[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

厦门百万市民疯传同一短信 反对高污染项目 (图)
(博讯北京时间2007年5月29日 转载)
来源: 红网

    反对高污染PX项目!厦门“百万市民”疯传同一短信
    
    “厦门全岛意味着放了一颗原子弹,将在白血病中度过”
    
    初步调查在厦网友近半收到该短信,是否“百万人”成疑
    
    两会期间,105名全国政协委员联合签名抵制该项目
    
    凤凰卫视《有报天天读》杨锦麟5月28日评“毒!!”
    厦门百万市民疯传同一短信 反对高污染项目
    
    这就是那条在厦门老百姓中“疯狂”传阅的短信。(报料人提供)
    
    5月28日,一位为“夏门浪22”的网民在奥一网报料频道(http://baoliao.oeeee.com)发布了一条题为《反污染!厦门百万市民疯传同一短信》的报料,称厦门市民为了抵制政府建设高污染的PX(PX就是对二甲苯,属危险化学品和高致癌物,对胎儿有极高的致畸率)项目,数百万厦门市民互相转发一条相同的短信。
    
    数百万人传同一短信,“厦门全岛意味着放了一颗原子弹”
    
    该短信说:“翔鹭集团合资已在海沧区动工投资(苯)项目,这种巨毒化工品一旦生产,厦门全岛意味着放了一颗原子弹,厦门人民以后的生活将在白血病、畸型儿中度过。我们要生活、我们要健康!国际组织规定这类项目要在距离城市一百公里以外开发,我们厦门距此项目才十六公里啊!为了我们的子孙后代,见短信群发给厦门所有朋友!”
    
    该短信结尾还涉及到敏感内容,“为了我们的子孙后代,行动吧!参加万人游行,时间六月一日上午八点起,由所在地向市政府进发!手绑黄色丝带!见短信群发给厦门所有朋友!”
    
    “夏门浪22”还表示,“这样的短信自己就收到了4条,身边多数人都收到了这样的短信,并在互相转发,形势愈演愈烈,估计有超过百万的市民在转发这同一条短信。但类似短信,现在发不出去了。”
    
    当地媒体沉默,《凤凰周刊》被收缴
    
    在报料出现以后,一位在深圳出差的厦门市民于先生给奥一网编辑部打来电话,他表示报料人所言不虚,“起码有八成以上的厦门人知道PX项目,基本上都是持反对态度。厦门很小,随便冒个烟,全城都能闻到,这样一个大的污染项目上马,厦门的花园城市称号就此成为历史”。
    
    于先生还说到厦门的房价问题,“厦门的房价一直高居不下,紧跟北京、深圳的房价,而海沧的房子不会涨价,因为那里是重工业区,污染很重。现在PX项目上马的话,那里的房价肯定暴跌,难道政府此举是为了抑制房价?”
    
    在厦门从事媒体工作的欧阳小姐也打来电话说,现在自己身边的同事和朋友都知道此事了,而且都在谈论此事,但大多数人表示自己不会采取激烈行为。厦门一直因为对外宣传环境空气质量好,但朋友们都觉得PX项目势必造成对环境的影响,以前是拿环境换经济,现在多少城市都迟到了苦头,纷纷掉头大力支持环保事业,厦门作为一个被联合国评为“最适合人类居住”的城市,怎么能大开环保“倒车”呢?
    
    在谈到信息获取方式时,于先生和欧阳小姐表示自己是通过手机短信和网络获取的信息,而当地媒体对此未作任何报道,“默契”地选择了集体沉默。欧阳小姐还表示,本来讨论此事件比较集中的一个论坛“厦门小鱼论坛”也因此被关闭了,首页的提示信息以红色字体写到社区部分帖子有违法行为,“在相关违法信息被清理完之,社区会重新开放。”
    
    有网友在国内各大论坛发贴称,“因为256期《凤凰周刊》报道了PX项目,厦门市政府收走了所有的《凤凰周刊》!”多名在厦的文化人向笔者证实了这一说法,“是的。不准卖了”。
    
    全国两会期间,108名政协委员集体抵制该项目
    
    据报料人“夏门浪22”称,在今年3月的两会期间,由厦门大学赵玉芬领衔的105名政协委员集体提出议案,但环保部门只给出以后不再批此类化工项目的回复,没说如何解决海沧的这个PX项目。奥一网编辑经求证,发现该情况属实。新华网曾转载了篇来自《?望东方周刊》题为《百名政协委员难阻厦门百亿化工项目》的报道。
    
