[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温家宝批示严办郑筱萸案:祸国殃民
(博讯北京时间2007年5月31日 转载)
    亚洲时报张一撰文/中国国家食品药品监管局原局长郑筱萸29日因为受贿、怠忽职守罪名成立被判死刑。在郑筱萸在任期间,中国爆出多起药品食品安全大案,涉及数以十万计受害人,合共死亡人数最少有35人,连美国方面最近也藉食品安全问题欲打开中美贸易问题的新战线。中国媒体指郑“不死不足以平民愤”,但更值得深思的是:制度上应如何改良,才可避免张筱萸、陈筱萸、黄筱萸的出现?
    
     新华网报道,北京市第一中级人民法院29日上午对食品药品监管局原局长郑筱萸受贿、怠忽职守案作出一审判决,郑筱萸依法被判处死刑。此前,中央纪委监察部3月1日公布,郑筱萸因严重违纪受到开除党籍、行政开除处分。 (博讯 boxun.com)

    
    中国法院判决指出,郑筱萸在任国家药监局局长期间,利用职务便利,为一些医药企业谋取非法利益,本人或伙同其妻、子收受财物折合人民币数百万元;在药品监管工作中严重失职渎职,造成严重后果。
    
    中国总理温家宝对郑案也十分重视。在温家宝主持1月24日国务院常务会议上,中央政府特别就郑筱萸事件作出结论认为:“郑筱萸在药品监管工作中,利用审批权收受他人贿赂,袒护、纵容亲属及身边工作人员违规违法,性质十分恶劣。案件造成的危害极大,威胁人民群众身体健康,严重败坏党和政府的形象。会议要求对郑筱萸的违纪违法问题,要彻底查清,依法严肃处理。”
    
    也许是因为温家宝对郑案留下了“彻底查清,严肃处理”的批示,中国政府对郑案的处理力度,明显较另一腐败大案“上海社保基金案”要大得多。据中国媒体报道,郑筱萸妻子刘耐雪、儿子郑海榕、药监局药品注册司前司长曹文庄现也遭扣查。
    
    跟前上海市委书记陈良宇给前秘书秦裕供出关键问题一样,据中国媒体报道,郑筱蓃也是给其前秘书曹文庄供出主要内幕,郑案和上海社保大案,都可谓是祸起萧墙。
    
    上海媒体《第一财经日报》引述国家药监局一名官员说︰“郑一家三口,形成了一个非常完整的利益链,药品、医疗器械通吃。”据此报道,刘耐雪虽只是北京一生物科技公司研究员,但“干的全是拿批文、卖批文”的事。又据报道,其子郑海榕是上海一正医疗器械公司的负责人。据称,两人收受的绝大部份是企业贿款。
    
    近年频见报端的食品安全恶性事件,这与负责主管食品安全最高官员的失职不无干系。其中,06年8月被曝光的欣弗事件里,共造成12人死亡。03年发生的阜阳大头奶粉事件中:最少导致229名婴儿营养不良,其中轻中度营养不良的189人。又经国务院调查组核实,阜阳市因食用劣质奶粉造成营养不良的婴儿有229例,造成死亡的婴儿共计12人。
    
    另外,还有2006年5月被揭发的齐二有毒注射液事件,最少有11人因注射该药死亡。
    
    又在06年5月24日,深圳法院开审PAAG隆胸事件:近年来,深圳富华美容医院连续推出PAAG注射隆胸手术,目前已有已发生183起不良事件,有53名香港妇女因痛楚胸部变形,当中6人终将乳房完全切除。医生警告,注射PAAG隆胸,纵不发炎也有变形危机,PAAG甚至可于体内游走,后果不堪设想。据称,PAAG隆胸材料泛滥于大陆很多美容医院,祸及人数可达30万。
    
    郑筱萸这名大贪官对内是祸国殃民,对外也影响中国国际形象。在最近举行的中美战略对话上,美国以中国食品安全问题大造文章,民主党有人甚至声称要研究制裁中国的法案;换一个角度,这也是另一种祸国殃民。
    
    在问题的深层,郑案也反映中国的反腐成本依然极高:据据《第一财经日报》报道,举报国家药监局贪污的张志坚和高纯,前者因为转载网上文章揭发贪污事件,结果被囚9个月,至今仍然失业;后者本来是江南最大一家抗生素制药厂的制剂室主任,拥有执业药剂师资格,后来,高纯举报药监局违规协助自己公司注册药物,被公司领导殴打,更被剥夺专业资格。现在郑筱蓃虽已被判死刑,但其举报者却已前途尽毁。在如此背景下,试问有谁愿挺身而出举报贪官?
    
    说到底,中国的政治制度缺乏制衡力量才是中国贪腐猖獗的关键。在中国,地方和部门的中共党委书记,在其管治范围内基本上就是土皇帝,媒体称中共近日研议推行党内民主,这可说是积极的一步。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡温力斩郑筱萸 既对民众有交代又棒喝其他官员
  • 中国药监局原局长郑筱萸一审被判死刑(图)
  • 郑筱萸案5月16日开庭 最高法拒绝媒体旁听
  • 审郑筱萸法庭气氛紧张 保外就医申请被驳回
  • 郑筱萸案下周开审,涉案者达31人
  • 贪官郑筱萸头发都白了 糖尿病频发或保外就医
  • 透视郑筱萸腐败路线图:背着人情债起家
  • 前医药局长郑筱萸贪污案移送最高检
  • 中国原药监局长郑筱萸已移送最高检(图)
  • 郑筱萸案移送最高检已查实受贿金额600万
  • 盯了他足有8个月——中纪委书记吴官正谈查处郑筱萸内幕
  • 郑筱萸儿媳禄口机场被纪委带走,是南京某电视台的主持人
  • 郑筱萸一家三口涉案 背后利益网络呈现
  • 传药监局原局长郑筱萸畏罪自尽(图)
  • 国家药监局原局长郑筱萸之子被捕(图)
  • 郑筱萸被双规涉及更多国家药监局官员
  • 国家药监局原局长郑筱萸涉嫌受贿被“双规”
  • 郑筱萸替狗死了/冷月寒星
  • 郑筱萸被判死刑,刘志军、汪光焘呢?
  • 解读郑筱萸案:一个行业和其监管者八年恩怨


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。