[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖北各地民办教师调查:随州市、广水市民师(图)
(博讯北京时间2007年5月30日 来稿)
    5月21日广水随州民师来访
    5月21日广水随州民师来访
    
    民生观察曾多次报道过湖北省随州市和广水市民办教师上访维权的情况。我们对这两个市的民办教师的基本情况也比较了解。2007年5月21日,广水、随州共六位民师代表来到刘飞跃家中,送来了许多材料,我们借机又对民师代表们进行了访谈。
    
    随州市现有被辞退的民办教师1200多名,退养教师323名。随州的民办教师是在2002年被清退回家。当年,被辞退的这批民师是以以前每工作一年,计算218元,然后乘以教龄年数,领取辞退金。在这批老师中,教龄长的,也只领得四、五千元的辞退费。有老师计算过,按这个标准计算,老师们以前平均每工作一天,现在算了六毛钱。被退养的那三百多名教师,一直到现在,退养金都是218元/月。
    
    随州民师最大的问题是当年的随州政府拒不执行省里下达的民转公指标。据教师们了解,1996年-1998年,湖北省连续三年每年给现曾都区(原随州市)下达了500个民转公指标,三年就是1500个。可当年的随州市政府以随州市连续三年遭受百年末遇的自然灾害为由,连续四年停止了民办教师转为公办教师的工作,致使这几年一名民办教师都末转正。正是因为当年的随州市政府的这种行为,造成了今日随州一千多名民师被辞退,现在是老无所养、病无所医。
    
    随州民师多年前就开始了依法维权活动。2003年11月5日,就有近千名民办教师到随州市政府门前请愿、静座。老师们的上访,没有换来问题的解决,却屡遭打压。2003年底2004年初,民师代表张明国因进京上访被劳教一年。2006年8月14日,民师许培发因8月7日在曾都区政府上访时,坐在楼梯通道上,被拘留15天。
    
    2003年1月,广水市政府对当时广水境内1801名民师“一刀切”,老师们从此被清退。当时,只安排了200名民师转为公办教师,退养了约70名教师。这就造成了今天广水有1400多名教师被辞退回家,当时这批老师按每年248元,乘以教龄年数领了一点微薄的辞退费回家。广水现在的这几十名退养教师,按教龄长短,每月领取140-160元的退养费。在我们调查的十多个湖北县市中,广水退养民师的退养金是最低的。
    
    广水民师代表们反映,在广水极其有限的“民转公”指标中存在着大量乱招乱转现象。广水民师代表于5月21日向我们提供了这方面详细的材料。令人想不到的是,在广水市,科局以上的干部,每人分得了一至二个民转公的指标。这个消息,是2004年,广水市民师上访时,广水市教育局局长对上访的老师们说的,当时这位局长说:“干部们分一、二个指标并不过分。”
    
    广水市民师的上访维权活动,招致了当地政府的强力打压,先后被拘留的老师有:汪国保、黄明信、李翔斌、朱店朱佐密、徐维新、胡高银等人。在广水老师提供给我们的材料中,我们看到了一份名为“吴店镇辞退民师包干保责任人一览表”的文件,从该文件中我们得知,广水市为阻止民办教师上访采取了干部“包干责任制”。除了被包干外,广水民师上访期间,还遭到暴力打压。如民师梅丽芳,2003年6月30日她在湖北省上访时,被公安人员打倒在地,当场休克。广水市当局为了阻止民师维权,甚至连外国人也一起打压。2004年,广水民师通过关系找到一名德国记者前来采访,结果这名记者在广水采访时,遭到搜身,相机胶卷也被盗走,联系这名记者的老师则被污蔑为“里通外国”。
    5月21日广水随州民师来访


    民师上访被包干
    5月21日广水随州民师来访


    民师代表遭拘留
    
    
    
    
     民生观察工作室
     2007、5、30
    (注:到现在为,民生观察对湖北省各地民办教师的调查情况已全部登完) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。