    传有关部门采取了技术措施,街头出现“我爱厦门”、“反对PX”的小广告
    
    据在厦居住多年胡先生的透露,他最早是在上周三晚上收到类似短信的,但因为“胆子比较小”,他只敢收不敢发。胡先生在厦朋友基本收到了这条短信,甚至一位在北京的朋友也收到该条短信。胡先生昨晚登陆奥一网后确认,他收到的短信跟“厦门浪22”在网上发的一模一样。两三天前,胡先生听说“有关部门监控、屏蔽了这类信息”,他就再也没收到类似短信。
    
    厦门有关部门是否真的采取了技术手段,很多人对此都是听说,胡先生、“厦门浪22”都没去测试过,但他们都能明显感觉这类短信这几天似乎绝迹了。昨晚22:10,奥一网编辑胡编了条包含“PX”、“游行”、“苯”、“原子弹”、“海沧”、“白血病”的短信,尝试着在深圳用广州卡号向在厦的厦门朋友发送,结果发现,发送正常;对方回传,亦接收正常。
    
    一位在厦门读研究生的陈姓网友还向奥一网报料说,现在厦门的大街上有很多标语如“我爱厦门”、“反对PX”,还用上了英文,都是用油漆颜料喷涂在地面、墙壁、电线杆上的,很难清洗掉;没看到城管方面采取措施,也没看到有人来清洗
    厦门百万市民疯传同一短信 反对高污染项目


    
    原籍厦门的杨锦麟先生在节目中一针见血评了一个字,“毒!”(资料图片)
    厦门百万市民疯传同一短信 反对高污染项目


    
    厦门年产80万吨的PX项目距市中心仅7公里,是目前国际国内距离最近的项目。(资料图片)
    
    是否有百万人传播短信,尚待确认
    
    也有理智网友在跟贴中指出,“夏门浪22”称“有百万的市民在转发这同一条短信”中的“百万”值得考证,这一数字是猜测是否有确切统计依据,有网友对此表示质疑。据奥一网调查,欧阳小姐本人收到上述短信,于先生周边有朋友收到该条短信,但于本人没收到。对于100万这个说法,胡先生却用很肯定的口气说:“只会多,不会少!”厦门市常住人口目前已经超过230万。
    
    奥一网编辑在“厦门网”上发现,一篇《厦门晚报》专访厦门市的环保负责人的新闻《海沧PX项目已通过国家级环评论证和审批》,遭到网友一边倒的抨击。这篇文章在5月28日凌晨2点发布,第一条评论却是出现在15:17分,而截止17:35分,短短两个多小时评论已达282条,共计94页。
    
    “夏门浪22”在帖子开头中点提到:“相信在党中央屡屡强调‘绿色GDP’、和谐发展的今天,当地政府会妥善处理这个全国105名政协委员共同关注的事情。相信我的亲戚在内的,所有200多万厦门人,会理智、合法、合理地处理这个事情。当地政府可能也有委屈,难言之隐……” “夏门浪22”的这一理智分析、清醒意识驳得各位网友的首肯。
    
    原籍厦门的凤凰卫视《有报天天读》名主持杨锦麟先生5月28日在节目最后的点题中,这样评价寄托了厦门的这个PX项目,“毒!”
    
    奥一网编辑还联系上了厦门市政府办公室值班人员林先生,他说,他知道“厦门有PX这个项目”。对于市民的反对意见,他说“这个自己不知道”。再问网络上很多网民都在反对你们难道不知道吗?他说:“网络上的事情真真假假,说不准的。”
    
    相关资料:
    
    厦门PX项目中心地区距离厦门市中心和国家级风景名胜区鼓浪屿均只有7公里,距离拥有5000名学生(大部分为寄宿生)的厦门外国语学校和北师大厦门海沧附属学校仅4公里。
    
    不仅如此,项目5公里半径范围内的海沧区人口超过10万,居民区与厂区最近处不足1.5公里。而10公里半径范围内,覆盖了大部分九龙江河口区,整个厦门西海域及厦门本岛的1/5 。而项目的专用码头,就在厦门海洋珍稀物种国家级自然保护区,该保护区的珍惜物种包括中华白海豚、白鹭、文昌鱼。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。