,天下议论纷纷
(博讯北京时间2007年5月31日 转载)
    
    前中国大陆国家食品药品监管局局长郑筱萸因收受贿赂、玩忽职守等罪名被判处死刑,不仅在中国大陆政坛引起震动,在国际社会也受到密切关注。世界各大媒体高度重视郑筱萸案件,在北京市第一中级人民法院5月29日对此案被告作出死刑的一审判决公布之后,国外报道和评论的数量反而远远多于中国大陆。
     (博讯 boxun.com)

    尽管郑筱萸案是一起典型的腐败案件,但西方媒体更倾向于从政治上衡量“胡温怒斩郑筱萸”的意义。路透社2007年5月31日在其所发表的一篇评论中指出,处决郑筱萸是中共在十七大前试图获得公众信任之际对党政高级官员的“一次严正警告”。就在中国官方媒体5月29日披露郑筱萸案最新进展后不久,“纽约时报”网络版立即发表文章说,62岁的郑罕见地受到严厉处罚表示出中共最高层“不断加深的恐惧感”,因为中国食品和医药丑闻已经在国际上引起了强烈的反弹,并且直接导致中美经贸关系的恶化。
    
    包括“亚洲时报(Asia Times)”在内的一系列亚太媒体近日都报道说“郑筱萸案的几乎全部审理过程都受到中共最高领导人胡锦涛和温家宝的注意,据信中国总理温家宝对处理郑筱萸一案曾经作出亲笔批示,要求‘彻底清查、严肃处理’”。
    
    5月30日的“洛杉矶时报”刊登评论说,“食品医药丑闻极大地败坏了中国在国际社会中‘出口大腕’的声誉”,使中国的本土工业和对外贸易受到严重打击。5月29日,“华盛顿邮报”和“美国商业周刊”驻北京记者分别发表专题报道声称,中国大陆官方媒体对郑筱萸被判死刑的消息“特意高调报道”,“显示出中国政府对食品和药品市场进行整治的坚强决心”。
    
    美联社和“芝加哥论坛报(Chicago Tribune)”驻北京记者5月29日发回的报道说,这次对郑筱萸的处理正值“中国面临国内和国际双重危机,中国食品和药品丑闻的受害者已经囊括了中外消费者甚至外国宠物”。上述两家媒体和其他国际媒体还专门介绍了中国政府即将实施的“食品药品回收制度”,但同时认为这一制度的效果如何、是否能够有效地“躲过”遍布大陆的腐败贿赂之风仍需进一步观察。
    
    “卫报(the Guardian)”等英国媒体5月30日评论说,郑筱萸案的结案证明中共将下更大气力打击腐败和产品安全与质量标准的违反者。“卫报”驻华记者称“郑筱萸是过去七年来唯一的一位被中共处以极刑的高级政府官员”。这一判决在一定程度上将为“中国政府挽回脸面”,因为就在本月,澳大利亚、巴拿马和多米尼加共和国等国家都紧急召回了大量的中国制造并出口的牙膏,据信它们含有超量的有毒物质。
    
    西方媒体对“胡温怒斩郑筱萸”大都进行了比较正面的报道和评价。但“纽约时报”同时也指出,郑筱萸案的幕后“或许还有更加惊人的丑闻,在中国食品和药品管理与监制过程的所有问题中,郑筱萸案有可能只不过是‘冰山的一角’”。“华盛顿邮报”的专题报道还说,郑筱萸案所暴露的不仅仅是中国食品和药品生产管理等方面的问题,“它所曝光的实际上是中国政治和司法制度的弱点和漏洞,而这些弱点和漏洞在任何其他一个工业领域中都完全可能导致更多的‘郑筱萸案’”。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 温家宝批示严办郑筱萸案:祸国殃民
  • 胡温力斩郑筱萸 既对民众有交代又棒喝其他官员
  • 中国药监局原局长郑筱萸一审被判死刑(图)
  • 郑筱萸案5月16日开庭 最高法拒绝媒体旁听
  • 审郑筱萸法庭气氛紧张 保外就医申请被驳回
  • 郑筱萸案下周开审,涉案者达31人
  • 贪官郑筱萸头发都白了 糖尿病频发或保外就医
  • 透视郑筱萸腐败路线图:背着人情债起家
  • 前医药局长郑筱萸贪污案移送最高检
  • 中国原药监局长郑筱萸已移送最高检(图)
  • 郑筱萸案移送最高检已查实受贿金额600万
  • 盯了他足有8个月——中纪委书记吴官正谈查处郑筱萸内幕
  • 郑筱萸儿媳禄口机场被纪委带走,是南京某电视台的主持人
  • 郑筱萸一家三口涉案 背后利益网络呈现
  • 传药监局原局长郑筱萸畏罪自尽(图)
  • 国家药监局原局长郑筱萸之子被捕(图)
  • 郑筱萸被双规涉及更多国家药监局官员
  • 国家药监局原局长郑筱萸涉嫌受贿被“双规”
  • 郑筱萸不如郑海雄萧洒/小草民
  • 郑筱萸替狗死了/冷月寒星
  • 郑筱萸被判死刑,刘志军、汪光焘呢?
  • 解读郑筱萸案:一个行业和其监管者八年恩怨


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。