[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡温力斩郑筱萸 既对民众有交代又棒喝其他官员
(博讯北京时间2007年5月30日 转载)
    
    国家药监局原局长郑筱萸昨日因受贿、玩忽职守罪被判处死刑,这是近年来罕见地被判处死刑的中央官员。从数量上看,郑筱萸贪墨并不多,但在滥权上却民愤极大,中央的权威被郑筱萸透支殆尽。所以,今次胡温力斩郑筱萸,既给因药监局失职而饱受医患的民众一个交代,也是棒喝其他官员。
     (博讯 boxun.com)

    近年来内地贪官水涨船高,贪墨数量不断攀升,上千万甚至上亿金额的大案屡见不鲜,但判处死刑的却愈来愈少。郑筱萸被法院认定的贪墨金额仅六百多万元,其被「破例」处死,主要是因为他给亿万民众带来极其痛苦的伤害,并对中央政府的权威造成无可挽回损害。
    
    国家药监局虽然只是一个副部级单位,但权力惊人,该局代表国务院监督食品、保健品、化妆品安全管理和药品监管,对从事食品、药品生产的企业有生杀予夺大权。但郑筱萸主政药监局七年,正是内地食品、药品、保健品市场最为混乱,民怨最集中的时期。后来吃出问题或者致死致残的药品、医疗器械,如港人熟悉的PAAG、「欣弗」在郑筱萸手中审批过关。单单注射PAAG造成身体伤害的内地女性就多达三十几万人,间接受到伤害的家庭更是数不胜数,许多人因此失去家庭和事业,痛不欲生。所以,郑筱萸不杀不足以平民愤,纯属死有馀辜。
    
    棒喝其他政府官员更恶劣的是,郑筱萸以「国家」招牌为非作歹,严重透支国家信用,带来的负面影响更是无远弗届。如一位使用PAAG隆胸失败的女子说:「要不是包装上有国家药监局批准,我怎麽敢用?今后我怎麽敢再相信这个国家?」中央权威严重受损,中共执政合法性也因此被削弱,此正是胡温最为担心的。
    
    不久前,社会科学院的一项调查显示,内地民众中最信任的是中央政府。这说明中央政府是民众最后的主心骨,但这种「最信任」背后是最大的责任。如果中央政府中多出几个郑筱萸,民众对中央的信任就会完全坍塌,从「最信任」变成「最不信任」,届时中共的执政将面临全方位的危机,所以,胡温今次果断将郑筱萸祭旗,就是为了政治止损,收拾民心。
    
    另外,胡温构建和谐社会的政纲中,对改善民生作出诸多承诺,在他们眼中,民生就是最大的政治。因此,今次胡温力斩郑筱萸,也是为了棒喝其他官员,改善民生无小事,若敢以身试法,滥权鱼肉民众,必严惩不贷。
    
     来源:东方日报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国药监局原局长郑筱萸一审被判死刑(图)
  • 郑筱萸案5月16日开庭 最高法拒绝媒体旁听
  • 审郑筱萸法庭气氛紧张 保外就医申请被驳回
  • 郑筱萸案下周开审,涉案者达31人
  • 贪官郑筱萸头发都白了 糖尿病频发或保外就医
  • 透视郑筱萸腐败路线图:背着人情债起家
  • 前医药局长郑筱萸贪污案移送最高检
  • 中国原药监局长郑筱萸已移送最高检(图)
  • 郑筱萸案移送最高检已查实受贿金额600万
  • 盯了他足有8个月——中纪委书记吴官正谈查处郑筱萸内幕
  • 郑筱萸儿媳禄口机场被纪委带走,是南京某电视台的主持人
  • 郑筱萸一家三口涉案 背后利益网络呈现
  • 传药监局原局长郑筱萸畏罪自尽(图)
  • 国家药监局原局长郑筱萸之子被捕(图)
  • 郑筱萸被双规涉及更多国家药监局官员
  • 国家药监局原局长郑筱萸涉嫌受贿被“双规”
  • 郑筱萸替狗死了/冷月寒星
  • 郑筱萸被判死刑,刘志军、汪光焘呢?
  • 解读郑筱萸案:一个行业和其监管者八年恩怨


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。